「魚介まぜそば¥680+14:30迄のランチサービス、半ライス」@三代目 ◯助 MARUSUKEの写真4/30 12:10ランチ訪問。

諸兄のレビューで、新作メニューがあることを知り、
遅ればせながら訪問。

カウンター席は満席、カウンター背後に、6~7名の待機者へ接続し
10分弱で、着席。

食券をお渡しし、サービスライスもお願いし、
約5分ほどでサーブされたのが、これっ!

麺量は、グラムにして170~180g位であろうか?
太縮れ麺で、見るからにモッチリとしていておいしそう。

具は、緑鮮やかな青ネギ、脂のサシ具合がナイスなチャーシュー、海苔、海苔筏の上に魚粉、メンマの構成。
尚、配膳時に、一緒にラー油が渡され、「お好みでどーぞ。」とのこと。

まずは、海苔筏の魚粉をどかし、全体をマゼマゼし、
ちゅる~っと数本だけいただく、見かけ以上にモッチリとした麺は、熱々でなかなかの印象。ただ若干ネットリとした麺の食感が気になった。

続いて、筏の魚粉を全体にまぶし、ずばぁ~~っと逝く。
うーん、魚粉効果マシマシでなかなかじゃぁ~ないでしょうかぁ~?

ただ、少々甘い施しが、好みと逆方向であった。
酢を投入したら、失敗してしまったwww

甘酸っぱい全体像となり、魚粉も甘酸っぱさに押され、出だし好調だっただけに
ちょっとマイナスベクトルへ向かってしまったwww

具のメンマは、食感と味付けもまずまず、これも若干甘い施しと感じた。
海苔は、酢を投じる前にいただいたので、セーフ(笑)
青ネギは、清涼感があり、マストアイテム! チャーシューは好みのホロトロ具合であったが、若干脂濃いか?

好みにもよるが、このまぜそばは、酢は投じないほうがよい!
悪い参考(実体験)として、あえてレポートさせていただいた!
*因みに、上記点数はチューニング前のオリジナル時点での評価となります。

まぁ~こんな日もあるなぁ~www(汗)

どうもです!
ちょいと残念な一杯だったようですね。
油系で甘いと、なかなかラー油での修正が効かないんですよね。
これが一番困るところです!
麺とかは美味そうに見えるのに勿体ない感じがします。
>まぁ~こんな日もあるなぁ~www(汗)
そうそう!気を取り直して今日は美味い一杯を食べてくださいネ(笑)

てつ | 2009年5月1日 08:44

こんちわ。
ちょいっと、残念でしたね~。
ラー油でも無理でしたか。
麺量も少なメですし・・酢は論外でしょうね。
次ですね!!

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2009年5月1日 09:06

どもどもー
こちらかなり気になっていたお店、新宿に行ったときにはぜひ行きたいと思っておりました
油そばで、味が・・・というときには、ラー油かにんにくです
にんにくは、かなり力技なので効果大ですよ
にんにくとラー油の味しかしなくなりますからね、そこそこ美味しい感じになりますwww

しょうた | 2009年5月1日 09:22

どうもです!!
ここのところ妙にまぜそば・油そばという響きに弱い自分が居りますw
この一杯にも興味津々ですww
自分はあまり酢を使わないので何とかなりますかね(笑)

| 2009年5月1日 09:22

こんにちわ~!

>ただ、少々甘い施しが、好みと逆方向であった。
この甘味の正体は? もしかしたら胡麻ダレ系かと思ったのですが、何でしょうかね。

>途中、ラー油を投入し、甘みを抑える作戦を試みるも、印象は変わらず、
>酢を投入したら、失敗してしまったwww
どんどん味が崩れていったのですね、残念~。私もどきどきやってしまいます。

では、また。

サケダイスキ | 2009年5月1日 09:31

おはようございますっ (o^∇^o)ノ
酢は危険ですよね!
私にとっては、酢橘が一番危険です。酸味が苦手なんで ^^;
そして、甘みも強いとがっかりですよね。
参考になりました!

たっくん | 2009年5月1日 10:01

どうもです~。

う~ん、ちょっと微妙な点数でしたねぇ(苦笑)。
お酢がマイナスに働いてしまいましたかぁ。
汁なし系は普通、お酢合うんだけどなぁ…
色々試さねばとは思いつつ、コチラではまたデフォのラーメンを頂いちゃいそうですw

おうじろう | 2009年5月1日 11:21

どうも~

ビジュアルは結構そそるんですけどね~
甘すぎましたか。。確かに甘いのは修正かけるのが難しいですよね。。
ニンニクなぞあれば試したいところですが、私も酢を入れてしまいそうですよ。
まあ、この手のチューニングについては一発で決まらないことは間々ありますので、次回に期待しましょう!

3ちゃん | 2009年5月1日 16:16

こんばんは~

あ、酢の投入はNGなまぜそばなんですね。
「まぜそば(油そば)」と来るとすぐ「酢」と「ラー油」が頭に浮かんでしまうものでして^^;

油そばやまぜそばは数えるしか食べたことがありませんが、素材や調味料の味がストレートにわかるので丼一杯をまとめるにはすごく難しそうに感じます!
お気に入りの油そば&まぜそばを見つけるのも今年の課題の一つです^^

ぎちゃま(기차마) | 2009年5月2日 01:48

おはよー!

此方のお店はまだ未訪問なんですよ~
 酢が嫌いな人は、一味かニンニクでチューニングするしか無いのでしょう。
 やはりラーメン系が良いのかな?

こんな日も有りますよ~♪

voice50 | 2009年5月2日 08:45

こんばんわ。

こちらも行けそうで行けないお店なんですよね~
工事失敗はツライです。

うこんさま | 2009年5月2日 20:25