「叉焼麺 770円」@朱華園の写真10/12

【前置き】
道後温泉でサッパリして本日は福岡へ帰る日です。
帰路は“しまなみ街道”を渡って(綺麗やねぇw)山陽高速~中国高速~九州高速と約480kmの道程です。
途中、昼食をとるため尾道ICで降りてラー食です、目指すは尾道市RDB1位の朱華園なんですがナビを設定してお店に近づくと100人位の行列を発見(大汗)、迂回して近くのつたふじ 本店を目指すと30人位の行列(中汗)、更に尾道ラーメン壱番館を見ると20人位の行列(小汗)で目星しい所は待たなければいけないようです。。
どうせ並ぶならばと行列が一番多い朱華園の100人の行列に接続です。
回転率は思ったほど良く1時間弱程で入店でき店内で少し立ち待ちをした後レジで事前にプラ券を購入するシステムのようです。
ラーメンは2種類で、“中華そばか叉焼麺”でその他にワンタン・焼きそば・焼き餃子などがあります。
列が進みレジ前で叉焼麺を告げプラ券をもらってセルフの水を汲んで空いている席に誘導され腰を降ろしました。
ここはカウンター席の他にテーブル席もありますが相席になりますが店員の誘導が上手く行かないと後客の人数で席を移動させられている先客がいます。。。中には2回席を移動をさせられたカップリがいましたが文句を言わずに従っていたのには少々の疑問を感じてしまいオイラなら一言言っているかもしれません。。。
プラ券と同時に厨房にオーダーをしていると思いますがプラ券販売の店員と誘導員が違うため配膳が分からないような気がしますがプラ券の色で判断しているようです。。ラーメンは2種類しかなくピストン方式で配膳があるので戸惑いはないようです。。

【本文】
配膳された1杯は・・・あれ?結構盛りが小振りなんですねぇ~w
ビジュアルは醤油色が濃い清湯系醤油ラーメンです!早速スープを一啜りすると醤油味が前面に出た濃い仕上がりです。。。
“尾道ラーメン”=“アゴ出汁”と勝手なイメージをしての訪店でしたが全然“あご勇”は認識出来ません。。
鶏ガラメインのスープは濃い醤油味ですが塩角はきつく無く醤油の香ばしさもあってインパクトのある仕上がりです。出来映えとしてはシンプルで関東の醤油ラーメンと差異は無いように感じます。
スープには大きい背アブラが投入されており弾力のあるプリプリした食感で歯応えを楽しむ事も出来ますが、濃いスープを緩和すると同時にコクも演出しているのでコレには好印象です!
麺は自家製麺らしいですが中太の平打チヂレタイプ。麺肌が滑らかで喉越しが良くコシもあるので印象も良くスープとの相性も悪くありません。麺量としては少な目なので物足りなさがあります。。
具はチャーシュー・メンマ・青ネギとシンプルな構成です。中華そばとはチャーシューの枚数違いだけのようです。チャーシューは大判ですが薄切りです、程良い脂身が混じっていて普通に美味しいもので具についての特筆はありませんね。
レンゲで背アブラを掬っているうちに完飲です、個人的には背アブラが印象に残った1杯でした。
食べるまで1時間完食5分程度という“朱華園”での空間をあっという間に終わりました。
次なるお店への検討もしましたが到着が遅くなる恐れがあるため2泊3日の旅もこれで終わりです。。

ども~

尾道ラーメンって有名ですよねぇ~
会社同僚が、以前尾道に旅行へ行った際
お土産でラーメン頂き、自宅で作成して食べましたが、結構うまかったっす。

こちら、評価上々でなによりです!

YMK | 2009年10月15日 13:35

まいど~
旅の〆は尾道ラーメン!
しかも100人待ちとは凄いです。
ご当地ナンバー1は食べる価値があったようで良かったですね。
1時間並んで5分で完食はちょいと寂しいですが・・・・
2泊3日で楽しい旅になったようでなによりです!

