「しょうゆラーメン1玉800円+味付卵100円」@菜根亭の写真2019.5.5
「中華さくら」の隣に4月26日にオープンした新店。寿司居抜きのような店内。
席数は少ない。
ご主人お一人でまかなっているようで、様子見のために夜営業を10日ほど続けてきたとのことです。
麺箱は川崎の大橋製麺。関東でお店を開いてらっしゃったのか?そうではないらしいが、もともとは東京のかたとのこと。
若い頃は中華料理をしており、福島に来て10年間飯坂温泉の某旅館ラーメンコーナーで好きにラーメンを作って実験していたという。
面白そうですね~。しかし、この店舗でのメニューはしょうゆラーメン一種のみ。
一人なのでメニューは増やせず、慣れてきたら手打ち皮の餃子を出したいとのこと。

さて、このラーメン。醤油ラーに背脂を浮かせたもの・・見栄えはもうちょいよくなりそう。
「味が薄かったら(卓上の)醤油タレを入れてください」と案内あり。
基本の動物は豚のみ。
たしかにひと口目は味が薄い・・と思った。そして麺をつまんで啜ると、
おおっ、煮干しだ。スープ啜ってひと口、味の薄さにかまけて気付かなかった煮干しが麺に絡まってくる。
その麺は中細ストレート。ちょっと低加水。平ざるで上げていた。
ボリボリしそうでしない麺で、伸びはちょっと早め。2玉900円というメニューがあるけど、1玉を頼むのが無難なような気がする。
替え玉式にした方が良さげ。

チャーシューは多め。脂身もザクザクとしていて、これはチャーシューではなくて中華料理の手法を用いた豚調理だという。
何という手法か名称をお聞きしたけど忘れた。
卓上調味料はホワイトとブラックのペッパー2種類。

ラーメンコーナーで実験していたという、面白いメニューを食べてみたいがお一人では回せないか。
なお、5/7からは昼営業も開始するとのこと。店舗情報に書きます。

お疲れ様です!

その飯坂温泉の旅館には毎年恒例で元旦に親戚一同で泊りに行きます(^^)

酒乱 | 2019年5月6日 00:00

酒乱さん
某でわかりましたか!

mona2(多忙さぼり短レビュ) | 2019年5月6日 00:01

てか、知り合いなんで(笑)

酒乱 | 2019年5月6日 00:11

こんばんは!
中華調理の手法を用いた豚調理なんですか、興味深いです。
焼豚になるんですかね、炒飯でも食べたくなるようなw
職場を用いてラーメン作りの実験なんて作るのがほんと好きな方じゃないとできないですよね~。

塩対応 | 2019年5月6日 00:20

mona2さん,どうもです。
面白そうな新店ですね。
余裕ができて展開していったらどんなのが出てくるのが楽しみです。

RAMENOID(時々) | 2019年5月6日 08:45

店内外の写真はまさに寿司屋ですね。
味薄めのスープに背脂入りなのが、
私的には不思議に思います。

酒乱さんの行きつけの旅館とは奇遇ですね。

おゆ・Sometimes | 2019年5月6日 08:46

初レポ乙です。
面白そうな店ですね。
飯坂温泉周辺は土日に行くと道路がメチャ混むので地下好き難いです。

kamepi- | 2019年5月6日 09:56

おはようございます(*^^*)

旅館ラーメンコーナーご出身とは、異色中の異色(笑)
どんな実験をされていたのか、他メニューも確認
したいところですね~

としくん | 2019年5月6日 10:39

>酒乱さん
 さすが福島のラーメン王ですよ。RDB復活してください。

>塩対応さん
 焼いてはいないと思うのですが、脂身もザクりとしているのはどんな方法で調理したんでしょうね。
 今度行ったらお聞きしてみますね。ラー実験も興味深い(笑)

>RAMENOIDさん
 券売機の状態から見たら、最初からメニュー増やさないつもりのようにも見えます。
 時々様子を見に行くのが良さそうです。

mona2(多忙さぼり短レビュ) | 2019年5月6日 17:15

>おゆさん
 私は味濃いものが苦手なので、これも良いのかと。
 動物油濃くすると、それに負けないパンチとか言ってしょっぱくしがちです。
 なんか自制心があるというか、食べ手に優しいというか。

>kamepi-さん
 飯坂温泉は土日混むんですか・・。こちらは飯坂温泉からはちょっと離れていますよ。

>としくんさん
 旅館のシェフというだけでスゴそうですが、そのラーメンコーナー出身というのは確かに異色です。
 聞いたことないですよね、好きに実験していたってのも。
 実験作品を食べてみたいです。

mona2(多忙さぼり短レビュ) | 2019年5月6日 17:19

続いてどうも~

見た目コッテリした一杯で美味しそうですが、ちょっとお高めな感じがしますw
もちろん美味しければ文句は出ないと思いますが。
それにしても面白い経歴ですね。今後の提供にも興味ありです!

バスの運転手 | 2019年5月7日 16:40

>バスさん
 見かけがもうちょい整えられると思うんですよね。
 それだけでお値段相応のものになりそうかと思います。
 経歴が面白いですし、経験を活かしたラーを作って欲しいです。

mona2(多忙さぼり短レビュ) | 2019年5月7日 18:56