「らーめん 750円 ほぐし豚 120円」@麺 半蔵の写真年に一度の健康診断を終え、ここ1週間に渡る血中の中性脂肪減少を目的としたJ系自粛の「焼け石に水」作戦終了に伴い、自分へのご褒美にガッツリとしたアブラマシを求めて訪問したのが、メトロ神保町の駅の上にある「半蔵」さん

背脂チャッチャ系の東京豚骨ラーメンに角煮のようなどデカ肉が名物だった「うち田」さんの跡地で、看板には「デカ豚で勝負!」と書いてあるので以前の店舗だと思っていたが、「ニンニク入れますか?」の表記もあってよく見ると店名が変わっていた!!

体内に残ったバリウムを追い出すには「アブラマシ」が良いと、ここ数年の検診後ランチにはJ系が定番となっており、店舗のちょうど裏手の路地に駐輪Pも発見したので安心して向かい、平日12:50とまだまだランチピークな時間帯に到着すると、8割の学生風と2割のリーマン先客の中滑り込み入店

デフォルト(750円)でも100g相当のデカ肉が乗るとの事で、ほぐし豚らーめん(720円)・デカ豚(920円)・油そば(800円)・辛いらーめん(800円)・半蔵(豚2味玉ほぐし豚980円)・特豚(豚1デカ豚1本煮込み豚1100円)と肉好きにはたまらないメニュー構成

通常のらーめん(豚1入り・750円)に「ほぐし豚トッピング」(120円)の食券を購入し、無料トッピングは「ニンニクマシ」「アブラマシ」に加えて「辛揚げ」と「カレーマヨ」というカロリー上等なコールで注文

寡黙で頑固オーラな男性と、バンダナ&マスクで隠れてはいるが目元が超可愛い女性の2名の調理と、コシの低い接客担当のお父さんがいる3名でのオペレーションとなっており、それほど時間もかからずに着丼した一杯は、摂取カロリーという言葉を考えてはいけない魅力的なビジュアル

並量でもたっぷりと盛られたヤサイマウンテンはキャベツもバッチリ入っており、揚玉のピり辛さ・カレーマヨのマイルドさと絡めて食すと相性が非常に良いが、デフォでこの量なのでマシマシどころかマシでも絶対に食べきれないだろう

味のしっかりと滲みたほぐし豚も追加して大当たりで、角煮もサイズ・クオリティ共に説得力があり、麺は平打ち気味なちじれ麺で全粒粉入りのような粒も見受けられるツルリとした食感で、ゴワ系の麺を提供するお店も多いガッツリ系の中で、とても珍しいタイプの麺が使用され、麺量も十分

スープの乳化は控えめで、醤油感のエッヂも立った醤油塩っぱめのテイストになっているので、次回からは「カラメ」オーダーとは逆のカエシ「ウスメ」でオーダーした方が卓調に並ぶ一味唐辛子・黒コショウ・おろし生姜・醤油ダレを楽しめそう

食後に調理の手が空いたようだったので、クールなご主人に「こちらは以前のうち田さんと関係があるのですか?以前同様に角煮がほんのり甘い味付けでとても柔らかく美味しいですネ!」と伝えると、「経営者とメニューが変わりましたが基本は変わりません!以前からご愛顧ありがとうございます♡」と笑顔を見せてくれて気持ちの良いコミュニケーションが取れ、再来訪必至なのだが、十分にお腹を空かせて来るべきお店だ(^^)

どもです。
我慢した分、脂肪分を思いっ切り
吸収すると思います(笑)

ラーするガッチャマン | 2019年7月12日 17:49

つちのこさん、
これは健康診断の後、限定メニューですよね。(笑)
千代田区→食後は仕事なので、このにんにくの盛りはあり得ないです。

まなけん | 2019年7月12日 21:06

こんばんは。
こちら完全にノーマークでしたが、なかなか良さそうな新しい二郎系のお店ですね!ちなみに、私はバリウム経験がないですが、バリウム後は二郎系と覚えておきます(笑)

poti | 2019年7月12日 21:57

焼け石に水作戦で臨んだ健診後のご褒美ですね (苦笑)
気持ちは分かりますが、J系とはパワフル!
自分には無理そうですが、角煮が美味そうです♪

おゆ (元・肉総裁) | 2019年7月13日 09:23

辛揚げにマヨ、もうJ系スタンダードですねー。
なかなかファットな一杯、これは参考になります!

バフ | 2019年7月14日 07:13

ラーするガッチャマンさん、コメントありがとうございます!

脂分の吸収も想定内での「自分へのご褒美」です♪
最近は「アブラ」もキツくなってきたので、美味しく食せている今のうちが人生のピークでしょう(^^;

つちのこ | 2019年7月15日 10:51

まなけんさん、コメントありがとうございます!

この日は、夜勤明け→健康診断→午後休というパラダイスシフトでしたので、イェイイェイしちゃいました♪
ニンニクの印象よりも「肉」のインパクト大な一杯でした(^^)

つちのこ | 2019年7月15日 10:54

potiさん、コメントありがとうございます!

ガッツリ系としては、なかなかのおススメ店ですが、レビューにもあるようにちょっと醤油塩っぱさが強めな構成となっています(^^;
「バリウム後のJ系」個人差がありますので、全面的におススメとは言い難いです( ゚Д゚)

つちのこ | 2019年7月15日 10:57

おゆさん、コメントありがとうございます!

調べてみると、J系からは3週間ほどのご無沙汰でした♪
麺よりスープよりほぐし豚よりも、デフォでも1つinしている角煮がおススメなお店です(^^)

つちのこ | 2019年7月15日 11:01

バフさん、コメントありがとうございます!

カレーマヨってトコが、またイカしており、ヤサイと絡めて食すのが非常にグッドでした♪
こちらのお店、「うち田」と現在の「半蔵」の間に、家系を提供する「内田家」だった時期もあったようで、その期間にも行ってみたかったです(^^;

つちのこ | 2019年7月15日 11:05