「(黒)和風こってり海老味噌(半熟味付玉子入)」@味噌ろくの写真★(黒)和風こってり海老味噌(半熟味付玉子入)850円+無料トッピング(脂多め/ニンニク/野菜大盛)

出張先での懇親会が終了し小腹が空いたので携帯RDBから岩ちゃんラーメンの「にんにくらーめん」が気になり突撃するも途中にある味噌ろくの店先で「野菜・ニンニク無料」の貼り紙が目に飛び込んで方針転向です(笑)
コチラはJ系っぽい味噌専門店で黒・赤・白の3種からの選択です。
券売機制で食券提示時に「脂の量/味の濃さ/ニンニク/野菜」のアナウンスから「脂多め/ニンニク/野菜大盛」をお願いしました。因みに野菜は特盛まであります。。
ヤサイは「茹で」ではなく「炒め」です!
ドンブリにスープを張りバーナーで表明に焦げ目をつけているようで、これが「黒」の由来だと推測されます。現に同行者の「白」にはこの工程がありませんでした。
スープは赤味噌主体に香ばしさが漂う中に背アブラがたっぷり投入された仕上がりです。味噌自体の塩分濃度は悪くありませんが出汁感が薄く味噌と背アブラに頼っているような印象です。
海老油もスープ全体に負けているような中途半端な演出でボケ気味です。色々スープを改良して創意工夫しているようですが出汁の下支えが弱いのが印象的です。和風・こってり・海老というコンセプトですが私的には骨格を見い出すことは出来ませんでした(汗;
同行者の「白」を味見させて頂きましたがコチラの方は味噌のストレート感があって好印象でした(苦笑)
麺は中太ちぢれタイプ。麺肌が黄色くカタメの茹で具合でプリシコの食感で印象は悪くありません。スープに力強さがないので形状的には相性が合うのかなぁと思います。。
具は炒め野菜(モヤシ・キャベツ)/@チャーシュー/味玉/薬味(白胡麻)の構成です。野菜は高温でサッと炒めてあるのでシャキシャキ感がありライスが欲しくなる塩梅です。@チャーシューは提供前にバーナーで焦げ目を付けた香ばしい系でやや焦げ目がきになりました。。
味玉は黄味が流れ落ちるタイプで味付けも良くこれは好印象です!
あ、ニンニクは刻みでパワーが有り過ぎて独り歩きな所がありました。。小皿での提供なので自己調整しながら投入しましょう~
満足度は高くはありませんがこうして遠地で足跡を残せるのも旅の楽しみですからw
ご馳走様でした~w

ユー坊さん こんにちは!

>こうして遠地で足跡を残せるのも旅の楽しみですからw

福井に出張ですか! いいですね~
Jインスパは全国に広がってますね!

ヨコべー | 2011年12月20日 12:31

どうもです~。

ふ、福井!?
ヤバい、多分地図で指せない(爆)
しかしこういうトコロにもJなモノがあるんですねぇ~。
私も福井に足跡を残したいw

おうじろう | 2011年12月20日 17:16

ユー坊様、こんばんは。

>J系っぽい味噌専門店
刻みニンニクだったり、野菜増し出来たりと確かにJ系っぽいですが、
麺は『味噌ラーメン!』って感じですね(苦笑)
レビューを拝見するかぎり、少しチグハグしてるかなと言った印象(苦笑)。。。

>遠地で足跡を残せるのも旅の楽しみですから
仰る通りですね!

インディゴ(翠金) | 2011年12月20日 23:27

どもー。

福井ですか。
二十年ほど前に旅行で行ったことはあります。
羨ましいですね~。

Ra.Ibasen | 2011年12月21日 00:20

すごいモヤシ。。。

味噌と背脂に頼っちゃったスープですか~
見た目は美味そうに見えますがね。。

福井ですか。。鯖江に行ってオリジナルメガネを作りたいですね~

こう | 2011年12月21日 00:57

ヨコベーさん、どもー

ちょっと印象と違う一杯でしたが旅先で戴くラーメンは面白いです(笑)

ユー坊 | 2011年12月28日 17:21

王子、どもー

>ヤバい、多分地図で指せない(爆)
出張じゃないかぎり滅多に立ち寄る場所なので・・・東尋坊が凄かったよ

>ニンニクの一人歩きは出汁感のパワー不足というコトでしょうね(苦笑)
味噌で食べさせる一杯で出汁感不足でしたねぇ~

ユー坊 | 2011年12月28日 17:23

翠金(ag-u)さん、どもー

野菜大盛無料なんて貼り紙を見ると血が騒ぐんです(笑)
濃厚な味噌だったら高評価でした・・・

ユー坊 | 2011年12月28日 17:24

イバセンさん、どもー

出張じゃなければ行けません。。
初志貫徹な場所へ行けば良かったかなぁ。。。

ユー坊 | 2011年12月28日 17:25

こう(がんばろう!ニッポン!!) さん、どもー

負のオーラがありました。。。(汗;

ユー坊 | 2011年12月28日 17:26