「大葉冷やし麺+味玉(¥850+¥100)」@味噌と香味油 麺や二双の写真2019.6.15 12:30ちょっと前に訪問。前客5人、後客3人。梅雨の晴れ間は五月晴れ~って、、暑い!冷やしを提供してるようなので、コチラに。香味油を使ったメニューも提供が始まってます。
入口はいって左手にある券売機で、大葉冷やし麺と味玉を購入。券を高台に置き、空いていた奥側のカウンター席に着席。「つけ麺のオーダーが入っているので少し時間が掛ります」との説明。もちろん無問題なのでそのままオーダー。
白木基調の店内は、まだ新店らしい清潔感にあふれていて、男性店主1人で切り盛り。注文後15分程で高台経由で着丼。器も冷た~い^^

冷たいスープは、昆布からと思われるトロミが付いており、塩ベースの味付けに大葉の香味油&細切りの大葉の爽やかさが加わったもの。香味油の油分もそこそこ多くてコッテリ感もありますが、何というか、、大葉ワールドw

麺は細麺のゆる縮れ。加水率は高め、茹で加減は適度。冷水で〆られているので、細麺でもコシがあり、トロミのあるスープを良く持ち上げます。麺量は普通くらい。

具のチャシューは、脂身の無いモモ?を切ったもの。量は1枚分以上はあったような、見た目よりも、しっかり肉食べた感があります。
味玉は黄身ネットリの半熟加減。黄身の甘みも感じられて美味♪
あとは大葉を細く刻んだもの、味もやし、プチトマト2個分、薬味ネギ。

暑い時期になると、冷たいラーメンは助かるんですよね。これから先、暑さで食欲減退した時にも良さそう。ニンニク、麻辣の香味油を使ったメニューも始まっているので、また来ます。御馳走さまでした。
*口直しにと言って、野沢菜の小皿が出ます。

omuサンさん、こんにちは。

大和エリアには久しく行ってませんでしたが、こちらはノーチェックでした、

ぬこ@横浜 | 2019年7月17日 05:56

ぬこ@横浜さん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>真夏の頃にこの冷やしを狙うか、汗をかきつつ味噌を狙うか。少し悩みますねw
夏の暑さで食欲減退していなければ、次はニンニク香味油(マー油とは少々違うようです)の味噌を食べたいと思ってます(`・ω・´)ゞ

omuサン | 2019年7月20日 18:18