「香港ワンタン麺¥900」@申申の写真2013/10/9(水) 20:30

久しぶりのガーデンタワー、のんびりとエスカレーターで3階へ。
中華を食べにツレとこちらへ訪問。
先客は6名様、近所の主婦グループと疲れた感じのサラリーマンが一組。
テーブルに腰掛け元気のよい気さくなお姉さんに口答で注文。
とりあえずビールと餃子。続きましてチャーハン・麻婆豆腐他。
麺類は「香港」と名のついたワンタンメンを注文。

<食べる>
あっさり鶏がら出汁の塩スープ。野菜の甘味も感じられ、いい塩梅。
実に中華料理屋さんらしい味わいですね。
てっきり私は醤油スープとワンタンだと思っていたのですが
透明感のある塩味はワンタンメンというよりタンメン的な印象でございます。
麺もてっきり中華屋さんらしい中細の縮れ麺かと思っていたら中太のほぼストレート。
喉越しよくもっちりと茹で加減は軟らかめ。スープとの相性はそれなり。
具材は「ワンタン、モヤシ、ニンジン、青梗菜」
メインのワンタンはチュルルン♪とした薄い皮ではなく厚め。
なんか水餃子を食べてるみたいな感じですかね。
餡子は挽き肉にニラが練りこんであります。
これが香港のワンタンなのかな?一口サイズで食べやすく3個入。

<食べ終わってみて>
ワンタンメンなんですがワンタンの印象ほとんど残ってないんですよね。不思議w
あまりコスパは良いとは言えませんが
〆の一杯にはこんなサッパリした味の方が良いかもしれません。
本日もごちそうさまでした。

※チャーハン美味しかったですけど、なぜゆえ「ガパオ」推しなのか?w

こんばんは~!

此方は「葵」が入ってるビルですよね?
何気に普通の中華屋さんみたいですが、安定した一杯を提供なさってるようで。。。
「ワンタンメン」なのにワンタンの印象薄ってのは残念過ぎますね~!^^;
「ガパオ」推しというスタンスって、ヨーロッパに在る日本レストランみたいに、
何故か「餃子」や「春巻き」までもを日本食として出してる物悲しさを感じますね。。。^^;

4門 | 2013年10月10日 22:30

どもー

あー違うんですよー 斜め向かいの舎人ライナーのステーションビルです^^;
3階はさびれてるようで けっこう飲食店の数も多く楽しめますよ
(美味そうなハンバーグ屋さん見つけたので狙ってますw
ワンタンというか水餃子でしたかね あんま覚えてない(汗
海外は多いですよね 日本=東南アジア=みんな一緒 みたいな店^^;
間違っても海外旅行で日本食を食べようとは思いませんw

行かれたんですね~!
このお店は、あのお姉さんに会いに来ている方も少なくないようなww
お酒を楽しむ感じなのでね~、まぁラーメンは…って感じですかねw
あ、同じフロアのハンバーグは既訪です(笑)
私はラーメン以外はもっと駄舌のなでよく分かりませんでしたが、同行者はイマイチだったようです(苦笑)

おうじろう | 2013年10月18日 16:04

王子 どもー

あーそんな感じです お姉さんは人気者な感じでしたよ^^
ラーメンはさておき食事は楽しめそうです
あとハンバーグ屋さん 数日後に食べましたが
なんでしょうかねえ ペッパーランチさんみたいな感じですかねシステム
トッピング増やすと結構な金額にwww 牛スジカレーは美味かったのでライスから変更どぞ^^