「つけめん800円+味玉100円」@麺や 笑 ~Sho~の写真4月4日(木)

昨日は会社の同僚と休憩時間が合ったので「麺や 笑~sho~」さんでランチです!

開店時間前の10時50分に到着。
まだ、暖簾は出てませんが、いつも店主さんが早くからから準備しているのは確認済み。
限られた休憩時間で次の出発時間に遅れる訳には行かないので中に入り「短い休憩時間で同僚と来たんだけど?」と言うと「それならどうぞ~」と快く10分も早開けして貰いありがとうございますm(__)m

そんな訳で今さらですが改めてチョイと宣伝を。

コチラのお店は駅から遠いんで来たくても二の足を踏んでる方も多いと思うんですが、西武線からなら、ひばりヶ丘北口から西武バス「ひばり71系統」の朝霞台行きのバスで「東福寺」バス停下車。

東上線からなら朝霞台駅から、やはり「ひばり71系統」ひばりヶ丘行きか「朝23系統」新座営業所行きで日中なら10分間隔。 夕方のラッシュ時なら約7分間隔でバスが運行。しかも「東福寺」バス停下車で目の前に到着とかなり便利です。

車でお越しの方には駐車場も完備。
お店に隣接していないでの駐車場無いじゃ~んw とスルーしてしまった方も居るかと思うんですが店舗目の前の信号の左側の月極め駐車場の奥に3台完備。

分かりやすくちゃんとお店の案内が入った看板付き、突き当たりの49・50・51番がそれで広くて停めやすいので是非とも利用して貰いたいです。

さて、ここからはラーメンの紹介ですが一緒に行った同僚二人は煮干しラーメンをチョイス。

自分は開店二ヶ月後、一度食べたけどリニューアルした表題をお願いして頂きました。

急いで作って頂いて程なく提供されましたが、ちょっとビジュアル的に寂しいので味玉を追加して載せて貰ってから撮影して頂きま~す♪

つけ汁は鶏ベースで粉砕した煮干しを、その都度、茶漉しで濾した一番出汁を使った煮干しがバッチリキマッたつけ汁です。

麺は「古丹製麺」の中太ストレート麺。
以前のは加水率高めのツルプリ食感の平打ち麺で300gだったと記憶してますが新たになった麺はモッチリ食感の中太ストレート麺になって麺量は更に増量して330gとメッチャ食べ応えありますよ~♪

具は麺側にチャーシューにメンマ、カイワレ、海苔、糸唐辛子、トッピングの味玉で赤いのは朝鮮唐辛子のペーストで、つけ汁側には刻みネギです。

チャーシューは肩ロースが2枚、ホロっと柔らかくて赤い朝鮮唐辛子のペーストをつけて食べるとウマ~♪

メンマはシャクっとした食感の穂先タイプが2本♪

大判の海苔は風味も良く麺を巻いて食べてもチャーシューと一緒に食べても美味しいですよ~♪

トッピングの味玉は中身がゼリー状の奥久慈卵嬉の絶品味玉なのが嬉しいですね~♪

でも、正直なところ自分の好みを言わせて貰えば今は何処でも提供している食傷気味の穂先メンマは必要無く此処に青菜や三ッ橋等の青物があった方が上記で述べた寂しいビジュアルも、だいぶ変わるような気もするし嬉しいかなぁ?

と、コレ書いているうちに思いだしたけど色合い的にも貢献している黄色の味玉は前回忘れられちゃったのでサービスで載せて貰えば良かったのは良いの良いの次回はちゃんと載っているでしょう♪(笑)

ちなみに同僚二人が食べた煮干しラーメンは既に最多レビューワーの麺友サンがアップしてますが更に煮干し感が濃くなっていてメチャクチャ旨かったとか♪

うーん、実は限定ばかり食べている自分はオープン初日に食べてから食べて無いのでそろそろ食べてみないと行けませんね(^。^;)

でも、本日より燕三条背脂らーめんが限定で提供されるとの事。コレを食べてからかなw(笑)

食べ終わる寸前に入って来たお客さんがお付き合いのある麺友さんで一緒に行った同僚に「どんだけ~?」と笑われた自分でしたが店主さんと、いつもの店員さんのお陰で我々3人、6時半から21時までの長いダイヤも美味しいラーメンを食べさせて貰って無事に乗り切りましたからw

近く、また行きますね!

