「ツケメン並ネギ」@ラーメンショップ 国立店の写真丸長オマージュな1杯を食べた後、軽くノドを潤してみてから帰路に

電車に乗っていたら、ふと国立のラーメンショップが浮かんできました

今日・・・確認してみると定休日ではなく営業日
営業日が減っているようなのでチャンス

国立、久々に降りました
駅から歩いてみます

午後もだいぶ回っていて、閉店まであと1時間くらい❔
でも、外待ち発生中
地元の方々ですかね❔
ご家族で来ているようで、食べ終われば一気に席が空きそう

並んでみます
するとすぐに接続してくる後から来たお客さん
あっという間に外待ち10人近くに
ご家族で食べに来ている方が多いんですね
地元密着なラーショ
こういう感じのラーショ好きなんでホッコリ🎵

10分ちょっと待ったところで店内に空きが出来たのでカウンター席に昇格

女将さんのタイミングを待って、ツケメン並ネギを注文
ビールは控えておきました笑

しばし待っていると完成

【つけ汁】
ほんのり甘味酸味を感じる醤油なスープ
ガツンと来るヤツではなく、ジワッと来るスープなので、ラーショのつけ麺らしい味わいではないです
卓上のお酢を好みの感じで加えてみたのですが、甘味酸味を抑えて崩れないカエシの存在❔を感じます
なんと言うか、どこはかとなく、甘酢を効かせたつけ麺のつけ汁感があります
でも、おろしニンニクを突入してみると、パッとラーショな味わいに寄っていきます
この味わい好きです
美味しい

【麺】
水でキッチリ〆てあり、水切りも十分なラーショな麺
並なので、本日1杯目だったら中盛くらいを頼みたい量
でも、今日はこの量だからちょうど良い

【具】
チャーシュー、ネギ、ネギ、ワカメ
チャーシューが程好い肉感を染み出し、ネギがイイ具合に全てをキメてきてくれる
ネギ倍でも個人的には楽しめそうだと思いました笑

ラーメンとは全く違う表情を楽しむことができるツケメンで、空いていたら餃子とビールを楽しみたかったなぁ~って思いつつ、麺を食べ終え、スープ割りをいただいてつけ汁を楽しんで完食

食べ終わって外に出てみると、先程と同じくらいの列が出来ていて、地元で人気なのが分かるわぁ~って思いながら帰路に

ご馳走様でした

ネギは麺の上でお願いします!って言えば、やってくれそうな雰囲気すね。
ネギを完璧にキメたければ、スープの熱を与える事すら避けたいところです。

Dr.KOTO | 2024年7月21日 15:09

こんばんは

ラーショといえば自分はつけ麺が印象に残ってます。
お酢の利いた『つけめん』がツボでした。
実は自宅から一番近いラーメン屋はラーショだったりします(^_-)-☆

コウスケ(雑種;18歳) | 2024年7月21日 21:04

どうもです。

つけ麺が続きましたね。
コチラ、自分も印、付けに行きたいと思ってますよ。

バスの運転手 | 2024年7月28日 05:22