「冷やし油そば 味噌味特製ラー油(麺少なめ)」@中華そば べんてんの写真5月14日(月)お昼の訪問です。

本日は池袋でお仕事。
その前に高田馬場でちゃちゃっと一杯食べる計画でございます。
狙うは、はち ~減量中~さんが食べてたコチラの「塩油そば」だったのですが・・・

12:15に店に到着すると外待ち10名様の列に接続。まあ想定内です。
む(・へ・)暖簾が変わっていますな。
ボロボロでしたからね~。聞くところによると、去年の台風でやられたらしい。
(変遷は某場所にアップ済み)

で、外待ち20分で入店。
カウンターに座り「塩油そば」の記述を探すが・・・ない(゚ε゚ )
目に入ったのは「冷やし油そば 味噌味特製ラー油」850円也の張り札。
むおΣ(゜Д゜;)塩じゃなくて味噌?どうする・・・
ここは思い切って、シラッと注文してみよう。
「あ、塩油そば、麺少なめでお願いします」と、エコーズact2のお姉ちゃんに声をかけてみました。
すると「油そばですね」との事。
お(゚ー゚)なんとかなるかもしれない、楽しみに待ちましょう。

で、10分後に提供されたのが、冒頭の写真の一杯。
・・・こりゃ違うな(・へ・) これ絶対「味噌味特製ラー油」でしょう、思いっきりラー油かかってるし(笑)
まあ、無いものねだりしてもしょうがない。こいつを楽しみましょう!

予習通り、麺の下からチャーシューとメンマを取り出してパチリ(別場所にアップ)。
さらに麺をグリグリして下に沈んでいるタレとよ~く混ぜます。
頃あいを見計らってずるっと一口。
中太ストレートの麺は歯ごたえ良く相変わらずの旨さ。やっぱり麺が旨いね~。
これだけラー油がかかっているのでかなり辛いかを思いきや、ピリ辛程度であります。
ふむふむ、味噌とラー油というゴールデンコンビで油そばを作るとこうなりますという、お手本のような一杯です。
こりゃ旨いわ。

短冊に切られたチャーシューは丁寧な仕上げで当然旨い。
メンマ・・・増量するの忘れてました(`Д´) これも旨い旨い。

麺少なめで250gくらいですかね~、ワタシには丁度よいです。
で、残り1/4くらいになった時にスープ割をお願いすると、店主さんがスープをたっぷり注いでくれました。
かなりイイ感じ。
スープをレンゲでかき混ぜスープを一口ズズズ・・・おお~!ピリ辛味噌魚介スープ!
絶妙の味です。
これは一杯で二度おいしいですね。このスープ割無くしてこの一杯を語るなかれです。
わざと残しておいたチャーシューとメンマも相まって、バカ旨の味噌ラーメンを食べ終えました。

スープ割しなかったとしたら麺の旨さを感じただけだったと思いますが、コチラの特長のひとつであるスープの旨さも味わえるスープ割は必須と言えましょう!
あ~、旨かった(゚ー゚) さ、お仕事に行きましょう!

本日も至福の一杯をご馳走様でした!

どもです!
塩油そばは残念でしたね~
けどこちらの一杯もなかなかのもんで^^
塩ラーメンで再訪予定ですが油そばも気になりますね~

King Tetsu(なの?) | 2012年5月22日 00:48

ども~
味噌ですか!それは知らんかったです(早々に追随したいなぁ~)
暖簾も新しいとな!!それも見たいし(*^_^*)

スープ割りで2度美味しい!というのがミソですよね。
ココの美味しい麺を堪能出来るのですから。
途中で飽きが来る事は確かなんですけど、何せべんてん様ですからwww
個人的ファンのお店なんで許せてしまうワタクシ。
この大盛を食べていた方が隣にいた時は、見ているだけで満腹度MAXでした!!

はち ~減量中~ | 2012年5月22日 06:59

どうも~

「冷やし」ってなってるけど、冷たいんですか?
おそらくそういう意味じゃないとは思いつつ聞いてみたりしてw
ここは麺量多いですからねぇ。
スープ割りしないと飽きるんじゃないかとw

corey(活動終了) | 2012年5月22日 11:47

どうもです~。

おぉ~、なんとコチラに油そばが出てたんですかぁ~!?
麺に定評のあるべんてんさん、これは魅力的ですよぉ~。
私的には、「塩」でも「味噌」でもどっちでもイイww
スープ割りもできてラーメンも楽しめる♪
ハードルは高いけど狙ってみよ!

おうじろう | 2012年5月22日 14:43

べんてんの麺をしっかり味わうには、油そばは絶好かもしれませんねー。
そんなことに今気付きました。
割った後の「味噌魚介」な感じにメッチャそそられます!
割ったあとが理想の味噌スープな予感!

GT猫(冬期離席中) | 2012年5月22日 18:11

テツさん!毎度っす(゚ー゚)

油そば、旨かったです。でも塩油そば食べたかったな・・・
半年前に伺った時には「焦がし」メニューがあったのですが、今回はなかったりして。
割と短いサイクルで限定風に色々工夫してるみたいですね。
温故知新・・・やっぱ目が離せない店ですね!

たにやん(お休み中) | 2012年5月22日 22:47

私と似ているはちさん、こんばんわ(゚ー゚)

そう!味噌の油そばなのですよ。
>スープ割りで2度美味しい!というのがミソですよね。
…旨い!いや、上手い!そのとーりです(=゚ω゚)ノ

はちさんのべんてん好きは知ってますよ~!
あ、暖簾は何も書かれてないシンプルなやつでしたよ。
お早めに~(´ー`)

たにやん(お休み中) | 2012年5月22日 22:50

coreyさん!どもです(゚ー゚)

はい、お察しの通り冷たいメニューではなく、ひやもり油そばでございます(*゚ー゚*)
たしかに麺量多いですよね~。
中盛り頼んで「うちの中盛り食べたことあります?」と、たしなめられるお店って他に知りません(笑)
スープ割しないと飽きると思う反面、しなきゃ損だと思います~!

たにやん(お休み中) | 2012年5月22日 22:55

王子さん!こんばんわ(゚ー゚)

油そば旨いっすよ!
麺が旨くてスープ割でラーメンも旨いし、いうこと無いです。
まだ3回しか行ったことないんですけど、その度に違う感動を与えてくれる名店ですね~。
暖簾も毎回違うし(笑)

たにやん(お休み中) | 2012年5月22日 22:59

猫さん!こんばんわ(゚ー゚)

この味噌油そば、スープ割を計算して作ったのではないかと思わせる一杯です。
正直、スープ割後のほうが旨いと思ったりして。
もちろん麺も旨いんですけど、やっぱりあのスープは旨い!!
早く行かないと終わっちゃうかもよ~?(笑)

たにやん(お休み中) | 2012年5月22日 23:03