「ハルピンスペシャル 1000円」@ハルピンラーメン 松本並柳店の写真松本のハルピンさん。
麺は、基本のハルピンラーメン、ニンニクラーメン、醤油、つけ麺、たれつけがあります。
今回は松本復活記念という事で、
具材が豪華になってちょっとお高い「ハルピンスペシャル」を頂きました。

混んでいましたが、着丼はかなり早くて約3分。

スープは、毎度お馴染みのハルピンさん特製「寝かせダレ」が効いており、
相変わらずの独特さを醸しています。この寝かせダレ、タレを4年寝かしたから寝かせダレ。
全体的にも旨味とかコクもあって、ニンニク風味・甘味・辛味が程よく口に広がり、クセになりえるスープです。
印象としましては、味噌ニンニク味というのが、自分的にはやはりしっくりきます。

今回の「ハルピン」と「ニンニクラーメン」。
基本は似たような味ですが、なんだか味の濃さやにんにくのパンチが「ハルピン」の方が若干抑えめな気がします。
インパクトがあると感じるのは「ニンニクラーメン」の方ですね。どちらかと言えばその「ニンニク」の方が好みな味ですが、
この「ハルピン」も十分に美味いです。

麺は細い縮れ麺。ちょっと硬めの茹で加減は弾力の良さを表します。ボソっとした感じで、啜り甲斐が心地良く感じる麺ですね。
まあ平凡であって特別な主張はあまり感じないのですが、この平凡っぽいのが逆にこのスープには合っているような相性です。
親しみが持てる麺と申しましょうか。

具材はチャーシュー3枚、寝かせにんにく卵、メンマ、もやし、海苔3枚、ねぎ。
チャーシューは結構な大きさのバラロールで厚みもまずまず。程良い味付け加減と柔らかさでウマいですね。
寝かせにんにく卵は特筆。ニンニクの効いた特製醤油ダレの味わいと卵本来の甘味が上手くマッチしていて、かなり秀逸な美味しさ。
他の及びはそれなりです。

これは寝かせダレの印象が強く残るラーメンで、ある意味飽きのこないような、
そして定期的に食べたくなるサマを見せつけられた一杯でしたね~。まさに唯一無二と言える個性的な味わいがありましたよ。
それでいて幅広い層に受けるといった感じかなあ。なので、このラーメンを絶対に受け付けないという人は、
いないんじゃないかなあとさえ思えます。

御馳走様でした。

どもー。

独特なスープなんですね。
ずっと長野2位だと思ってましたが,今見たら3位転落?
う~ん,ホントの味の1位は何処?

Ra.Ibasen | 2012年10月26日 01:11

どもです。
訪問宣言してから早かったですね~。(笑)
スペシャルは具材の違いなんですかね?
しかしタレは4年も寝かしているんですね~。
スゴし。

5656 (活動超停滞中) | 2012年10月26日 10:55

>醤油味でもあり、味噌味でもあり、ニンニク味でもある味わいが合わさった複雑なウマさ加減。
なになに?4年も熟成させたタレですと?これは気になりますね~
松本ならたまに仕事が入るので、次回出張時はハルピンラーメンで決まりですね。

ayashi | 2012年10月26日 11:57

ど~も~♫

4年寝かせたたれ??
これ凄い気になりますね~
正月は松本出張の予定でしたが…異動の為…^^;
プライベートには、ちょっと…叔母の墓参りついでに!!

ビタミンQ(休止中) | 2012年10月27日 00:14

こんばんは。
寝かせダレが気になりますよ。
これは味わってみたいなぁ~
スペシャルだけあり、なかなか豪華なラーメンですね^^

赤城山 | 2012年10月27日 21:25

>ラ茨専さん、コメントありがとうです!
 >ホントの味の1位
 それは難しいですよ。やっぱり其々好みがありますからね。
 でも長野県って、美味しい+食べやすさを追求しているような感じですかね。
 なので、食べ手を選ぶ濃厚ドロンドロンっていうのは意外と珍しいんですよ。
 まあ、個人的に一位と思うのは、・・・・どこだろ?(笑)

>5656さん、コメントありがとうです!
 そうですね、スペシャルは具材が豪華になってるのと思われます。
 詳しくは書いてなかったんですが、多分チャーシュー二枚、味玉と海苔が追加かな。

>ayashiさん、コメントありがとうです!
 とっても独特な雰囲気を醸す味わいなんですよ。
 やはり一朝一夕じゃ、この味は出せないと思いますね~。
 機会があれば試してみるのもいいかもです^^

>ビタミンQさん、コメントありがとうです!
 4年の重みがあるような複雑なタレなんですよ。
 意外と評価が分かれる面もありますが、個人的には好きですね^^

>赤城山さん、コメントありがとうです!
 この寝かせダレは、このお店の代名詞と言っても過言じゃないです。
 それだけの深さがありましたね~。

長野せーは | 2012年10月28日 00:37

こんばんは。

おー、行かれましたね、しかも私には手の届かないスペシャルを!
私は完全に中毒なハルピンですが、私の周りには意外と不得手な輩もおります。
食う人間を選ぶラーメンかもしれません。

チャーチル・クロコダイル | 2012年10月28日 22:37

>チャーチル・クロコダイルさん、コメントありがとうです!
 ご祝儀も兼ねて豪勢にいきました(笑)
 でも個性がありますよね~。まあ人によっては好みが割れますね。

長野せーは | 2012年10月29日 01:03