「塩ラーメンセット(ミニチャーシュー丼付) 750円」@グリル来来の写真2015.10.16 13:40
先客0、後客2
偶然ネットで見つけてチャリでは無くバスで来ました。(雨が降っていたので…)
初めて来ましたが、鶴見マルハンの裏ってこんななってるんですね。コーナンがあり、スパがあり、大型スーパーの入ったモールもあります。(モール名:フォルテ森永橋)

ソコはコーナンの目の前にありました。
この辺りはきっと土地開発か再開発で街並みが一気に変わったことと思いますがこちらのグリル来来は創業40年以上のようで建物も店内もテーブルも椅子も昭和レトロ調に彩られています。ちなみに自分は生まれていないっす…。
店主さんだと思われる年配の男性1人で切り盛り。

いろいろ食べたいメニューがたくさん。特に洋食に心奪われたが心を鬼にして塩ラーメンセット(ミニチャーシュー丼付)をオーダー。
相方はチャーハンセット(ミニチャーハンとラーメン)。

作り手が年配の方とは言え10分少々で2人分を作ってしまった…。流石は40年。
スープは濁った色をしています、色味からして醤油っぽさがありますね。また、胡椒が振りかかっております。
スープを1口、2口飲んでみると動物系の出汁になかなか濃厚な塩で塩分も割としっかり。粘度もあります。また、振りかかっていた胡椒が効いていてややピリ辛…。
チョット胡椒はいらないかもしれません。

麺は中細の緩い縮れ、茹で加減は柔かめ。具にもやし、ネギ、メンマ、チャーシュー。チャーシューはロース、固そうに見えてそこそこ柔らかい。
チャーシュー丼は胡椒とお酢がかなり効いていて濃ゆい味付け。おまけに漬物もしょっぱい。

たぶんブレだと思うが塩ラーメンセットは全体的に塩辛く、濃かった…。
ちなみに相方の醤油ラーメンの色味は味噌ラーメンみたいな濁り方で味は薄かった…。チャーハンも薄めでした。
塩辛さが全部こっちに来たのだろうか?

しかし、店主さんの人柄といい、このレトロな雰囲気といい気に入ったので今度は洋食を食べにこようと思う。

こんにちは^ ^
おぉ~っと!こちら行かれましたか♪
こちらはブロガーさんのブログを拝見してみると、洋食が良さげですね^o^

アジアンテースト | 2015年10月21日 16:10

こんばんは〜♪

ココは店名が示す通り、グリルを食べるべきでしたね!GDBはないケド、満足度はグリルを食べたほうが上だったかと・・・

それでもラ食を貫くところが真のラヲタですね♪素晴らしいです!

人類兼麺類 | 2015年10月21日 21:12

全体を通してブレブレだった様で。
そして洋食に軍配な様で。
人柄の良さ、大事ですね^^

二三郎 | 2015年10月22日 02:15

コバトちゃん おはようございます。

そっかーマルハンの裏手なんですね。森永橋を渡ったので気がつきませんでした。
「梅三容」のおばちゃんの話だと、商店街はマンション群で息を吹き返し、このモールで壊滅したようです。
興味があるのでそのうち行きます。

atom | 2015年10月22日 06:56

小鳩さん、こんにちは。

超亀コメですが・・・
ここをレビューするとは渋すぎる・・・。
ここ、目の前のラクーアに行くときに、いつも気になっていたお店です。
(日曜日休みなので、まだ訪問していなかった・・・)

こういう食堂のラーメン、なんかそそられます。今度、ラクーアに行くときには食べに行かねば。

ぬこ@横浜 | 2016年3月8日 08:40