「港屋風小麦蕎麦(大盛・ラー油抜き)780円」@かぶ吉の写真港屋風小麦蕎麦(大盛・ラー油抜き)戴きました。
麺は角中太ウェーブのエッジに尖りがある所々に斑点が見受けられる栄養価の高い全粒粉入りで、喉ごしよりも全粒粉の中太麺の麺自体を噛み締めて味わいながら啜れる心地良い麺です(麺量:茹で前200g強でお腹一杯で、前回はありませんでしが「大盛」サービスのアナウンスがありついついお願いしちゃいました)。
つけ汁は冷製の酸味と辛味とオイリー感と粘度の全てが無い鰹出汁の効いた醤油味で、そば汁とは違った中華麺が浸されても負けない和風の香り高いつけ汁に仕上がっています。
具はメンマは無く、甘辛に味付けされた薄切り豚バラ肉10枚位と香り高いたっぷりの刻海苔と白胡麻がこれでもかと麺の上に山の様に盛られ、生卵1つとたっぷりの青葱がつけ汁の表面を覆っています。
麺をつけ汁に浸して戴いてみると、香り高い刻海苔と青葱が麺に絡み海苔の風味と青葱の青臭さと共にズル・ズルズルっと噛み締めながら美味しく啜れましたが、ブレが無い為か初回伺った時よりも衝撃がなくラー油を少しだけ足しても面白そうでした。
途中、前回も処理に困ったつけ汁に浮いている生卵をお箸で白身の部分を削ぎ落とし黄身をプラスティック製の白い蓮華で麺に運びお箸で割って麺と合わせて啜ってみると、円やかさが麺の表面をコーティングし相も変わらず旨旨(うまうま)っと啜れました。
スープ割の提供はしていないとのことで、つけ汁に浮遊している青葱と香り高い刻海苔をプラスティック製の白い蓮華で表面だけを浚う(さらう)様に美味しく戴きました。
ランチタイムは10時~16時迄と幅広く、日替わり定食や和歌山・徳島の中華そばや金曜日限定カレーメニューがあったり色々楽しめますね。

生卵はこちら⇨ http://blog.livedoor.jp/d52001037/archives/9339044.html