ご馳走さまでした~♪

おはようございます☆

言われてみるとやはりちょっと茶色なビジュアルですよね。
青菜に賛成(笑)
麺も平打ちのピロピロ麺と選べるとかなり嬉しいと思います。
先日、武蔵境の新店で燕三条系をいただいたので、コチラでやられる限定も楽しみにしてます。

ノブ(復活) | 2019年4月5日 07:14

どもです。
長時間勤務ご苦労様です。
実はわたしも穂先メンマは食傷ぎみ(笑)
でも流石の実力店ですね!

ラーするガッチャマン | 2019年4月5日 07:46

バスの運転手さん,どうもです。
お店は立地でやや苦戦気味なのでしょうか。
バスの紹介はありがたいですね。
限定にも意欲的なので、また機会があれば再訪します。

RAMENOID(時々) | 2019年4月5日 07:53

宣伝、どんだけ〜〜😆
長いダイヤを乗り切るエネルギーを貰いましたね😊

NORTH | 2019年4月5日 08:00

今日のような汗ばむ陽気ですと
つけ麺が恋しくなります。
330gとボリューム上々の麺がそそられます。

YMK | 2019年4月5日 08:14

おはようございます(*^^*)

開店前に押し入りましたか(笑)
背脂煮干が始まったとは気になりますね。
一度ゆっくり飲んでみたいです。

としくん | 2019年4月5日 08:19

おはようございます!煮干の効いたつけ麺美味しそうですね~燕三条の限定もかなり気になりますし、こちらは努力されているお店ですよね!

ラジオ | 2019年4月5日 08:34

こんばんは
この日のダイヤは長かったようですが
その疲れを吹き飛ばす美味しさですね!
ボリュームもありそうで!

キング | 2019年4月5日 09:04

こんにちは
また伺いたいと思っています。
色々限定も積極的ですね。
餃子も美味しいから、ビール&餃子からかな^^

mocopapa(お疲れ気味) | 2019年4月5日 12:30

公共機関での麺活が基本の私にはありがたいバス情報です^^こういう情報がRDBの備考欄に店によっては書いてありますが、そういうお店は助かります☆

poti | 2019年4月5日 14:04

こんにちは
盛り付けが丁寧で美味しそうです。
また行かないとと思いつつ気軽に行ける距離ではなく、コレクターでもあるし、なかなか…すいません。
なんとか頑張ります。

あらチャン | 2019年4月5日 17:08

330gとはボリューム満点ですね〜
唐辛子ペーストが何気に良さそうです。

kamepi- | 2019年4月5日 17:45

圧力の早明けですね笑
丁寧なアクセス紹介で、早明けした甲斐もあったでしょう。
つけ麺はどうしても、地味めになりやすいメニューですよね。
食材で頑張るか、飾りつけで頑張れば上の境地へ行けそうです。

こんばんは!
ナイスな情報ありがとうございます!
普段は車ですが、飲みに行くとなるとバス使わないと来れないでしょうし(笑)
私の我儘なら麺量少なくて良いので、青菜乗っけて欲しいです!w

塩対応 | 2019年4月5日 19:28

こんばんわ~

昨日はビックリでしたね~w

朝霞台からバスで行きますので、
今度コチラで飲みましょう~♪

たく☆(摂生中) | 2019年4月5日 20:17

こんばんは~
長時間勤務お疲れ様でした☆
麺友さんはたくさんだったんですね~✨
最近自分もつけ麺が増えてきました♪

銀あんどプー | 2019年4月5日 23:15

ハイハイ! 朝霞台からバスに乗って、
初訪問をかます勇気を貰いましたよ!(笑)

おゆ・Sometimes | 2019年4月6日 00:13

おはようございます!

どんだけ〜😂 まぁ私もコチラで同様な事ありましたからね♫ 背脂スワロー狙ってますよ‼️👍

こんばんは^^
こちらのお店も一度お邪魔したいと思っているんですが
新しい仕事が落ち着かないと
どこにも行けそうにありません(T_T)