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「特製中華SOBA(1,000円)」@らーめん蟻塚の写真先月まで鶏白湯ラーメンを中心にメニューを組んでいた蟻塚さんでメニューの一新があったので久し振りに訪問。
静岡の女子博以来か。

従来の看板メニューである鶏白湯に代わり
中華そばSOBAと山椒塩SOBAの二枚看板で展開。

鴨出汁のくどくないコクと、生醤油の深みのスープは、
昨今の流行りのタイプといえるが、
リニューアル早々にして完成度が高い。

リニューアルで切り替えた菅野製麺の特注麺は
カドがしっかり張りながら、麺の密度が非常に高く
しっかりとした噛み応えで存在感を示している。

チャーシューはロース肉で肉感が感じられ、
具材の王様としての役割をしっかりと果たす。
拍子木メンマは甘めの味付けで、
アクセントとして機能している印象。
艶々のワンタンやしっとり半熟の味玉など、
とてもよくまとまっている。
そしてピンクのナルトがフォトジェニック🍥✨

全面リニューアルというと大博打でもあるが、
今回に関して言えば大成功だと思う。

今回のメニューには、
人気店『はやし田』さん出身のいしぴぃさんが、
その経験を生かして手掛けているそう。
本当はそこでやりたかったことを
蟻塚さんという新しいフィールドでやっているそう。

サイドメニューや飲み会は変わらず健在とのこと。
神保町・水道橋エリアで動物系清湯醤油ラーメンを
このクオリティで出せるのは、
そんなに多くなかったと記憶している。

今までの蟻塚さんが好きな人も
そうでない人も行ったことがない人も。
ぜひ一度足を運んでみてほしい。

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