「ラーメン 並 (麺硬め)¥500」@ラーメンショップ 深谷川本店の写真2013.08.18

「ラーショを愛する会」栃木支部マネージャーのランディです。
やっと来た来た やっと来た。ず~~と「深谷川 本店」かと思ってましたm(_ _"m)ペコリ

前店を後にして向かうはコチラ。車を飛ばすこと20分、深谷って広いんですね^^;
緑の中を走り抜けてく(と)、真っ赤な看板♪何度来ても、本当に凄いロケーションwww
駐車場で車を降りると、豚臭を超えた○×△※が!?

13:53入店、先客は2名。御夫婦でしょうか2人で切り盛り。
ん!? すんげぇ~暑い!? まさか冷房が効いてない!? セルフのお冷を汲み、カウンター席に腰を下ろしたとたん、噴き出すラブジュース。

背後(レジ)に貼られた短冊メニューの“ネギチャーサンド”を牽制しながらも、店主さんにデフォをオーダー。

暑過ぎる店内を考慮したのか、スーパー早業で2分少々でラーメン完成。
浅い丼に、スープから顔を出す細麺。もはや、このビジュアルは無形文化財m(_ _"m)ペコリ 一種伝統的なパスタ料理のような面持ちにすら思えます♪

先ずは背脂を浮かべたスープから。
ジュルルルル~~。ウムw アマクドショッパ~の基本を行くようなスープですが、煮込みが浅いのか、乳化がかなり弱め。そのせいか、カエシとの一体感が若干イマイチな印象。たっぷりと背脂が投入されているのですが、円やかさや、甘味も物足りない感じ。
店内の暑さ(熱さ)が、わたしの味覚を狂わせているのでしょうかm(_ _"m)ペコリ

お次は「○あ」の麺を。
ゾゾゾゾゾ~。ウムw ツルツルした啜り心地に、ムギュっとした歯触り。モッチリした歯応えも兼ね備えた、流石「○あ」の麺。しかし、若干ヌメリを感じるのは、この気候の仕業でしょうか。

具には、チャーシュー、海苔、ワカメ。
ロース使用の分厚いチャーシューは、ホロホロ寸前の程良い柔らかさ。薄味ですが、噛むとギュ~~っと肉本来の旨味が染み出します。ウンマイヽ(=´▽`=)ノ
ワカメは肉厚で噛み応えのあるもの。
しっかりとした硬さのある海苔は、不思議と風味は控え目。店内の暑さに味覚がいかれてきたのか?

暑い…、兎に角暑い。汗だくになりながら完食。
ラーショはオトコの食べ物。しかし、この暑さは…。

熱いぜ! ラーショ!!!

あ!? 「ネギチャーサンド」の事、すっかり忘れてたw

こんばんは。

背脂が沢山入ったラーメンですね。
ラーショだから当たり前かもしれませんが、
最近ラーショでも背脂の量が少ないお店が増えて来た様に
感じているのは私だけでしょうか・・・。

またぞう | 2013年8月31日 23:48

>またぞうさん
コメントありがとうございます。
背脂の量の増減はどうなのでしょう?
いっそ埼玉県全ラーショ制覇作戦を始動させましょうか???

ランディ | 2013年9月1日 12:45

こんばんは。

ここのラーメン行ったことありますよ!
500円で安くて結構美味しかったです。
宇都宮には無かったな~?

きくりん(H,K)  | 2013年9月2日 01:44

>きくりん(ludwig-300)さん
コメントありがとうございます。
宇都宮市内には未だ3店舗が健在のようです。
このところ栃木県内のラーメンショップの閉店が相次いでおります。
早めの訪問がお勧めですm(_ _"m)ペコリ

ランディ | 2013年9月2日 12:20

こんばんは。
長野県のラーショ数は減少傾向です。
なるべく来店してみます。

とらじろう | 2013年9月4日 22:28

>とらじろうさん
お久しぶりです。コメントありがとうございますm(_ _"m)ペコリ

群馬2軒、栃木3軒と最近閉店が相次ぐラーショ。
そんな中、栃木に新店がオープンしましたヽ(=´▽`=)ノ
結構遠いので、何とかチャンスを見つけて訪問してみますm(_ _"m)ペコリ

ランディ | 2013年9月6日 20:06