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「マーボーラーメン 700円」@珍來 手賀店の写真3月8日(日)11時50分頃到着。先客後客多数。

茨城県民にも馴染みの深い「珍来」。
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珍来には三代目、清水秀逸(兄)が代表を勤める「総本店系列」、珍栄会グループ各店(総本店や珍栄会グループ各店で修行し、独立開業したオーナーたちのお店)の他に、清水延年(弟)が代表を勤める、「珍来」が有るようです。

茨城県の石岡店、取手店、玉造店は、弟さんが経営するお店のよう。
よく限定メニューを提供してますよね。
こちらは、総本店系列からの独立開業とか。

近くのセレモニーホールにて、葬式が有った関係でお邪魔しました。
これから北柏のお店は盛り上がるんだろうなぁ..
地元の方、礼服の方で賑わってます。
厨房に男性2名、接客に男性女性2名の体制。

こちらを口頭でオーダー。
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7分ほどでカウンター越しに着ラー。
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それではスープから。
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油のコク、醤油の塩気にBPがピリッとつつ、鶏ガラっぽいコクも感じます。
懐かしい系の醤油スープです。

麺は中~多加水のやや平たい、中太縮れ麺。
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縦方向に手揉みのような縮れが有ります。
ボイルは固めでジャスト。
ツルッとした麺肌ですが、スープの拾いは意外に良く、プリモチで歯切れも良いです。
麺の味わいはまずまず。
珍来の麺は、結構好きです。
麺量は体感170g程度。

具は、麻婆豆腐。
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餡のトロミに熱々な絹越しっぽい豆腐です。
餡はスパイス感やコクも不十分かと..
肉っ気が全く有りません。
挽き肉くらい欲しいかも..
途中、辛くしたりして。
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熱々の汗だくで、スープを残して終了。
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優しいメニューでした。
今度は未レポな玉造店でも行こうかなw。
ご馳走さまでした。

投稿 | コメント (7) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

こんにちは。
へ~。
珍来はそんな歴史があるんですね。
食べ歩きも面白そうですね。

あらけん | 2015年3月15日 11:23

見た目がすごく普通ですね(^-^;
麻婆激辛~となるだけで、評価が上がるかもしれませんねw

いぐ | 2015年3月15日 14:38

こんばんは^ ^
茨城県で珍来はよく見かけますね!
挽肉が入って無いのは残念です´д` ;少しでも入れて欲しいですね!

ヒデ | 2015年3月15日 19:17

こんばんわ~

珍来って埼玉にも結構あるんですが関係あるんですかね?
麻婆豆腐が載っているラーメンって食べているうちにスープまで無くなってお腹いっぱいになるんですよね~♪
確かに挽肉は欲しいですねw

バスの運転手 | 2015年3月15日 21:10

こんばんは。
マーボーで挽肉がないのは反則ですね(笑)。
豚肉の旨みが加われば、かと思います。
地元密着型の歴史のあるお店の典型と想像しました!

どうも~
マーボーラもいいですよね~
最近はまったく食っていないんで、お気にの店で食べようかな。
麻婆は粉末鶏ガラベースっぽい作りで僕の好きなタイプかと
思いきや肉っ気が無いなんて・・話になりませんな^_^
マーボーは挽肉たんまりでしょう~普通は(笑)

右京(終了) | 2015年3月16日 20:20

ども~
麻婆豆腐の部分が惜しいですね(汗)
肉が入っていないと麻婆豆腐自体が寂しくなりますし。

一日三食ラーメンSilent | 2015年3月23日 19:15