「鶏塩らーめんと伊達鶏の親子丼」@地鶏や 横浜ポルタ店の写真【要約】あっさりした塩ラーメンと親子丼を一緒に食べるランチメニュー。
【入店状況】2019-08-15 1156入店。先客15名超。後続不明。
【注文】鶏塩らーめんと伊達鶏の親子丼(税別1150円)。ラーメン単品はないのか店員に確認したが、単品のみの提供はないらしい。自分には少々多めかなと思いつつ、親子丼とのセットを選択する。
【待ち時間】5分。先客は多かったが、それほど待たされずにすんだ。
【麺】細麺。食感は少しもそっとしたもの。茹で加減は普通。麺の量はやや少なめ。丼ものとセットが前提の量だからだろうか。
【スープ】あっさりした塩スープ。品名どおりベースは鶏系メインか。塩加減は程々。さすがに店内でスープを作っているわけではないだろうが、逆に言えば安定のスープともいえるか。ただ、惹き自体はそれほど強くはない。普通に美味いという感じか。丼もののスープにも兼用されるので、あまり尖った味でないほうが良いという判断か。
【具】鶏チャーシュー、水菜、糸唐辛子、葱。鶏チャーシューは脂身のないあっさりしたもの。メンマ等の具はなし。
【感想】ラーメン自体は普通というところ。これにハーフサイズの親子丼がつくのでトータルのボリュームとしては十分か。ただセットとしても若干強気の値段という印象は受けた。この店ではラーメンやカレーではなく、普通の定食系が一番自分の好みにはあっていた。
【備考】親子丼は鶏肉、卵、海苔のみのシンプルな構成。やや甘めの味付け。この店ではランチタイムに2種類のセットメニューが提供されている。一つはこれで、もう一つはチキン南蛮丼とハーフサイズの鶏塩ラーメン。

セットでしか食えないラーメンってハードル高いですね。
でも、ウマけりゃ箸も進むし、多少のボリュームは気にならないかと・・・

人類兼麺類 | 2019年8月15日 21:49

こんばんは。

親子丼のセットとは珍しいですね。
僕もらーめん 鴨to葱で食べたコトあるくらいかなぁ。
鶏好きの僕は思わず頼んでしまいそうなセットメニューですw

おさっても | 2019年8月15日 22:02

こんばんは。ラーメン単品での提供がないんですね。拘りがあるのかな? 麺と米、炭水化物を控える自分にはちょっと厳しいかなぁ~

いたのーじ | 2019年8月15日 22:21

ぬこさん、
セットものしかないとは珍しいですね。

まなけん | 2019年8月16日 06:09

あくまでも汁ものの一種という捉え方ですかね?
特に目立たない作りなのもそのせいでしょうか。

うが | 2019年8月16日 10:36

ぬこさん、こんにちは。
セットのみってナカナカ強気な営業ですね。
しかも、お値段も強気な気が…

ゴブリン | 2019年8月17日 08:57

人類兼麺類さん、こんにちは。
>最近、鶏に目覚めたワタクシ、ぜひ一度は行ってみたいお店ですね!
地鶏やさん、都内中心に何店舗か展開してますが、
人類兼麺類さんの生活圏からだと、横浜店より新宿店のほうがアクセスしやすいかも・・・。

おさってもさん、こんにちは。
>鶏好きの僕は思わず頼んでしまいそうなセットメニューですw
鶏好きならチキン南蛮丼+ハーフラーメンのセットも良いかも!

いたのーじさん、こんにちは。
>麺と米、炭水化物を控える自分にはちょっと厳しいかなぁ~
自分の場合、さらに塩分を控えたいというのもあったので、
本当は単品にしたかったんですよね・・・

まなけんさん、こんにちは。
>点数を拝見すると、とてもラーメン単品では出せないレベルなのかもしれないですね。
まあ、お店は本業は鶏料理ですからね・・・。
ハーフサイズのラーメンのセットを選択するほうが良いのかも。

うがさん、こんにちは。
>あくまでも汁ものの一種という捉え方ですかね?
そうかもしれません。そういった意味では、チキン南蛮丼+ハーフラーメンのセットのほうが
良かったのかもしれませんね。

ぬこ@横浜 | 2019年8月17日 08:58

ゴブリンさん、こんにちは。

>セットのみってナカナカ強気な営業ですね。
まあ、ラーメンが本業ではないので仕方なしかもしれませんね・・・。

>しかも、お値段も強気な気が…
これはそう思いました。ポルタの中では結構強気な価格設定だと思います。
普通の定食も1000円くらいしますからね・・・

ぬこ@横浜 | 2019年8月17日 09:00

こんにちは!

ポルタに鶏ラーメン?と思ったら、鶏メインの居酒屋さんのセットメニューですね。
汁物の替わりなんでしょうかね。

尼茶(禁煙成功!) | 2019年8月17日 16:34