「ラーメン700円」@寿屋の写真2019.11.9
なんというか、ビーンと来たので入ってみた。御岳山山頂に一番近い茶屋だ。
おばあちゃんが見えたし。
お店に入り、奥座敷に座ると下界が見渡せる。のーんびりと時間を忘れさせられる場所だ。
なんてことない感じの料理だけど、あとで見たGoogle口コミは5件は全て満点。某食〇ログは登録のみ。
うん、それはすごくよくわかる。

そうとう昔から営業しているようで、色紙は古いもののみ飾られているよう。
もしかして・・・おばあちゃんに、これは円谷選手の色紙ですか?って訊いたら、そうだって。
しかも日付は東京オリンピックで銅メダルを取った10日後じゃん。って言ったら、自衛隊でここに来たんだとか。ご主人も話に加わり、選手時代の王貞治氏の色紙について、二軍選手はたくさん来るって。王クラスじゃないとサインもらわないんだな。

ラーメンは観光地のインスタント味じゃない。てか、時間掛けすぎでしょうっというくらい時間を掛けておじちゃんが作っている。
奥のよく見えない調理場があるようで、覗きに行ったらおばあちゃんから「頑張って作ってるから、もうすぐだよ」って言われた。
醤油が強く主張するし、キレありでこれはマジで普通と違う。
水は御岳山の水ってことで、湧き水使っているよう。
お冷頼んだら、美味しい御岳山の水だよって出してくれた。
動物色はわりと薄めで豚っぽい感じはするけど、チャーの煮汁かな。それでもそんなに強くない。
麺は見た目美味そうだけど、細い軟麺。冷や麦のような食感。
多分時間がかかったのは火を一から入れていたからかもしれない。
肩ロースのチャー。メンマはたくさん。

御岳山のポイントポイントに休憩食堂があってラーメンが提供されている。
しかし、こちらが一番美味いのではなかろうか。これは直観だけど、ダンチで質が違うラーが食べられるのだろうと、そう思う。
妻が食べた、おしるこは濃厚。餅は焼きが入っていた。

おはようございます。
店の雰囲気もおじいさん、おばあさんも味のスパイス。
スバラシイ店ですね!
山には登らないのですが、ほんと頂いてみたいと思います。

プリティ | 2019年11月10日 09:15

mona2さん,どうもです。
登録&初レポ,お疲れ様です。
食べログでは口コミが上がってるんですね。
登り切ってレベルが高めの一杯をいただけたら,満点付けたく気持ちが湧くのも想像つきます。

RAMENOID | 2019年11月10日 09:24

こんにちは(*^^*)

登録&初レポお疲れ様です。
御岳山は小学校の遠足で行って以来。
その時にはもう営業してたんですねえ。
いつまでもお元気で頑張ってほしいです。

としくん | 2019年11月10日 12:01

山頂至近で700円は破格、しかも水がとっても美味しそう。
見た感じからして出来合い感がゼロですが、チャーシューなんて肩ロースですか。これは、食事を提供する側の矜持が込められていますね。しっかり旨いものを作って、と。

Dr.KOTO | 2019年11月10日 15:47

登録・初レポ乙です。

外観写真も楽しみました。
円谷さんの色紙は未撮影?

この場所でこの手作り感には驚きますよね。

おゆ | 2019年11月10日 18:49

>プリちゃん
 コメありがとうございます。
 おじちゃんとその母親なのかな~のおばあちゃん。
 ほんとにフレンドリーです。
 御岳山はふもとの駐車場料金が高いのがなんとも・・

>RAMENOIDさん
 いや、食〇ログは登録のみで、Google口コミに5件でした。
 満点5件って信用できるのかなあと疑心暗鬼になりますが、理由はわかります。

>としくんさん
 なんと、デンスケのサインまであるんです。
 私はデンスケは名前だけで、芸なんかはテレビでも見たことないんですよ。

>Dr.KOTOさん
 その通り出来合い感ゼロです。
 肩ロースでした。肩ロースらしいハムっとした食感を活かしていましたよ。
 妻が食べたおしるこの汁もそうですが、餅の焼きに感心していました。

>おゆさん
 円谷選手のサインは撮影してありますよ。
 あちらの方に貼りますね。超貴重だと思います。
 おばあちゃんは、掃除してなくて汚くてとおっしゃってました(笑)

mona2(多忙さぼり短レビュ) | 2019年11月10日 21:20

こんばんは
入店の決め手はおばあちゃんでしょう(笑)
お冷やで湧き水が出てくるだけでも寄る価値ありますね( ̄▽ ̄)
キレのある醤油強さと湧き水で炊いたスープメッチャ希少ですね。

塩対応 | 2019年11月10日 22:21

>塩対応さん
 この水がご主人のこだわりでしょう。
 山好きの人ならこのような水を愛すんでしょうね。

mona2(多忙さぼり短レビュ) | 2019年11月11日 00:18

登録・初レポお疲れ様です。
ほっこりするレビューですね~
おじいさん、おばあさんて自分の親ぐらい齢ですね。

kamepi- | 2019年11月11日 07:22