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「特製らあめん (900円)」@斜家の写真地元産にこだわる

古民家を改築された趣ある佇まい。
13時10分入店で先客5名後客1名。
オススメとの掲題を。

アッサリ出汁の旨味。
クリアで優しく醤油の淡い甘味が重なる。
案内によれば地元産にこだわり川辺産地鶏の清湯に鰹節も枕崎産。
尖りなど一切なし。
ツルツルとしたストレート中麺。
所謂一般的な中華麺で和を感じるスープとは馴染みが今ひとつに思えた。
鹿児島産黒豚チャーシューは軟らかくハラリとほぐれる。
個人的にレタスがとても良くその食感は素晴らしい。
やはり地卵使用の味玉。
見た目以上にしっかりとした味付け。
メンマも濃い味で具材は結構力強い。
揚げネギはしっかり油切りされてかスープへ影響を及ぼすことはない。
他、もやし、白髪ネギ、青ネギ。
器も特注の川辺焼と地元愛をフルで受け止め完食です。

旨かったです。
地元産へのこだわりと愛が詰まった一杯。
濃い味に慣れた舌には若干の物足りなさを覚えてしまいました。
ただ具材の味が強かったこともあり、スタンダードに『らあめん』の方が良かったのかもしれません。

ごちそうさまでした!

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