「とまと麺(750円)」@麺処 カル麺の写真2/28(土)17:50 前2後0

中高年の男女で切盛り。券売機はなく、ミルクを使ったカル麺とさんざん迷った挙句、一番人気でラ本にも取り上げられた標記を注文。

先日立川で食べたイタリアをコンセプトにしたつけめん らーめん 青樹 立川店の限定同様、こちらもオリーブオイルと思われる油の厚い層が表面を覆っていて、激熱なスープを啜る。酸味は強くないもののトマトらしさがきちんと感じられ、またその旨みの出方は極めて自然で、押しつけがましさはなく、馴染むように広がり、大変美味。動物系は下支えしており、タレは塩だと思われるが、塩角はまろやかで丁度良い塩分濃度。表面に振られた大量のバジル風味がトマトの旨みと相俟って洋風な風味を強調している。見た目ほど油脂感は強くなく、こってりはしなかった。

中太平打ちの縮れ麺は、つるりとしたのど越し、弾力のある歯ごたえ申し分なく、スープとの相性は抜群。具は、小松菜(?)の茎と葉。細長く縮れたものは揚げた細麺かな。カリッとした食感を楽しむ。粉チーズも少量振られていて、スープにまろやかさをプラスしている。肉はチャーシューではなく、ベーコンが2枚。柔らかく、肉の旨みが感じられおいしかった。

トマトメインでも線の細さがなく、センスの良さを感じさせるレベルの高い一杯だった。次回はカル麺を試してみたい。

これまた個性的で旨そうですね!
イタリアンな一杯もたまにはいいかも(^^)

酒乱 | 2015年3月1日 16:02

初レビュー、乙デス!

トマトベースに合わせて、イタリアン的にベーコンを使ってるんですね?
昨日沼津に行った時に、狙えばよかったなァ??

<P.S>

お祝いのコメント、ありがとうございました( ^ω^ )

酒乱さん、こんばんは!

これは旨かったですね~。
とまとラーメンもいろいろ経験していますが、ガツンとは来ないものの
とても自然なトマトの優しさや旨みがしっかり感じられるちょっとほかではないタイプでした。
再訪必至のお店です。

なまえ | 2015年3月3日 20:53

ラーメン大好き夫婦(nao)さん、こんばんは!

ご指摘の通りベーコンはイタリアン的に
トッピングされたのだと思います。
バジル風味も活きて、とても個性的な一杯でした。

なまえ | 2015年3月3日 20:54