「三強醤油(太麺)」@金久右衛門 梅田店の写真5月25日(金)お昼の訪問です。

やってきました大阪出張(゚ー゚)
ささ、アポ前にサクッと一杯いっときましょ!

ということで本日のチョイスは9ヶ月ぶりとなるこちら。
小雨の降る梅田の街をお供のコロコロ3号とお店に向かいます。
入店は12時半頃。
行列を覚悟していましたが、運良くそのまま入店でき一番奥のカウンターに座ります。

ここで秘策を口にするワタシ・・・「あの~、三強醤油ってできます?」
(黒・紅・金のレギュラーメニューの醤油をミックスさせた裏メニューとの事)
ワタシの師匠筋のお歴々が皆さんこれを食べているので、思い切ってオーダーしてみました。
オーダーを受けた方は「三強できる?」ともう片方のスタッフさんに確認・・・
無事にオーダーが通りました(゚ー゚)Wohoo、Yeah!!(750円也)
麺は太麺でお願いしました♪

ま(゚ε゚ )、よく考えたら・・・黒も紅も金も食べたことのないワタシが「三強」をオーダーしてどうするという自問もありますが、一度裏メニューなるものをサラッとオーダーしてみたかったと自答しておきましょう(笑)

で、5分ほどで提供。
意外と油膜のあるスープにレンゲを突き入れズズズっと一口啜りますと・・・お(゚ー゚)!軽やかな醤油とでも言いいますか、スッと舌の上を転がり喉奥に吸い込まれていくような感覚。
繰り返しますが、黒も紅も金も食べたことのないワタシですから、それぞれの特徴がどう活かされているとか、わかるわけも無いんですがひと言だけ言わせて欲しい。

旨い!

そのひと言に尽きます。
塩分は強めです。動物系をもっと強くしたらまるで違うスープになるんでしょう、醤油と絶妙のバランス。
あくまでも主役は醤油(そりゃそうでしょうけどw)。
そのスープに中太平打ちストレートの麺がツルシコで合う合う(゚ー゚)

そしてチャーシュー、これ絶妙!
舌の上で脂身が溶けてしまいました・・・こりゃすごい。味付けもほのかに甘く好みのタイプ。
メンマも材木系でコリコリして旨し!
残念・・・というか、前回と違ったのはネギ。
前回は「さっき畑から届きました」的な抜群の新鮮さを放っていたのですが、今回のネギはこう言ってはなんですが普通。
前回がたまたまだったのかな?

ちゅーことで、スープの最後の一滴まで完食でございました。
さすがに醤油専門店ならではの絶妙のスープでしたし、細かい丁寧な仕事ぶりを堪能しました。
次回は黒から攻めてみますかね♪

本日も至福の一杯をご馳走様でした!

こんにちは、出張お疲れ様です

>一度裏メニューなるものをサラッとオーダーしてみたかった
よく分かります、私も黒しか食べてませんが、追随してみたいです。

立秋 | 2012年5月26日 20:32

今晩は。?!!、大阪にお越しになられてたんですね!。コロコロと・・。
>サラッとオーダーしてみたかったと自答しておきましょう(笑)
~何気にツっ込みたい・・。「ってできます?」・・・全然サラッとじゃない!(笑)。聞く時点で!!(笑)。
 ここは、さも「当り前」に「三強醤油・・。」と呟いて、もしも断られたら、「はあぁ~あ、本店では食えたのにな・・。」
 と寂しそうな顔をしてみる、用意をしときつつ!(笑)。
>「さっき畑から届きました」的な抜群の新鮮さを放っていたのですが、今回のネギは・・
~ううん~っ、残念でしたね・・。私も「ネギ好き」なので、その鮮度感、判ります・・・。
 早い時間から、大量に切って、置いとくなや!っなタイプですんで・・。
 でも、この点数に「愛」を感じつつ、たにやんさんのこのレビを見ると、無茶苦茶旨そうで、食いたくなりますやん・・ゴクリ・・。

昼飯専門 | 2012年5月26日 21:49

あは、たしか私も、基本メニューどれも食べたことないのに、
「ミックス」をいただいたという記憶がw
たしか八雲さんでのできごとでした。
三強!うまそー!
「強」ってあるけど、実にデリケートなバランスの上に成り立ってるような印象も?

