「本丸ラーメン(750円)」@東京ラーメン 本丸の写真2009.2.15(日) 初訪問

久し振りにアッサリした醤油ラーメンを食べたくなって 麺や三笑 はじめ の帰りに以前から気になっていた此方のお店に立ち寄りました。
お店横の駐車場に車を停め入店し、メニューから首題 「本丸ラーメン」 を口頭で注文。
掃除が行き届いた綺麗な店内には、店主さんご夫婦と思われる2名の方が居り、先客は2名でした。
厨房では、ご主人が器を温めていたお湯を捨てていましたが、その器に付いた水分を綺麗に拭き取っています。器を暖める行為は珍しくはありませんが、水分を拭き取る光景は初めて見ました。
ラーメンは、注文してから4~5分で運ばれて来たので写真撮影の了解を女将さんに貰い「カシャ!」。
大きいチャーシュー2枚、半熟玉子1/2ケ、メンマ、ホウレン草、サヤエンドウ、中央にナルト一切れが飾られたアッサリスープの1品です。
それでは早速スープを頂きます。鶏ガラの出汁で取った懐かしい味がする醤油タレのスープで、柚子の香りがほのかに鼻をクスグリます。
麺は黄色くて細いウエーブが有るこれまた懐かしい感じがする麺で、スープとドンピシャの麺です。店名が現している 「東京ラーメン」 その物で、久し振りに日本ラーメンの王道を感じ得る美味しいラーメンを頂きました。ご馳走様でした。

こんばんは。

こちらのお店、北越谷にあるんですね。知りませんでした。
オーソドックスな東京ラーメンは、最近あまり食べていません。
どうしてもコッテリ系か、変わり種系、そして担々麺系にいってしまってますので。(笑)
でも、たまには食べたくなる系統ではありますね。

メタボマン | 2009年2月16日 22:56

こんばんは、メタボマンさん。

以前は何処のラーメン屋さんにも有った
感じの醤油ラーメンですが、今では貴重なメニュー
になっていますね。
ほんと偶に無性に食べたくなる味付けのラーメンです。

またぞう | 2009年2月21日 18:16