「濃厚鶏醤油そば700円」@麺屋 先ずはの写真20190908
まず入店して「パールホワイトフォンデュらーめん880円」が売り切れ表示なので店主さん(?)に確認。
まだプレオープン中なので提供はしていない・・とのこと。いつから?
来週からになります。じゃあ、また来週来ますね~。
いや、でも他のメニューも気になるので、武蔵で一杯食べてからまた来てみた(笑)。

よくよく券売機を見ると、油そばもつけ麺も売り切れ表示。あれっ、まだ14時なんだけど。明朝4時までの通し営業では?
なんと、油そば専門店と同じくらい油そばの出が良いのだそうだ。つまり、鶏白湯専門店なのにそれ以上に油そば人気らしい。それじゃあ、太麺が美味いって口コミ広がってるんじゃないですか~みたいに聞いてみた。
だから太麺は売り切れです・・。
まだプレオープンなので、どれだけどれが出るのかを把握する段階らしい。
鶏白湯も細麺・太麺から選べるが、もう細麺しかない。鶏白湯には細麺ですよ、とご主人は説得気味で話される。

カウンター席は隣の席との間隔が近すぎて居心地は良いとは言えないなあ。
でもご主人と対面。話しやすい。
鶏白湯の醤油。スープひと掬い、酸味にショッパ?えっ、これは純な鶏味じゃないし不思議だった。
タマネギ微塵切りもこれに合うのかどうか?魚介も微量含んでいるようだし生姜は鶏つくねにもあるし。
ちょっと不思議な味。個人的にはしょっぱいのが気になるが、味の調節は家系コールと同様可能。

鶏ムネチャーは普通すぎる感じでこれの味付けも濃いめ。
これの代わりに鶏つくねを複数置いた方が良さげ。ちなみに鶏ムネチャーは2枚に鶏つくねは一つ。
麺は若干の低加水の細麺。
スープの粘度は高めで、ご主人もうちの鶏白湯は濃厚だとおっしゃる通り。

寸胴をひっきりなしにかき混ぜている。そして寸胴の中身は鶏だけ?って訊いたらその他いろいろたくさんだそうだ。
味が濃いことがまず私は引っかかるがこれはコールで薄目選択をすれば回避できそう。
それよりも、パールホワイトフォンデュらーめんなるものを食べてみたいなあ。これも基本は鶏白湯だということだけど。

ちなみに、是非次回はうちの味玉を食べてくださいとのこと。
5時間燻製して、できあがるまで15時間かかる手のかかったものだとか。

こんばんは

新宿駅前なだけに飲みの後のお客さんも多いのかな?
味濃いめなのも致し方ないのかもしれないですね。

コウスケ(雑種;18歳) | 2019年9月8日 22:45

>コウスケさん
 ちょっと味濃いですね。ですが調整可能ですので。
 ほぼ朝まで営業ですもんね。そんな生活は若者じゃなきゃできなさそう。私はもう無理。

mona2(多忙さぼり短レビュ) | 2019年9月8日 22:58

こんばんは
新店レポお疲れ様です。
太麺売り切れは残念でした。
鶏白湯で酸味ってマジですかw
味玉かなり手間暇かかったものなんですねー、先に言ってくれればいいのにという率直な感想です(笑)

塩対応 | 2019年9月8日 23:56

>塩対応さん
 酸味は微弱で感じました。なんだろう。
 とにかく不思議な味です。これだと、たしかに油そばのジャンキーさには向いていると思います。あとの方のレビュを楽しみにしています。どんなことを書くのかな。

mona2(多忙さぼり短レビュ) | 2019年9月9日 01:11

ご主人に色々聞けるのは楽しいですね。
この場所で700円というのは貴重かも。

カナキン51 | 2019年9月9日 02:12

mona2さん,どうもです。
初レポお疲れ様です。
プレオープン中なので,まだまだな感じですかね。
グランドオープン後の評価を確かめ,慌てずに行きます。

RAMENOID | 2019年9月9日 05:35

おはようございます(*^^*)

突撃初レポお疲れ様です。
鶏白湯専門店で、油そば大人気?
しかもオープンしたばかりなのに
売り切れの勢いとは。
凄いですね。

としくん | 2019年9月9日 09:08

おはようございます
新店初レポ 乙です。
プレなのでフルスペックではないんですね。
パールホワイトフォンデュらーめんのレポお待ちしています。

mocopapa(疲れ気味) | 2019年9月9日 09:10

この次のレポもモナさんになる気もしますが(苦笑)
今後がなかなか読めない不思議さも感じます。

おゆ・Sometimes | 2019年9月9日 11:51

パールホワイトフォンデュらーめんてどんなのでしょう。
ちょっと恐ろしいですね~
油そばが気になります。

kamepi- | 2019年9月9日 12:26

>カナキン51さん
 そういえば極近の思い出横丁「若月」はもうないんですか?
 あそこは自家製麺でやたらと安かったのですが。

>RAMENOIDさん
 お客の入りはそこそこあるので、評判やレビュなどは上がるのではないでしょうか。
 私も次の人の評価が気になりますよ。

>としくんさん
 太麺が美味いんですかね。どこの製麺所なのか聞けばよかったです。

mona2(多忙さぼり短レビュ) | 2019年9月9日 18:50

>モコパパさん
 >パールホワイトフォンデュらーめんのレポお待ちしています。
 てか、私は何百キロと離れたところに住んでいるんですよ~。食べたいですが、だれかがレビュ上げてくれるものと信じて。それよか、モコパパさんに期待しますよ。

>おゆさん
 次はモコパパさんに決まりです(笑)

>kamepi-さん
 たいそうなネーミングの一杯が気になるでしょう~。
 是非是非お願いします。来週って言ってから、今日から提供かな?

mona2(多忙さぼり短レビュ) | 2019年9月9日 18:54

若月は、2年くらい前だったか閉店してしまいましたね。あそこは麺もスープも好きだったのですが。焼きそばも一度食べたら美味しかった。

カナキン51 | 2019年9月11日 11:19

そんなに前になりますか。
店頭で焼きそば焼いててね、雰囲気も最高でしたよ。

mona2(多忙さぼり短レビュ) | 2019年9月12日 06:45