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「長崎ちゃんぽん(900円)」@みろくや 丸の内店の写真昨年9月に約1年分の再訪。
会社の近くなんだが、年に1~2回程度しか通っていない。
今回オーダーの長崎ちゃんぽん(900円)は約3年振りになります。

スープは変わらずタンメンのような、あっさりとした塩味。リンガーハットに代表される、白濁した豚骨スープではなく透明感のあるガラスープのような感じです。
今は閉店しましたが有楽町交通会館B1にあった桃園のチャンポンを思い出しました。
麺は黄味薄目のもっちりとした感じの中太ストレート。

チャンポン麺は長崎だと「唐あく」とよばれるカンスイを使用したもので、独特の風味があるそうですが、私も長崎ちゃんぽんと言えば、リンガーハットに影響されているので、正式なチャンポンスープや麺がどのようなものか解りませんが、個人的にはこのようなアッサリ系より、リンガーハットの濃い味のが好きです。

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