「ラーメン」@ラーメン二郎 三田本店の写真600円。2018.08.25(土)、8:25訪問。おぉ、既に開いている&混んでいる。折り返し23人待ち。寝過ごして品川駅泊だったので、コチラへ来てみた。コーヒー飲んで時間を潰していたが、30分前くらいに行ったほうが良かったか~orz。土曜は流石に朝でも混んでる。
卓上にはS&Bホワイトペッパー(パウダー)。回転は早い。30分ちょいで配膳。
麺半分(食券提示時)、コールは野菜少なめ、ニンニク多め、アブラで。
総裁オペ。手前の狭い席の、左側のカウンタだったのだが、たまたまかもしれないが、投げるくらいの勢いで置かれ、油がドバッとカウンタに。危うくかかるところだった。手がフル油に。まぁ二郎だからなw。

油が溢れてもほぼスープフル。カウンタが手前に傾いているので、決壊寸前。少し段差はあるが、股のあたりに溢れそうで怖い。まぁいつもそうだけれども、カウンタ上段も食べるのにちょっと邪魔なんだよなぁw

溢れてもなおブ厚い油層。
自分の中ではこれまでで一番の非乳化スープ。
レンゲなしなので、丼から啜るしかないが、表面油のみなので、今日は断念。
しかしながら底からスープを引っ張り出すと、豚骨風味はしっかりと。
いつもの本店二郎スープ味。甘みのある二郎醤油味がいい感じ。
ニンニクは鉄板。うめぇ。
中盤までは塩気がちょうど良かったが、後半はけっこうショッパーに。

硬さ普通。デロでも硬めでもなし。
低加水。小麦風味はすごくいい感じにブワッと。
スープもしっかり染みていて最強の相乗効果。
麺量半分でもやはり多め。

豚は厚め大きめが2枚。少し硬めのプリミシ。
豚味ありで味の入りはバラつき有り。そこそこ当たり。
モヤシはクタめ。キャベツもそこそこいた。

終盤、ちょっとキツかったが、スムーズに完食。
後ろロット、自分の左側(手前最左)のヒトへの配膳も丼がシューっとスライドされて配膳され、すげぇ警戒したw 丼が倒れたことないのかな...。

>カウンタ上段も食べるのにちょっと邪魔なんだよなぁw

カウンターに頭突き…しょっちゅうでした。
まぁそれが総本山ですね。
麺がデロでもスープが油ギッシュでも、スープがこぼれそうになっても、全て大人の対応です♪

人類兼麺類 | 2018年8月25日 22:49

朝からアブラまみれイイですねw

それにしましても何故、品川泊?

なのに出遅れって、二日酔いですかねw

やはり総本山は平日朝のお参りがイイですね。

涼しくなったら伺いたいとw

あかいら! | 2018年8月26日 07:14

総帥、イヂワルだからなぁ~w
きっと機嫌が悪かったんでしょう。
ままありますwww

それにしてもこの油層。コエ~。
こんなん出てきたら喰えねぇッス。

プリティ | 2018年8月26日 17:03

麺類さん>
全てあるあるですよねw
本店ブレはあっても平均値は高いすからねぇ~。

あかいらさん>
山手線グルグルで品川ですorz
5時置きで二日酔いフラフラしておりました~。
平日が間違いないですよね~。

プリティさん>
総帥、常連が来て饒舌ではあったのですが、その前機嫌悪そうでしたw
この油層はプリティさんでもそうそう見ないですよね?
味は良かったのですが、スープ飲めないというw

no | 2018年8月26日 20:09