てつ | 2009年10月15日 14:36

YMKさん、コメントありがとうございます。

普通の美味しいラーメンですw
行列100人には吃驚しましたが何処の店も行列で皆さん辛抱強いなぁ~と思いました(笑)

オイラもあっちこっちのSAエリアでラーメン買ってきました、当然ウドンも(笑)

ユー坊 | 2009年10月15日 15:42

先輩~コメントありがとうございます。

どうせ昼食をとらないといけないので・・・
ETCも1000円ですから(笑)

そうですね、それなり満足できる旅でしたw

ユー坊 | 2009年10月15日 15:43

どうもです

ずいぶんと小さな丼のようですね。
麺量は何となく150グラム程度って感じで、食事というよりおやつ?
しかし100人の行列は凄い。関東でもお目にかかれません。
でもおいら尾道ラーメンちゃんとした店で食べたことあったっけ?
ちなみにお土産でなら食べたことあるっす(汗

そう言えば大、既にプレ開けしてるらしいですよ・・・

UNIA。 | 2009年10月15日 16:02

こんにちは
あ~「朱さん(しゅうさん:尾道の人たちは親しみをこめてこう呼びます)」言っちゃいましたか~~
私も2度ほど行きましたけど・・・「つたふじ」の方がうまいっすよ^^;

まあでも尾道を代表するお店ですからね。一度は行ってみるのもアリだったと思いますよ^^

そしてあの行列に何度泣かされたことか・・・T_T

ぎちゃま(기차마) | 2009年10月16日 15:32

ウニア。しゃん、コメントありがとうございます。

あっという間に完食でした。。

此方の方は行列が当たり前のようで並ぶのが平気に思えましたw
100人は有に超えていましたが思ったより回転率は良かったですね。
お喋りしながら食べている家族・カップルも目に付かなかったので心得ているような感じでした。

尾道ラーメンの定義は知りませんが機会があればまた来たいですねw

ユー坊 | 2009年10月16日 17:25

ぎちゃまさん、コメントありがとうございます。

やっぱし、「つたふじ」の方が良かったか~
後で、「つたふじ」の行列をデジカメで確認したら50人は軽くいました(汗)

>そして尾道の人気店って何でいつもあんなに行列ができているのか・・・わからんです^^;
そうそう、皆さん平然として待っていますよねぇ~
あの行列を見たとき怯みましたが・・・折角なので(笑)

ユー坊 | 2009年10月16日 17:29

どうも~
広島ですかー高校の頃に修学旅行で1回だけ来た事がありました。
いや~その事をすっかり忘れてました。思い出せて頂きまして感謝(笑)
しかし、岡山や愛媛に行ったりと実に羨ましいラーメン行脚してますね(笑)
でもこのお店100人の行列って・・都内でもそんな行列店はありませんよ~
広島・・実は行きたいお店が1軒だけあるんですよね~
新華園 河原町店(本店)なんです。
以前に僕が買ったラー本によると、今ある広島激辛つけめんの元祖はここだそうです。
しかも取材拒否店との事。このようなお店はワクワクしちゃいます(笑)
おっと、レビューとは関係ない話になっちゃいました(苦笑)

右京(終了) | 2009年10月17日 08:35

右京さん、コメントありがとうございます。

オイラも修学旅行以来2度目の訪問ですw

周辺の人気店何処を見渡しても並ぶのが当たり前という感じの行列ばっかりで不思議な光景でした。
単身赴任・・・時間はもて余る程ありますが財布な中が厳しい状況です(汗)
次は九州を南下してラーメン行脚したいと思います(笑)

>新華園 河原町店(本店)なんです。
とりあえずインプットさせて頂きますよぉ~www

ユー坊 | 2009年10月19日 13:59

KMです。
このラーメンいいですね。
濃い目の醤油のコク。
それと麺。
おそらく加水が少し低めと想像してます(違うかな?)。

こんな感じのが大好きです。

KM | 2009年10月29日 07:27

KMさん、コメントありがとうございます。

物量には不足がありましたけど意外性のある美味しさでした。
特にプリプリの背アブラがメチャ旨でした。

ユー坊 | 2009年11月10日 16:57

まいど~

一人旅なんて渋すぎるぜ!ww
それにしても地方の有名店っていうのはやっぱり混むんやね~
アカンな~

ジン1971 | 2009年11月14日 01:16

仁丹、コメントありがとうございます。

>一人旅なんて渋すぎるぜ!ww
哀愁タップリやろぉ~

>しかも客を2回も移動させるなんて、何か殿様商売みたいで好かんな~
オイラがキレそうになってしもうたわ~www

ユー坊 | 2009年11月17日 14:19