「ら〜めん 全部入り」@仮麺中(角打ち わかさや)の写真通常は「角打ち」酒屋。毎週末ランチタイム限定で間借り営業してる店舗なんですね…今週は土日営業との事。酒が並ぶゴンドラ沿いに中待ち6人。焼酎、日本酒、バーボンやジン、テキーラ等、豊富な品揃えを眺めながら話をしていると待ち時間も苦じゃないね。30分程待機してテーブル席へ。

着麺。トピはチャーシュー2種(レア2枚、炭火焼2枚)、紅玉(ピンク色の鶉の玉子)、筍、葱、三つ葉。

漆黒色のスープ。煮干の香りと醤油ダレが効いていますが、あくまで円やか。香ばしさもある美味いスープです。
麺はスープが絡んで茶色い中細麺。加水率低めで弾力がありコシが強く食べ応えがあります。美味い!

レアチャーは火が通る前に頂きます。しっとりとして肉の旨味もあり美味い!厚切りサイコロ状の炭火焼チャーは香ばしく、柔らかで美味過ぎる!
鶉玉子のピンク色は紅生姜漬けですね。酸味も感じられます。このラーメンには普通の味玉が欲しいところだが、まぁコレはコレで珍しいし楽しいかな。三つ葉もスープや麺と頂くと爽やかなアクセントになります。

後半は丼淵に添えられた辛味噌で味変。かなり辛いのでスープの味が激変してしまう為、レンゲスープにのみ溶かして楽しみました…不味くはないけど、要らないかな。次は卓上の煮干酢をかけてみると、円やかな酸味のあるスープになりました。コレはあり!
麺を食べ終え、スープを飲み干し完食完飲です。玉子以外は大満足。メチャ美味かった!

美人スタッフさんに聞くと、スルメの炙りも出汁に使われていると。。。スープの奥深い香ばしさはスルメの炙りでしょうか。

営業日、時間は限定されていますが、タイミングが合いラッキーでした。
ラー友にも紹介したくなる、また必ず食べたい一杯。
「角打ち」もかなり気になりますね。。
ごちそうさま。