「トマトとチーズのみそらーめん【春季限定】¥780」@ら~めん みそ膳 太田店の写真2012.04.17

~フリーペーパーありがとうヽ(=´▽`=)ノ~

一杯入魂ラーメン よいちを後にして、向かうは“トマトチーズ味噌”を提供のコチラ。一杯入魂ラーメン よいちからは車で2,3分。あ…、また味噌ラーメンでした^^;

12:08入店、先客は3名。フロア担当の女性店員さんに、カウンター一番奥に案内されます。目立つところに“トマトとチーズのみそラーメン”のPOP。“おしぼり”と“お冷(レモン水)”を運んで下さった店員さんに“トマトと…”をオーダー。
完成を待つ間厨房を覗くと、なんと女性が一人で切り盛り。フロアと合わせて2名体制…。後客も続いて来店しています。大丈夫なのでしょうか?

余計な心配をしながら待つこと5分、綺麗な彩りの一杯が登場。ベージュ色のスープに、淡い黄色のチーズと赤いトマトが散りばめられ、春を意識させる面持ち。

早速、トロミすら感じるスープから。かなりの量のチーズが使用されている様子。
ジュルルルル~~。オ! 甘旨(アマウマ)w ベース白味噌の深い甘味と、味醂?糖質?のハッキリした甘味、そこにトマトの爽やかな甘味と、甘さの3段構造が前面に来ます。そこにチーズの円やかで濃厚なコク。風味の主役はチーズで、“ピザ味の味噌ラーメン”のような雰囲気♪ 子供が喜びそうな味www
しかしだ! だがしかし! 物凄く味が重い。味噌、トマト、チーズが、全て足し算になって、かなり濃い味^^; 個人的には、もう少し味噌とチーズを抑えて、トマトの酸味を前に持って来たほうが、サッパリ頂ける様子。

お次は、中太の黄色い緩いウェーブ麺を。
ゾゾゾゾゾ~~。ン~、コチラも重いm(_ _"m)ペコリ ヌーっとした歯触りに、力強いネッチャっとした歯応え、そこにハッキリしたカンスイ臭。まさにホッコク麺! まさに味噌専用! 3倍くらい重もたさを感じさせる麺♪
スープ共々かなりヘビーなお味。ライスは必需品か?

具には、モヤシ、水菜、チャーシュー、コーン。
下味なしの茹でモヤシと水菜は、全体的に重たい一杯に、貴重な清涼感を生んでいます。
薄めのスライスのバラ肉チャーシューは、シッカリめな味付け。多めの脂身はトロトロですが、肉質は若干硬め。これと言った特徴はなく、いかにもセントラルキッチン製。
コーンを頬張ると、更に増す“ピザ感”♪

今回は、味噌・トマト・チーズの相性の良さを再認識。
しか~~し、パンチはあるものの、かなりクドイ一杯。もう少しライト感が欲しいところ。

最近フリーペーパーに載る情報には、結構珍品が多く嬉しい限り。
モテコ万歳ヽ(=´▽`=)ノ

あ…、またクーポン使うの忘れた…。

こんにちわ。ご苦労様です。。。チーズinなラーメンは難しそうですねw
ところでランディ氏のレビ表示順下位なのは何かあったのでしょうか・・・^_^;

menma303 | 2012年4月21日 09:55

こんばんは。

女性2人で営業しているお店との事ですが、メニューの
内容や盛り付けを見ると女性ならではの感性が表れています。
評価もランディさんとしては、標準的な点数で
悪くはなかった様ですね。

またぞう | 2012年4月21日 23:48

みそ膳はラーショ以上に店ごとに個性がでるようですねぇ

| 2012年4月22日 09:26

レビお疲れ様です。
ピザ感の一杯ですか!
すべて足し算の時はライス必須ですな。
トマトは酸味のバランスも大事です!!!

麺麺 | 2012年4月23日 17:29

たまには真面目にコメ返w

>menma303さん
やはりチーズには、濃厚過ぎる足し算が必要のようです。タレ+麺+チーズのシンプルなチーズラーメンも頂いてみたい所存ですw

>またぞうさん
女性+チーズ+トマト が私を感動させたのかもしれません。ラーメンはシュチエーションなのでしょうか?

>はさん
かな~~~りバラつきが。やはり人間が作るもの。人間だものwww

>麺麺さん
わたくし味覚はお子様です。こういった味にはかなり寛容w 思わず屈託のない笑顔にw

ランディ | 2012年4月28日 21:14