「中華そば大盛り」@和歌山家の写真ちょっと気になっていたこちらに来店。
ご当地系では尾道ラーメンと並んで和歌山ラーメンに目がありません。
以前神戸に長期出張してた頃、たまたま近所に和歌山ラーメンの老舗「丸高ラーメン」の分店が
あったので当時は週2、3ペースで通っていました。

以前、石川町に住んでいたことがあるので土地勘はバッチリ!・・と言いたかったのですが
この辺は飲み屋街なのでスマホのマップを見ながらしばし右往左往。
なんとか店を見つけて入店。

メニューは中華そば1本。
潔いが、早寿司や焼き飯といったサイドメニューもこの系統の魅力であるため
いずれ拡充してもらえれば嬉しいところです。
食券機などはないようなので口頭で注文。
ほどなくして配膳がなされました。

具材はほんのり焼き目のついたバラチャーシューにメンマ、青ネギ、蒲鉾と
いった組み合わせ。
チャーシューのサイズなどが訪問済みの店と比べると相違があるが、これぞ
和歌山ラーメンといった様相。テンション爆上げである。

早速スープを一口。醤油ダレの主張は強めだが、濃度の高い豚骨スープがそれを
どっしり受け止める。コラーゲンがしっかり抽出されており、口の中にまとわりつくような
感覚があります。この日はほんのり獣臭があったが気になるレベルではなし。
このスープならネギ増しで注文をしたくなるかも。
炙られたチャーシューもなかなか旨い。
中細のストレート麺はもうちょい加水率低い方が好みだけど全然あり。

去年オープンした新丸子の「もり川」の濃厚ラーメンが和歌山ラーメンっぽいと
一時期話題になっていたが、向こうは特に和歌山ラーメンに寄せているわけではないらしいし
度々感じるアタリ臭が気になってしまったのだが、こちらはそのようなこともなく
確かに和歌山を感じさせる一杯に仕上がっていました。
ラー博の井出商店が撤退した今、神奈川で食べられる和歌山ラーメンは溝口のまっち棒くらい
でしたが、この系統が好きな方にはたまらない店が出現したのではないでしょうか。

現状、ワンオペなのでなかなか難しいとは思いますが
冒頭でも述べた通り無理がない範囲でこの系統ならではの
サイドメニューの追加を期待したいところです。
このラーメンであればビールも進みそう。

是非再訪したいです。

アンペさん、こんばんは。

寿町へようこそ~
現在横浜で和歌山ラーメンを食べられるのはここだけかもしれません。
レビューにもあるように今のところワンオペなのでメニュー増加は難しいのかなあ。
ご飯ものがあると嬉しいところです。

ぬこ@横浜 | 2019年1月9日 18:45

アンペさん。こんにちは。かなりしっかりしたスープのようですね。この系統、多少の臭みはやむを得ないと思いますが、満足されて良かったです。和歌山のご当地ラーメン、神奈川県で稀少になったのですね。

いたのーじ | 2019年1月9日 20:20

ぬこさん
こんばんわ。
寿町から徒歩圏内に住んでいたのでたまに通ることはありましたが
ラーメン食べにくることになるとは思ってませんでしたね。

普通のライスもとても合いそうですしね!
この界隈来た際には選択肢に加わりそうです。

アンペ | 2019年1月9日 21:02

いたのーじさん
こんばんわ。
個人的には多少臭みあっても全然美味しくいただけますが
関東民向けに気を遣われているのかもしれませんね。

以前、ブームがあった際には関東圏にも店舗が多くあったようですが
今は全然ないですしね。
まっち棒はチェーン店ながらなかなかクオリティが高く年に数回は行ってしまうのです。

アンペ | 2019年1月9日 21:05