「味噌ラーメン・縮れ麺」@味の蔵 ススキノ店の写真【要約】札幌ラーメン麺+九州豚骨味噌ラーメンという意外な組み合わせ。
【入店状況】2015-06-13 0837入店。先客2名、後続1名。
【注文】味噌ラーメン・縮れ麺(750円)。
【待ち時間】4分。
【麺】中程度の太さの縮れ麺。北海道の店だからなのか、所謂札幌味噌系の麺も用意してあるのが面白い。普通の豚骨との相性は未知だが、味噌系のスープならあまり違和感は感じない。茹で加減は普通。麺の量はやや少なく感じる程度。今回は朝食として使ったので、このくらいのボリュームでも問題なかった。
【スープ】九州豚骨系のスープに味噌を合わせたという感じのスープ。味噌よりもベースの豚骨のほうが強く感じられる。札幌系味噌ではなく、九州豚骨系の味噌だ。豚骨の濃度もほどほどに強く物足りなさはない。後半、ニンニクを少し加えたが、あまり強い味の変化はなかった。
【具】チャーシュー、キャベツ、もやし、木耳、わけぎ。卓上に置いてあった、辛子高菜と辛もやしも後半に追加する。チャーシューはやや厚めにスライスされたものが一枚。キャベツが九州豚骨系スープに入っているのは珍しく感じたが結構良く合っている気がする。追加した辛子高菜と辛もやしとスープの相性は言うまでもなく。
【感想】九州ラーメンのスープ・具・替玉システムと北海道の縮れ麺が組み合わさり、結果的に少し変わった一杯となった。

ススキノで、朝からガッツリ豚骨って

気合入れ過ぎな感が...

朝から、そんなテカテカヌラヌラしてたら

仔猫ちゃんも寄って来ませんよ...w

あかいら! | 2015年6月14日 22:34

あかいら!さん、こんばんは。

>ススキノで、朝からガッツリ豚骨って
OSC北海道を一日中聴いて、最後に喋らないといけなかったので
これくらい気合を入れないといけなかったんですよw

ぬこ@横浜 | 2015年6月15日 23:07

昨日テレビでやってたけど、ススキノラーメン横丁では
外国人向けに海鮮ラーメンを提供してるみたいですね。
カニとか乗った味噌ラーメンみたいですよw

ayashi | 2015年6月22日 09:06