祝日の昼、不動前のきりきり舞さんに行ってみました。雪が谷大塚の葉月さんの直系というこちら。葉月さんは濃厚系では特に好きなお店でしたが、いつの間にか淡麗系に変わってしまい…。こちらは濃厚系当時の味を継承されているようなので、以前から行ってみたかったお店です。二時頃の到着でしたが、7割程度の客入りでした。随所に年季の入った店内ですね。黒と白の違いはよくわかりませんでしたが、黒の特製を注文。ベースの豚骨は比較的サラっとした感じですが、これでもかというくらい鰹が効いております。甘味の強い濃い目の醤油ダレでジャンク寄りですがインパクトのある味わい。自家製麺の太麺は、低加水のごわっとした感じでコシが強いタイプ。スープにもまけないパワフルな麺ですね。トロトロに煮込んだ肉塊は角煮のような濃い目の味付け。こちらもスープにはよくマッチしております。極太の大き目なメンマが美味しいですね。ちょっと濃い目でしたがパワフルな一杯を堪能できました。往年の葉月さんのラーメンの記憶が蘇ってきました。今後もこのスタイルを維持して営業を続けていただきたいところです。
黒と白の違いはよくわかりませんでしたが、黒の特製を注文。