「醤油ワンタン麺+大盛り」@支那蕎麦 澤田の写真暑いのでつけ麺を目指して御苑方面へ…、生姜で夏バテ防止するんだ!
……って、あれ?あれあれ?
頭とは裏腹に足が向かったのは数日前にも来た道。
おいおいおい、そのまま着いちゃったよ澤田さん。

先日白湯を食べながら、やっぱワンタンは清湯に軍配が上がるなぁ…とか考えてたからだろうなぁ。
つけ麺はまた今度!

券売機で「醤油ワンタン麺+大盛り」を購入、流石にこれだけ暑いと空いてますね。
暫し待つと出来上がり、いつもながら綺麗な盛り付けがテンションを上げてくれます。

スープは乾物系や鶏等の出汁を丁寧に抽出した様に感じます、複雑な味のハーモニーがひたすらに美味しい。
そして喉を通った後にしじみっぽい後味が、ぽいだけで貝出汁は使用していない可能性大。
何を立たせるとかではなく、醤油ダレ&出汁のバランスの美学みたいな整った味がいい。

麺は細ストレート、滑らかにスープを持ち上げてくれます。
こちらもまたスープとの一体感が良いですねぇ、麺の控えめな甘さと優しい食感で正に渾然一体。

具はチャーシュー・メンマ・葱・海苔・ワンタン二種。
チャーシューは低温調理のみ、前回煮豚はそんなに響かなかったのでこれで充分。
メンマはイマイチ既製品感が否めない感じですがどうなのだろう。
海苔はこのスープには滅茶苦茶合いますね!
ワンタン、いずれも白湯より断然清湯が合う!白湯は白湯で美味しかったけど、ワンタンを食べたい時はこっちだなぁ。特に肉ワンタンは醤油、海老ワンタンは白醤油が合うと感じます。

珍しくあまり間を空けずに来てしまいましたが、それだけ魅力的なお店です。
毎回つけ麺を狙うと言いつつ汁麺コンプリート、次こそはつけ麺を!!(笑)
と思っていましたがTwitterを確認すると、運営状況により白湯は終売。そして醤油ラーメンも味を変えたとか…。こりゃあまた醤油食べるかな…。
また来ます、御馳走様でした。

雨垂 伊砂さん、おはようございます。

やっぱりワンタンでしょう( ・̀ω・́ )✧
醤油とワンタンが最強のタッグチーム!
2000万パワーズですよね~♪
白湯は苦手なので醤油一択で食べてみたいです!
(´-ω-)ウム

ひゃる | 2022年7月9日 09:45

こんにちは☆

コレは醤油好きには堪らんビジュアル。
ワンタンもめちゃ美味しそうですね。
この1週間ラーメン食べられなかったので悶々としてましたよー。
明日やっと節目の一杯をいただきにまいります。

ノブ(卒業) | 2022年7月9日 16:30

チンタンおじさんなので、ウンウンです。
次回の再訪がまた楽しみになりましたね。

おゆ | 2022年7月10日 08:22

あれ?あれあれあれ?
生姜はきっとあそこでしたか?
でも、あの店のファンとしては生姜はチトじゃま??w

安定の高クオリティ澤田さん、つけ麺ですね次は。
つか、僕、未訪問なんです実は、、、

スージーのなのなQ | 2022年7月11日 00:31

ひゃるさん、コメントありがとうございます!
何かまた味が変わったらしいので、是非お試しあれです♪

雨垂 伊砂 | 2022年7月11日 10:24

ノブさん、コメントありがとうございます!
ほんと、画的にも美味しいです!

雨垂 伊砂 | 2022年7月11日 10:26

おゆさん、コメントありがとうございます!
最近新宿ばかりで他に出たい気もしますが、でも味変わったとなるとまた来ちゃうんですよね(笑)

雨垂 伊砂 | 2022年7月11日 10:27

スージーさん、コメントありがとうございます!
そこです!(笑)
早く行かなくては(汗)
スージーさんも私と入れ替えでこちらへ是非♪

雨垂 伊砂 | 2022年7月11日 10:28

こんにちは
少しお疲れでしたか?暑いので体調にはお気を付けください。
白湯よりも映える雲呑にグッと引き付けられました。
なんとか新宿に行く理由を考えねば(笑)

二ックネーム | 2022年7月11日 14:32

ニックネームさん、コメントありがとうございます!
やはりこちらは清湯なんですけどね、それでいて白湯出したりしたもんで前回来たわけですよ(笑)
そしたらもう終売とは…。冬に限定でやってほしいものです。
新宿来ましょう♪

雨垂 伊砂 | 2022年7月11日 15:01

どもです!
ハマると空けずに訪問されるイメージありますよ笑
開店当時に行ったきりですがやはりちゃんとブラッシュアップされているんですね
質実剛健な麺顔に好感です
近々いこうかな

さぴお | 2022年7月12日 12:22

さぴおさん、コメントありがとうございます!
確かにそうかもしれません(笑)
今回また味を変えたTweetがあったので、私も行きます♪

雨垂 伊砂 | 2022年7月12日 21:54