「特製あっさりホタテ塩らーめん(太麺バージョン)」@ORAGA NOODLESの写真5月16日(水)お昼の訪問です。

五反田で商用発生!急げ!ORAGAへ!(笑)
最近「太麺宣言」している店主さん。相変わらず色々と研究しているようです。
気になってたんですが、最近五反田に行く機会が多い割には時間が取れず。
で、本日は決意の訪問。

11時半ちょい過ぎに入店すると先客1名様。これから混んでくるでしょうから良いタイミングでした。
で、「特製あっさりホタテ塩らーめん」880円也を購入し、カウンター左端に座ります。
(その前に特製ORAGAシール2種類をゲット!)
厨房内は店主さんとミッチーさんの二人体制。
お二人に軽く挨拶して作業を見守りながら提供を待ちます(*゚ー゚*)

実はコチラでちゃんとラーメンを食べるの初めてなんです。
ホタテ塩のお持ち帰りラーメンを購入したことはありますが、お店では常につけ麺ばかり食べ続けること3年半。
なので超楽しみでありんす(゚ー゚)

バーナーでボボボ~っとチャーシューを仕上げてからの提供です。
ほほ~!これは旨そう。ではいただきま~す!
レンゲでスープを下からすくい上げズズズっと口に含むと・・・旨ぇ(`Д´)
まずホタテ!次に控えめに塩豚骨と口中に広がります。スープの分類が難しいですが、そんなことどうでもよくて旨い旨い。

で、しばしスープを楽しんだ後、懸案の麺にいきます。
スープの中から引っ張り出すと、太麺縮れ。
バクっと噛むと、もっちり感のあるワタシの好きな麺。これはいい!
スープとの相性良いです。

チャーシューは相変わらずレベルが高い。肉食ってる感があるチャーシューです。
メンマもコリコリして旨し。
で、今日の味玉は絶妙!黄身はゼリー状で、こりゃ旨い。

満足満足、っとズルズル食べ続けていると、店主さんがワタシにヒアリング。
「太麺どうですか?」
ん?ああ、そうか。太麺宣言してたもんね、でもいつものつけ麺の麺と変わらないような・・・
「え~っと、いつもと違うんだっけ?」と返すワタシに、後ろにノケゾリながら「全然違いますよ~(笑)」との事。
・・・なんでもいつもはもう少し細目で黄色い麺なのだそうであります。(同じカネジン製らしいです)
考えたら、店で初めてつけ麺以外を食べるワタシは、比較対象サンプルを持ち合わせていないのでありました。
店主さんをちょっとがっかりさせてしまったようでした。大変失礼しました(ペコリ)

それはそれとして、このホタテ塩ラーメン絶妙に旨し!気づくのが遅すぎという感はありますが(゚ε゚ )
ガッツリ完食し、店主さんと少しお話して店を後にしました。
日々研究を重ねる姿勢には頭が下がります・・・色んな意味でワタシもがんばらなきゃ!と思わせてくれる一杯でした。

本日も至福の一杯をご馳走様でした!また来るぜ五反田!

これまだ食ってないのですよ!
やはり・・・あつもりに気がいってしまいまして(笑)。今月のウチにおじゃまできればと思います。
それにしても、特製で900円を切っているのはいいですね!関西ではあたりまえやろと言われそうですが、都心でこの品質で特製だったらなかなかないですもんね!

こんど気候が熱くなる前に飲みましょう!FB繋がりでもええですよ(笑)。

ps今度の週末、らー友によろしくです。

ども~
こちらは一度酔ったのですが、ずぅ~~っとSSが閉ったまま。
どうも臨休にブチ当たったようで、それ以来訪問出来ずにいます。
89点ですので再訪・・・いや初訪を早々にwww

はち ~減量中~ | 2012年5月20日 08:29

こういうお店は、麺もトッピングも上品に磨きかけるのが定番で、
太麺・ジャンクシフトだとちょっと評価が・・・ということが多いのですが、
単に「ぶっとく」するだけじゃなく、きっちり精錬しとるんですね。
五反田に商用が欲しいわw

GT猫(冬期離席中) | 2012年5月20日 20:23

どもです!
そうなんですよ、これ食べたかったのに
初訪時にガッツリしたものが食べたくつけ麺を大盛で注文してしまい・・・
やはりこれを食べるべく再度狙うことにします^^

King Tetsu(なの?) | 2012年5月20日 22:21

とまそんさん!ども(゚ー゚)

あつもりに惹かれてしまうのはワタシも同じです。しょうがないっすね~、旨いから(笑)
でも、これもぜひ食べて欲しいな。
ORAGAが塩ラーメン作ったらこうなるか!という逸品です。

飲み会やりたいですね~、新橋でいい店見つけましたよ(゚ー゚)取りあえず週末は大阪で飲んできます!

たにやん(お休み中) | 2012年5月21日 06:04

はちさん!おはです~(゚ー゚)

あ、そうなんですよ、ここ時々営業時間が変わりますからご注意を!
この月末からしばらくは昼営業のみになるみたいですし。
行かれる前にHPはチェックしておいた方が良いかと思いますよ(=゚ω゚)ノ

たにやん(お休み中) | 2012年5月21日 06:07

猫さん!おはです(゚ー゚)

ここの店主さん、研究熱心な方です。
もちろん名店の店主さんってみんなそうなんでしょけどね~。
ここのつけ麺は夏でもあつもりがお勧めですよ♪
あ~、でもしばらく昼営業だけになるらしいから猫さんにはハードル高いかな・・・(´・ω・`)

たにやん(お休み中) | 2012年5月21日 06:15

テツさん!ども(゚ー゚)

いずれも同じ気持ちですな、やはりつけ麺に手が伸びますよね~(=゚ω゚)ノ
この一杯は「あっさり」がメニュー名についてますが、他のメニューに比べてはあっさりしてますが、一般的にはコッテリの部類に入るかも!?
とにかく旨いのでぜひ!

たにやん(お休み中) | 2012年5月21日 06:19

どうもです

行くと定番の「あつもり」ばっかりで新メニューに挑戦しない私ですが
これは食べねばなりませんなぁ。
(細麺食べてないので比較できんけど太麺でいきますw

はぐれさん!どもども(゚ー゚)

私も全く同じで、3年以上あつもりのみを食べ続けてきました。
きちんとカウントしてないけど100杯くらいか?
そういう意味では「太麺宣言」などしてもらって、ありがたかったですわ。
と言いつつ、つけ麺でも「太麺宣言」してるみたいだけど・・・
とにかくこれ食べてみてください!旨いから!!

たにやん(お休み中) | 2012年5月22日 10:22