GT猫(冬期離席中) | 2012年5月27日 00:36

どうも~

どれも食べたことないのにミックスの裏からいくとは、かなりのツワモノですなぁw
まあ、いきなり限定からはお得意パターンですので、気持ちは十分分かりますけどww
とりあえず後ほど3種類食べて答え合わせすればOKってことでww

corey(活動終了) | 2012年5月27日 03:20

おお!梅田キング・・・・。いつ東京に出てくるねん!と統括部長さんに言うといて欲しかったっす。
高円寺のらーめん横丁に空きがあるあから(大喜分店のあと)、そこに来て欲しい(笑)。なぜなら、魚介排除な醤油だったら、西東京エリアの方がマッチするかと思ったから。

東京での開店日に、いきなり「プラチナ」でも注文したろかと夢見ています(笑)。

立秋さん!おはよーございます(゚ー゚)

実は大阪ブラックとなにわブラックは昨年食べてるんです。
あの「ジュレ」不思議な一杯でした(*゚ー゚*)
昨年夏くらいまでの爆発的な人気は沈静化してるのでしょうかね?訪問し易くて出張者には歓迎ですが・・・

立秋さんもぜひ「サラリ」とオーダーしちゃってください(笑)

たにやん(お休み中) | 2012年5月27日 08:10

おお!昼専師匠!おはです~(゚ー゚)

>全然サラッとじゃない!(笑)。聞く時点で!!(笑)。
…ぐはっΨ(`∀´)Ψ 見抜かれてますね(笑) おまけに声がちょっと自信無さげに小さかったりして(゚ε゚ )

ネギの件は昨年の自レビを読み返すと、梅田店と四天王寺店の両方でネギ旨し!的なことを書いてますんで、仕込みが変わったか管理方法が変わったのかもしれません・・・

「たんろん」がコラボ企画やってたじゃないですか。時間があれば行きたかったのですが・・・残念っす(・へ・)

たにやん(お休み中) | 2012年5月27日 08:16

猫さん!おはでーす(゚ー゚)

コチラはなかなか研究熱心なお店のようでして、カキやアサリの煮干しなどの貝も上手く使ったりしてるようなんですよ。
おっしゃる通り、微妙なバランスの一杯でした。
3種のメニューのバランス自体は所詮判らないんですが、動物系と醤油の絶妙なバランス・・・どちらかがもう少し強く出たらベクトルが変わってしまうような感覚・・・
醤油専門店なのにメニューが豊富ってのは、地元にあったら間違いなく通い続けてしまいます(゚ー゚)

たにやん(お休み中) | 2012年5月27日 08:22

coreyさん!どもです~(゚ー゚)

ははっ(´ー`)限定キラーのcoreyさんなら理解してくれると思ってました(笑)
コチラ、関西においては多店舗展開してるとの事なのですが、東京進出の噂を聞いたのはかなり前・・・
早く東京に来てくれないと、答え合わせする前に記憶が飛んじゃいますな(・へ・)

たにやん(お休み中) | 2012年5月27日 08:25

とまそんさん!ども(゚ー゚)

えっΣ(゜Д゜;)プラチナとかもあるんですか?
さすが「俺の庭」と呼べるお方ですね~・・・。

たしかに早く東京進出して欲しいっすね。
でも・・・高円寺はアカン(`Д´) 来るなら新橋のダークなエリアでしょう~(個人的な利便性含めた意見w)

たにやん(お休み中) | 2012年5月27日 08:30

こんにちはー!
 醤油がどーん!と主役で美味しいですよね。実は私も、金久右衛門デビューは三強でした……(汗)その後
ひと通り表メニューを頂いたので、そろそろ三強に再挑戦してみたいなぁとか思ってます。

機動※士ファーザー | 2012年5月28日 11:47

ファーザーさん!こんちわ(゚ー゚)

うう・・・地元は羨ましいですよ。ホント、ここ旨いですもんね。
と言いつつ、今週末も大阪出張なので黒を狙っております。
今週金曜日のお昼あたりにコロコロ引っ張りながら出没の予定っす(゚ー゚)

たにやん(お休み中) | 2012年5月28日 13:23

京都西院店の開店日(5/31)を首を長くして待ってる関東らー友です。
えっ、今週は京都泊なのでしょうか。お待ちしております。

関東らー友 | 2012年5月28日 17:29

いいですなー大阪出張^^

で、いきなり「三強」ですかい!
さすがはタニサンですな^^
(ゴクウだって修行して界王拳2倍から、限界超えての3倍だったのにw)
表だけでは飽き足らず裏メニューまでも・・・・・・・・そして

>次回は黒から攻めてみますかね♪

サラっと基本に戻るw 敵にまわしたくない男ですw

らー友さん!こんばんわ(゚ー゚)

先日はどーもでした(*゚ー゚*)
今週も淀屋橋泊です(笑)
次々会また行きましょう!

たにやん(お休み中) | 2012年5月28日 23:13

はぐれさん!どもです(゚ー゚)

ええ、jojoネタもドラゴンボールネタもOKですよ。
実は今まで食べたチャーシューの枚数を覚えてるくらいですから(爆)
ツェペリさんに怒られないかしら・・・

たにやん(お休み中) | 2012年5月28日 23:16