「濃厚鶏白湯ラーメン+かつ丼」@食事処 多が味の写真2010/6/1
久しぶりにゆっくりした休日。八尾方面にお風呂ついでにお昼ご飯を。
朝からなんだかカツ丼な気分ですので、以前から気になるコチラヘ。食堂ながら濃厚な鶏白湯スープのラーメンも出すらしい。過去に訪店を試みますが、純和風な外観に失礼ながらとても鶏白湯など出てくるお店に見えなかったため、情報が違うものとスルーしてました。今回、ブログなどで確認をとって訪店です。

お店裏の家屋の1階部分が、駐車スペースとなっている。屋根付きです。入口を開けると縦長に並ぶカウンターとテーブル、小上がり。外観のイメージ通りの和風な店内です。カウンター内の厨房の中から「いらっしゃい~」と明るく気さくな出迎え。ブログのお母さんは見当たらず、息子さん夫婦らしい2人の様です。カウンターに座り、一応メニュー表を確認。お目当てのかつ丼を探す。鶏白湯はメニュー表に書いてません。辺りを見渡すと壁に「濃厚鶏白湯ラーメン」の貼り紙が。予定通り、カツ丼と鶏白湯のガッツリセットを敢行です。

食堂らしくカウンター奥の吊り棚にテレビが設置。安達裕実ちゃん主演の昼ドラの時間の様です。近くの新聞で待ち時間を潰します。旦那さんが奥で湯切りする音が聞こえ、奥さんが先にカツ丼を運んできた。そのままラーメンを待ち届いたところで一緒に頂きます。

ラーメンのスープの方から。レンゲで掬うと微乳化した白濁スープ。黒い丼に赤いレンゲの色のコントラストもなかなか良いですね。お味の方は、あま~い!(一応、安達裕実つながりという事で・・)。鶏の甘味をうまく引き出した文字通りの鶏白湯スープ。
麺は、中細のやや縮れ。どこかの製麺所で仕入れた麺の様ですが、茹で方が悪いようで麺にぬめりが残っています。それ故、スープとの絡みがイマイチ。
具は、ネギ、チャーシューに加え、食堂らしく渦巻きカマボコにワカメ。チャーシューは、食堂系によくあるホロホロとした少し臭味のあるもの。特筆は、ワカメですね。鶏白湯スープとして甘くなった口をサラッとリフレッシュする。良い仕事させてます。

そこらの食堂レベルでは無いですね。バランスも良いスバラシイお味でした。
カツ丼は、程よく出汁が利いて玉子トロトロ。食堂らしいウマな一杯。付き合わせの浅漬けも薄味で良い加減です。メニューも豊富なので近所でしたら毎日でも通えるよいお店と感じました。