「とんこつラーメン」@麺屋 なおきやの写真【要約】見た目とギャップがあるスープの豚骨ラーメン。
【入店状況】2019-09-08 1255入店。先客2名、後続なし。
【注文】とんこつラーメン(600円)。
【待ち時間】3分。先客の調理待ちもなかったので待たされず配膳された。
【麺】細麺。細麺とはいっても博多豚骨のようなストレート麺でなく、少し縮れが残ったタイプ。茹で加減は普通。麺の量は普通程度。
【スープ】濃い茶色の豚骨スープ。見た目はかなり塩っぱそうだが、実際に飲んでみるとあまり強い塩気は感じずに穏やか。また、豚骨ベースのスープとしてはかなりあっさりした印象を受ける。この見た目とのギャップを受け入れられるかで評価は分かれそう。
【具】チャーシュー、青葱、細切り木耳、海苔。チャーシューはやや厚めのものが1枚。食感はやや固め。青葱がどっさり盛ってあるのは嬉しい。細切り木耳の量はほどほど。コリッとした食感はいいアクセントになる。これに加えて、途中で卓上の胡麻、辛子高菜、紅生姜を加える。辛子高菜は結構辛いので入れすぎないように注意が必要かも。
【感想】ちょっと面白いタイプの豚骨ラーメン。値段も高すぎず悪くない。替え玉というスタイルではなさそうなので、替え玉追加でがっつり食べたい人だと不満があるかも。この店では他に醤油豚骨、あっさり醤油のラーメンもあり、そちらも気になるところ。

こんにちは!
このエリアで勝負の新店なんですね・・
確かにスープはユニークな感じで興味あります!

eddie | 2019年9月8日 18:34

こんばんは。勝負に出た感のあるトンコツラーメンのようですね。卓上アイテムの使い方を誤ると悲惨な結果でになりそう。デフォルトが良さげかな~

いたのーじ | 2019年9月8日 20:23

こんばんは。

-見た目とギャップがあるスープの豚骨ラーメン、、、「豚野郎」としては気になるスープです。
豚骨は濃厚なのが好みですが、気になります、、、

チャーチル・クロコダイル | 2019年9月8日 20:33

ぬこさん、
見た目はものすごく塩分濃度高そうですが、ギャップがありますね。
醤油ダレ、あまりきつくないんですね。

まなけん | 2019年9月8日 21:54

こんばんは。
なんだか謎めいた内容みたいですね~。
このビジュアルで塩気弱めとは・・・

うが | 2019年9月9日 03:08

eddieさん、こんにちは。
>このエリアで勝負の新店なんですね・・
こちら2ヶ月くらい前にオープンしたお店っぽいです。何故かレビューは上がってなかったですが・・・。

いたのーじさん、こんにちは。
>勝負に出た感のあるトンコツラーメンのようですね。
他の醤油とんこつ、あっさり醤油がどういう組み立てなのか(オーソドックスなのか、冒険した感じなのか)は気になりますね・・・

チャーチル・クロコダイルさん、こんにちは。
>この色であっさりとは豚の炊き出し感やクサミはあるのでしょうか?
あんまりそういう感じはなかったですね。どういう製法なのか気になります。

まなけんさん、こんにちは。
>醤油ダレ、あまりきつくないんですね。
きちんと確認はとってませんが、このスープの色は醤油だれ由来ではないらしいとの話もあります。

うがさん、こんにちは。
>このビジュアルで塩気弱めとは・・・
家系で言えば直系のような味を想像したので、かなり驚きました。

ぬこ@横浜 | 2019年9月9日 11:26