「濃厚魚ダシ中華そば ¥630_」@中華そば 二代目正太郎の写真2014/04/11 金曜日12:05満席 待ち4名/後続多数

仕事で営業の途中、ランチで訪問しました。ここは青山の正太郎さんの支店として今年の2月にオープンしたばかりのお店です。こちらも本店同様たいへん人気があるようでついたときにはすでに満席。少し待ってから相席でテーブルに着きました。

今日は本店のメニューにもあり、気になっていた表題を注文しました。
着丼まで3分ほどでした。

スープ/鶏ガラ清湯系のスープに煮干や節系の魚粉を投入したスープと思われ、たまり醤油に由来する甘味を感じるスープです。煮干中心の魚介系フレーバーでほどほどのエグさ。塩分濃度は若干高めで良好です。

麺/細〜中細の縮れ麺で、加水率中位。茹で加減は若干固めでツルプリの食感です。スープとの相性は良好でした。

具材/チャーシュー、半熟玉子、極太メンマ、海苔、刻みネギ。モモチャーシューは煮すぎで柔らか過ぎに感じました。シナコリの極太メンマは食感良いが味付けが甘過ぎに感じました。本店のメンマは美味しかったのにチト残念であります。半熟たまごは茹で過ぎで半熟感が足りず。

総評/たまり醤油に由来する甘味が若干強めで、この甘味と煮干しのエグさが合わさるとなんだかクドイ感じがしてしまいました。後はトッピング類の仕上げの部分かな~。すごくおしい感じですが、ポテンシャルは感じるので微調整できればもっと良くなると思いますよ!^^

それから、こちら二代目正太郎さんでは4月21日(月)から待望の夜営業が開始されるそうです。
これまでの昼営業に 17:00~20:30 が営業時間に加わるそうですので、
仕事の都合などで昼時間に行けなかった方々にはチャンス到来です!

聞いたことがあるな、と思ったら、青山で食べていました。
甘さの印象が私の記憶と似ているようです。たまり醤油由来でしたか。

| 2014年4月26日 21:30

>は さん

まいどさんです〜

この甘さはたまり醤油だろうと確信して
店員さんにも確認したら「アタリ」でした。
間違いないであります。w ^^

栗原 清志 | 2014年4月27日 05:55

まいど~

この前テレビに出てたな~
たまり醤油を使うなら出汁は控えめがベタ~かも?
まずは本店に行かねば

ジン1971 | 2014年5月2日 14:47

>ジン1971さん

まいどさんです~

醤油をブレンドしてたまり醤油の甘みを抑えたら良さそうな気がします。^^

栗原 清志 | 2014年5月2日 15:34