「味玉豚骨醤油らぁめん 中」@らあめん 寸八 総本店の写真やはり食べたくなるこのお店の豚骨醤油。今日は味玉にして、中盛り、麺固、濃いめ、脂多めにする。ビジュアルは味玉、海苔3枚、チャーシュー1枚、キャベツ、ほうれん草、脂がスープに適度に浮く、スープの中には刻みネギが浮く。まずはスープ、まろやかな口当たりで豚骨の癖もなくそのうまそうだけが味わえる、そこに脂のコクと旨味がピッタリと合う、そこに醤油の濃いめの香ばしさがライトに感じる、丁度良い塩加減とキリッとした旨味が合わさりこれが旨い。麺は黄色の特徴的な太麺のストレート麺で、シコッとした歯切れにモチっとした食感がなんとも良く、噛み締めると小麦風味と甘味が広がる、サラにスープの絡み付きも丁度でその味わいが重なりあい旨味が増す、そこに刻みネギがフワリと効いて来る、絡み付くほうれん草は青さを感じないがさっぱり感をプラスしてくる。キャベツはスープを吸い込みシャキシャキの食感ではあるが柔らかさもあり、キャベツ自体の甘味とさっぱり感にストレートの味が合わさり口直しにる。海苔はスープと脂を吸い込み、ホロホロと口の中で広がりその海苔の風味が麺、スープに旨味をプラスしてくる。味玉は黄身は柔らかく出汁の効いた醤油ベースの味わいが染み込み、黄身の味わいと旨味が合わさり濃厚な旨味が麺に合う。チャーシューは大きく分厚いバラ肉で、適度な食感のある部分に脂身はトロリとしており、丁度良い塩加減の味付けで肉の旨味に脂身のラード的な風味が合わさり旨い、脂身の割にはさっぱりと食べられる。。美味しくいただきました。