「冷し中華そば 彩夏」@らあめん花月嵐 鶴見西口店の写真【夏季限定】780円。2019.08.23(金)、23:30頃訪問。府中での呑み会のあとの地元締め。[https:32643]の気分でなし、[https:104104]締まってる。ひとつ先のこちらへ超久々に。焼き飯かラーメンか。クソユーチューバー(偏見)コラボの油そばMEGAを試してみようかと思ったが、まだ始まってなかった。今更頑者監修なんかカップラで十分。ベーシックっぽくて食べたことのなかった冷やし中華で。
卓上には辣油、激辛壺ニラ、酢、黒胡椒、醤油、らぁめんダレ、一味。ニンニククラッシャ(1人前3片)も無料で頼める。

思ったより麺量多い。
冷蔵庫弱温度であまり冷たくなし。
底におとなしい味わいの酢醤油タレ。
量が少なく、まぜそばに近い感覚。
上に微かに肉も混ざっている生姜タレが少し。
生姜も強くなく、あまり影響なし。

断面角のほぼストレート麺。
しっかり締まっていないのか、硬さ普通。
加水高め。小麦感普通。麺量は多め。

具が少ない。
チャーシュー極薄小1枚分のカット。
キュウリ千切り少し、紅生姜少し、錦糸卵少し、ナルト1枚分。
麺量が多めなのはいいかもしれないが、かえって具の少なさが目立つ寂しい陣営。

カラシは端っこで消化。普通にアリ。
なんかこんな感じだろうとの予想通り。予定通り壺ニラをドサっと投入。まだイケる。ニンニク追加で、卓上のらぁめん醤油ダレをグワッとかけて、ニンニクマックスまぜそばに。アリ。
最後に少し酢を追加、マイルドにして完食。

辛旨ニンニクマックスジャンキーな味わいで間違いないが、やはりベースに強みがないと寂しさもある。

こんばんは。
2年に1回くらい食べてるんですけど
あまりにつまんなくて意外にもレビュー起こししてません。

うが | 2019年8月24日 19:09

noさん、こんばんは。

そういえば鶴見駅西口にも花月ありましたね~。
そっかあ、花月も冷やしやってましたね。
せっかくなら、生姜だれをやんちゃなくらい効かせてアピールポイントにすれば面白いのになあ。

ぬこ@横浜 | 2019年8月24日 19:15

うがさん>
卓上アイテムないとけっこう絶望しますね、コレは。
裏を返すと卓上アイテムの信頼感が厚いというw

ぬこさん>
花月の限定は割と面白いものがあって一目置いていたんですが、最近は限定も惹かれずしばらく遠ざかってました~。生姜ダレ10倍くらいあると、レベルがかなり上がりそうです。

no | 2019年8月25日 00:12

なんだか普通な一杯のようですね。
花月は近くにあるので、今度試してみますね。

尼茶(禁煙成功!) | 2019年8月26日 10:00