「白醤油ラーメン」@麺屋 GONZOの写真毎度週末のお楽しみ。
先週は蜆を増量したスープが炊きあがったとのことで楽しみにしていたのですが、ラーメンは土曜の提供のみで私の行ける日曜日は味噌つけ麺ワンメニュー提供とのツイートが。「つけ麺は食うな」の家訓に従い一週パスいたしました。今週もつけ麺にならなきゃ良いなと祈っていると、日曜限定で表題が提供されるとツイートが! 願ったり叶ったりの思いでいそいそ開店時間少し過ぎに赴きます。既に3名様が入られており、その後ちょい待ちも発生。そして開店50分後には売り切れ閉店ガラガラ。2日分十分に賄えるスープを用意したとのことですが、予想を上回る出だったようです。余ってしまうのも困りますが、楽しみにしているお客さん全員に届けられないジレンマもあるでしょうね。
今日も店主さんのワンオペです。初訪の時ようなのあたふた感は一切無く、落ち着きかつ手際の良いオペに見惚れてしまいました。時折、来客に満遍なくトークをふり、和ませてくれる余裕も見られました。五香『麺屋むどう』の卓ちゃん的な才能持ち主かも(笑)
今日もビールスタートで。ラーメンをネギだけの素ラーメンでいただきたかったので、トッピングをあてとして別盛りでお願いしました。てんこ盛りのロースチャー、鶏チャーをビールでプッハー。余りに旨すぎてビールをお代わり。今度は小松菜のお浸しでプッハー。切りがないのでもう一本行きたい所を我慢しラーメンをお願いしましょう。
着丼したラーメンは素ラーメンでお願いしたのにトピされてるぞい。有り難くいただきましょう。
琥珀色に澄んだスープ。注目の透明醤油を早速導入するとは流石だなぁーと思いきや、お恥ずかしいこと勘違いしており白醤油でした。元来の醤油さの薄い塩味は、出汁の旨味を十二分に引き立ててくれる塩ラーメンのようです。麺とのバランスも申し分なく、一気に食べ進めます。あてでいただいて、その美味しさを楽しませてくれたロースチャーシューはスープの温度によって更に旨味を増し豊かな食感へと変化して行きました。具材達はラーメンに乗せられて初めて完成するものなのだなと改めて認識させられる一杯でもありました。ま、これからも素ラーメン推進派は変わりませんが(笑) 今日も完食、完飲、満腹、満足。

ごちそうさまでした。

こんにちは。またお店で会った時にご挨拶をと思ってましたがコメントより失礼します。こちらのお店はもう完全に人気店への道を走り出したようですね。先週の蜆増しの出汁の日は、2時前で出汁が終わり、急遽日曜日は残りの出汁で出来るつけ麺となったようですね。自分は職場が近いこともあり、行ける時は土曜日に訪問するようになりました。昨日のエビ油バージョンの味噌も頂きましたが、2時でエビ油切れとなりました。今後どのようなお店になっていくのか非常に楽しみですが、店主が若いこともあり無理をしなければ良いなと思います。自分も此処と五香のお店は、非常に気に入っております。

kozy | 2019年9月8日 18:24

こんばんは~
最近、ラーメン屋さんでプッハーしてなかったっす(笑)
開店50分で閉店とは、前日も合わせて凄い人気のようですね♪

銀あんどプー | 2019年9月8日 18:32

こんばんは。
なかなかの高得点。そして希少価値のある一杯のようですね。
こんなレアな店で昼からプッハーですか。
なんて羨ましい♪ワタシもやりたい♪

あたと_13号 | 2019年9月8日 19:29

こんばんは!
んんん??なんか、楽しそうですね!羨ましい限りで(^^)

みずみず | 2019年9月8日 21:14

どもです。
松戸の後輩社員に噂は聞きました😓
なんとも凄すぎでとんでもないお店が
出現、様子を見て行きますよ👍

ラーするガッチャマン | 2019年9月8日 22:45

オォォ!高得点ですね!シンプルな拉麺こそ旨味がわかりますよね。
人気が上がれば日曜だけでなく平日も。

昭和のBecky! | 2019年9月8日 23:45

おはようございます(*^^*)

地元に疎い私は、こんなこととも知らず、
隣町に行ってましたよ。
ダメだなあ。。。
今週末はウォッチしておかないと。

としくん | 2019年9月9日 08:55

こんにちは
かなりレベル高そうですね、これは行かないと...
松戸は電車で行くのが大変なんですよね。
一杯飲みながらやりたいなぁ。

がく | 2019年9月9日 17:32

おばんです、ども。
こちらBMするもまだ未訪問です。
それほど、飾り気はないようですが、高評価!
やはり、予定通りいかなくては。

村八分 | 2019年9月9日 19:15

トンゴ氏さん,どうもです。
いいお店ですね。
近ければ同じようにビールを飲みながらいただくと思います。
またしばらくして行けば,仕様が変わるのでしょうか?
つけ麺食うなが家訓?(笑)

RAMENOID | 2019年9月15日 12:31