「担々まぜそば」@麺屋 いちずの写真プレオープン中の新店へ。

ちょっと噂を聞いていた店がプレオープン中だというので,登録し,仕事後に行ってみた。
場所は「エビスタウン」と名付けられた飲食店の集合施設。
最近開発著しい研究学園駅&つくば市役所付近だが,こんな施設ができているとは知らなかった。
大変盛況なようで100台分はあろうかという駐車場はいっぱい。
何度かぐるぐる回ってようやく車を停めることができた。
その施設内でも1階中央付近にその店はあった。
入店すると,「材料切れで2種類のメニューだけですが……」と,ちょっとは顔の知られたあの方が接客。
厨房内にはさらに顔の知られたあの方が……。
店内は流石に新しくきれいだ。
提供できるという2種のうちから標記メニューを選択し,告げる。
プレオープン中は,全てワンコインである。
カウンターに陣取ってからしばらくくして提供されたのは,多めに振られた一味の真っ赤な色印象的な,予想とはちょっと違ったビジュアルの一杯。

麺は多加水気味の太微ウェーブ。
しっかり茹でればつるもちなのだろうが,かなり硬めの茹で具合で,つるもちというよりもつるボキ。
まだプレオープン中なので,茹で時間も手探り状態なのかもしれないが,もう少し茹でてくれた方が食べやすいかもしれない。
底には,かなり多めに醤油だれが張られている。
「担々」というネーミングなのでてっきり芝麻醤でも使われているのかと思ったが,胡麻感はゼロ。
ベースは醤油だれの油そばという感じ。
上に乗せられた具は,ひき肉,一味唐辛子,クラッシュナッツ,玉ねぎ,万能ねぎ。
全体をよく混ぜて食べると,見た目ほどは辛くなく,かなり濃い目の醤油だれに香味野菜んお香りやクラッシュナッツの香ばしさが加わり,なかなかいける。
ただ,麺量と醤油だれの量のバランスも手探り状態なのか,かなりしょっぱい。
麺量は200gほどなのでするっと完食。
大量に残る醤油だれから,ひき肉やナッツをサルベージしてフィニッシュ。
スープ割等のサービスはアナウンスされなかった。

メニュー名から来る印象とはちょっと違った味わいの,ナッツ香るピリ辛醤油まぜそば。
このメニューがいくらで提供されるのかは分からないが,ワンコイン……ということはないかな。
まだ調整中だと思うので,7日のグランドオープンまでには修正してくると思うが,この一杯にはまだまだ課題が残っていると思った。
ただ,突っこみ所が多い割にはかなり美味しくいただけたので,期待を込めてこのぐらいの採点にしておく。
名手と言われたお方が作っているので,このままではないはず。
安定したころ再訪しようと思う。

おはようございます!

初登録&レポお疲れ様です!
担担なのに、芝麻醬が使われてないんですね。(-。-;
麺の茹で加減や塩加減はちょっと残念ですが、
グランドオープンまでには調整してくるのでしょう。

NORTH | 2015年7月4日 05:57

アジアンチックなビジュアルですね。
本格オープンして落ち着いた頃にでも、研究学園駅至近の有名店と合わせての連食狙いで行ければ。

店の名はライフ | 2015年7月4日 06:10

何ともカラフルな一杯ですね。
大根おろしが載ってるのかと思ったら、玉ねぎですか。
イーアスに買い物ついでに寄れますね!シカシ、日曜日はどちらも混みそうだな。

かくみや | 2015年7月4日 08:16

おはようございます!

また、面白そうなお店がオープンしましたねェ〜
100台の駐車場が満車?
物凄い勢いだけど、正規の値段に戻るグランドオープン後が勝負でしょうね。

どもです。
名手と言われた方ですか。
ビジュアルは綺麗ですが、突っ込みどころは沢山なようで。
あの辺りは私のナビが機能しなくて、行くのに苦労しますw

ピップ | 2015年7月4日 09:08

おはようございます。
研究学園近辺は「イーアス」しかなかったのに、飲食店が増えてきましたね。
楽しいエリアです。
こちらもそのうち訪問したいと思います。

あらけん | 2015年7月4日 09:10

ツルポキの麺で醤油だれの油そば的坦々麺。
あまり出あったことのないタイプです。

glucose(また一時休止) | 2015年7月4日 09:56

自分も商業施設ノーマークでした。
めいしゅの方が気になります。

ももも | 2015年7月4日 12:53

毎度です~

登録&初レポお疲れさまっす(*^^*)
SCの中の店舗なんですね。
顔が知られて名手…どなたか独立されたか、
系列店なんですね~

としくん | 2015年7月4日 13:28

こんばんは〜

登録&初レポお疲れ様です!
またつくばですか〜
羨ましいです。
引っ越そうかなw
ちょっとギャップがあるようですね。
そのうち伺いたいと思います。

らーめんじじぃ | 2015年7月4日 19:35

イーアスに行った時にでも寄ってみます!
名手、誰だか気になります。

tomokazu | 2015年7月4日 20:28

こんばんみ~♪

場所的に、あの辺ですね~w
謎の名手が気になります♡

ももたろう | 2015年7月4日 21:54

こんばんは.
新店登録ごくろうさまです.
汁そばもあるみたいですね.そちらのできが気になります.

Paul | 2015年7月4日 22:03