「ガラマサスープカレー麺(こってり)¥840」@ラーメン&らーめん 一代元 館林店の写真2009.12.21

カレー研究会のランディです。

糸が切れた凧のように、突然館林です。かなり前店でショックを受けたのか、彷徨い放浪したあげく、コチラのお店の駐車場に吸い込まれるように…。

13:25入店。3名の先客がいらっしゃいますが、みなさんうら若き女性ばかり。何かのサーヴィスディか??? ちょっと緊張しながら、窓際のテーブル席に。

メニュー数が多いですね。優柔不断のB型には、かなり悩ましい。迷った時はデフォで、と決めていましたがメニューの中央付近にカレーを発見。
久々のカレーです。詳細 http://www.ichidaigen.co.jp/garamasa/index.html
オーダー時に『あっさり』『こってり』を聞かれます。あっさり=鶏がら・豚がら、コッテリ=トンコツのようです、今回は『こってり』で。

待つこ5分で異様に赤いラーメン登場。しかも、値段の割りに具が寂しげです^^; 挽肉用でしょうか、穴開レンゲも付属しています。

早速、赤く染まった大西洋から頂きます。
ギュルルル。ウへッ、辛いですね~~。臭いに微かにカレーがありますが、辣油のような、胸焼けしそうな辛さを感じます。担々麺から芝麻醤を抜いたような味です。微かに浮かべられた白胡麻が、更に担々麺を感じさせます。水がすすむスープです。

お次はやや細めのストレート麺を
ゾゾゾゾゾ~。ゴホッ、ゴホッ! 辛いのが気管に!
加水率が低めなのか、プッチリしながらも、モチモチ感のある麺です。プッチモチです。ちょこっとLOVE♪ スープがスープなだけに、麺の香り等は分かりませんが、中々な麺です。
しかし、食べすすむと、かなり麺量が少ないことに気付きます。

具には、味玉、キャベツ、挽肉。薬味のネギ。
味玉は流石チェーン店。程好い味付けで、黄身は完全に液体状。
キャベツは中途半端な大きさの物が2枚…。もう少し入れれば?
挽肉は穴開レンゲを添えるほど、投入されていません。

全ての具材を混ぜて頂くと、更に芝麻醤抜き担々麺の味に近付いて気ます。コクと旨味が俄然足りない様子w

後半はカレーラーメンであることを完全に忘れてしまいます。
“ガラムマサラ”は何処行った? ん?“ガラマサ”なのね!

ガラマサと言えば、古川ロッパ一座の演目『ガラマサどん』ガ有名です。意味は分かりませんがwww
そう言えば森繁久彌さんもロッパ一座に参加していました。
国民栄誉賞なみの一杯です。

なんでなんでしょうね?

なにがなんでしょう?

わかりません。。。

とにかくサニーディサーヴィスおめでとうございます。
連絡くれればお茶の一杯も出さない事もなくもないのに…(爆)

嘆きの六連星 | 2009年12月22日 04:58

なんでなんでしょうね?

なにがなんでしょう?

わかりません。。。

とにかく、真っ赤に染まったノルマンディ上陸おめでとうございます。
連絡くれても月曜の昼間はそこまで動けませんので、境のラーショにでも来てください…(爆)

nice50 | 2009年12月22日 08:42

おつかれさまです。

>水がすすむスープです。

それを言ったら……w

ロコ太 | 2009年12月22日 12:25

どこにある店かと思ったら・・・
嘆きさんが、よく挙げられてるとこでしたかぁ!

この日は、厄日でしょうか? v(=\"=:)★

らぁ吉 | 2009年12月22日 20:16

飲み屋レヴュー乙。
いまどき古川ロッパなんて誰も知りません。
ロイド眼鏡で徳川夢声のモノマネの人だなんて誰も知りませんよ。
せめてトニー谷以降でお願いしますw

スーパーくいしん坊 | 2009年12月23日 06:38

こんばんわ

回転寿司だけにかっぱの方に流れてしまって、
近くにあるのになかなか行けません。

>プッチモチです。ちょこっとLOVE♪
私も好きです。プッチモミw

ちびまりこ | 2009年12月26日 01:01

此方のお店には、以前手打ちラーメン ピッコロへ訪問した時
前を通った記憶が有りますが、今回のメニューは口に会わなかったようですね。
カレーの辛さではなくラー油から来る辛さのようでカレーラーとは
一線を画するメニューの様です。

またぞう | 2009年12月27日 15:56

何気にお返事書いているランディですw

>またぞうさん
ん…口に合わないと言うか、「これカレーじゃないじゃん」って感じでしたw

>ちびまりこさん
早速のご訪問御苦労様ですw ダレも豚骨魚介つけ麺 行きませんね♪

>スー喰いさん
すみません。歳がばれてしまうネタでした。若い人にも合わせるように努力しますw

>らぁ吉さん
メヌーの豊富さ、CPの悪さ、何処を取っても素晴らしいお店です。訪問は…。

>ロコ太さん
色々言ってはいけない事が口走る、そんな年頃です。以後気を付けますwww

>のりぞんさん
境町のラーショですね、了解しました。で、何時頃???

>ナゲロクさん
もう恋なんてしないなんて言わないよ絶対♪ ん?どっちなんだ???

ランディ | 2010年2月5日 18:55