「山塩ラーメン730円」@お食事処 水峰の写真2019.3.2
会津山塩企業組合承認店
数少ない山塩組合承認ラー提供店の一つ。店内には承認プレートが掲げられている(店内写真参照)

提供までけっこうな時間がかかるのは、厨房での丁寧な仕事所以なのだろう。
このスープ、ただの塩ラーメンじゃない。
裏磐梯の山間に湧き出る温泉から抽出した塩は海塩より塩素イオンは少なく硫黄イオンが多く(HPから)
独自の味を獲得している。
ちなみに、会津山塩企業組合承認店でラー提供店のうち、「喜一」「高畠Sio-Ya 山喜」は現在山塩ラー提供を辞めているので、お墨付きの山塩ラーが食べられるのはほんの数店となる。

このラーメン、山塩を使った味は塩角とは無縁なもの。温泉水を飲んだ時に感じる普通の食では得られない味がする。
それが硫黄イオンなのか。それがまた美味いのです。
甘くも無く塩辛くも無く・・鉱物のもたらす新たな味なのでしょう。
動物は、お聞きすると鶏に豚骨もとのことで、会津ラーに通常使われる煮干しは使用していないとのことです。
鶏強めに豚の支えという感じでしょうか。
節っぽい味はちょっとするのですけど、このような山塩のトリックがあると正直何が使われているか判読不明となります。
麺は喜多方麺。これも滑らかすぎて好みでないのですが、麺箱には会津若松なんちゃらと書かれていました。
チャーシューは会津喜多方お馴染みのバラですがロール。塩気がこちらの方は強め。
そんでワカメが何故か・・。

mona2さん,どうもです。
会津の山塩,じっくりと味わってみたいです。
ワカメは微妙ですが……。

RAMENOID | 2019年3月3日 06:39

>RAMENOIDさん
会津山塩の製法は一昨年のブラタモリで取り上げられてまして、なかなか興味深かったです。
なんでワカメなんですかね(笑)。福島ラーのワカメ率は高いんです。

mona2(多忙さぼり短レビュ) | 2019年3月3日 08:15

おはようございます^^

とにかく東京で食べたうえんでの山塩に
惚れてしまいました。
時間が許せば、山塩巡りでもしてみたいぐらい。。。

としくん | 2019年3月3日 08:23

としさんと同じ状況です。
そのアンテナショップで買った、
ミル挽きの山塩が重宝しています。

おゆ・Sometimes | 2019年3月3日 08:46

おはようございます
山塩組合承認店は数少ないんですね。
会津・喜多方 色んなお店を回ってみたいですね。

mocopapa(疲れ気味) | 2019年3月3日 10:43

情報ありがとうございます。
私もこのHPで狙いを定めてますよ~
喜一で山塩やめちゃったのは残念です。

kamepi- | 2019年3月3日 10:45

>としくんさん
 山塩は独特な旨味を持っていますよね。私、実はうえんでに行ったことがないんですよ。
 なんか素通りしちゃって、今日も近くを通ったのですが。
 近々うえんでに行ってみます。

>おゆさん
 山塩が認知されたのも、最近のことでは?
 ミルを使っているのですか。おお、それは。

mona2(多忙さぼり短レビュ) | 2019年3月3日 17:29

こんにちは!
随分レアなお店なんですねー。
温泉の例えでかろうじで味の想像ができますが、レビュー泣かせな気もします(笑)
ワカメは…変わりに青菜が欲しいですw

塩対応 | 2019年3月3日 17:39

>モコパパさん
 ほぼ承認店でラーメンを食べることができません。
 今日も行ってみたのですが、会津山塩ラーはやめましたと言われたんです。
 使い方が難しいんですかね。

>kamepi-さん
 喜一も山喜もやめちゃって、もう「奥裏磐梯らぁめんや(旧・桧原宿Sio-YA)」「麺や大一」「お食事処水峰」「むらびと」だけになるのかも。kampi-さん、突撃してみてください。
 なお、承認店のうち本日行ってみた『道の駅ばんだい内「お食事処 会津嶺」』は山塩ラーは終了とのこと、『東北道磐梯P「お食事処 磐梯山」』にはメニューにありませんでした。

mona2(多忙さぼり短レビュ) | 2019年3月3日 17:47

>塩対応さん
 調べてみると、レア店になるようですね。
 今は有名店となった会津の「大一」と「裏磐梯らあめんや」のみが、いまラー専門承認店となるみたいです。

mona2(多忙さぼり短レビュ) | 2019年3月3日 17:51

会津山塩に硫黄イオン。
地元でしか味わえないでしょうね。

glucose(また一時休止) | 2019年3月4日 17:42

>glucoseさん
 どうもこの山塩組合の承認がずいぶんと少なくて、都内には伝わらないのかもしれませんね。
 無承認でも組合が作っている山塩なら本物の味を楽しめると思います。
 てか、どこかで使っているのかな?

mona2(多忙さぼり短レビュ) | 2019年3月4日 21:26

ワカメw 耶麻郡の山塩ラーメンはこちらでしたか。私も山塩巡りしてみたいですね。裏磐梯にも行ってみたいな。

カナキン51 | 2019年3月5日 09:45

>カナキン51さん
 裏磐梯は温泉もいいですよ~。

mona2(多忙さぼり短レビュ) | 2019年3月21日 20:47