「濃厚とんこつらーめん¥700」@かしやの写真前々から行きたかったコチラ。
国道沿いのCPにどうにか空きを見つけ、徒歩にて参ります。
スーパー玉出発祥の「玉出中1」交差点から商店街に入りすぐの右手。
昼過ぎでしたが先客はございません。
ちょっとイカツいながらも笑顔が優しいご主人と、テキパキと感じの良い奥さん、両名の明るい声を受けての入店です。

本当は和風とんこつが食べたくもありましたが、標記をお願いしました。

店内にはPlayer誌が置かれております。BURRN!とかこの手の雑誌はかなり久しぶり、ウルリッヒ先生のビジュアルはかくも変化していたのか…などとページを繰っているうちに後続様もポツポツ。配膳時にはおよそ7割方の客入りとなっておりました。

5、6分ほどで、広くて浅めの丼を手渡されました。
見るからに重たさを放つ、ツヤの無いマットな色目。チャーシュー側彼岸にはマー油が見え隠れしております。
デロリアンな粘度のスープはザラリと荒々しい舌触りに、分厚い豚骨感が口の中で拡散。
重くて、旨い。その名に恥じない濃厚さに、ついついレンゲが進みます。

麺は平打ち気味の中細縮れ麺。やや低加水かプニクシと素朴ながらも、滑らかな食感。
麺そのものは重さのない軽めな印象ですが、そこに重厚スープが強制的に絡んで参ります。
美味しいですね~

具はチャーシュー、木耳、ネギ、半玉。
チャーシューはしっかり味付けのバラストレート。そこそこの厚みながらもホロリとした大ぶりのものが2枚。
木耳は多く投入されており食感良好。ネギはみずみずしくて優しい印象です。
半玉子は特筆なし。

雰囲気の良いお店でこういうの食べると、幸せになりますね。