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「とんこつラーメン 龍」@虎と龍 立花店の写真No.60 2016-APR/とんこつラーメン※しっかり久留米の龍¥650(チャーハンセットで¥1050)
『しっかり龍』
経緯/実は、ココの近所のてゅるんてゅるんワンタン狙いで“花星”に突撃するも超イージーミスで痛恨の定休日。でこのエリアで2番手なコチラに初訪。
店舗/関西を中心に北陸でも展開する九州とんこつ麺のチェーン店。スープは2種、あっさり博多の虎orしっかり久留米の龍から選ぶスタイル。
時間/平日の晩飯時。
集客/店内ノーゲスト、後続も無し。
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麺面/濃い方、しっかり久留米の龍をチョイス。濃度を感じる白濁スープに青ネギとキクラゲが乗る九州フェイス。
スープ/軽やかな獣感が心地良い久留米式白濁サラコクとんこつスープ。“どっしり”では無く“しっかり”と記す様に重さはそこそこですがしっかりとしたパンチある飲み応えで、
麺/博多式の低加水極細ストレート麺。茹で加減の好みを伝え忘れましたがバリカタ程のポッキー食感。
http://photozou.jp/photo/show/3167568/235480136
具材/ペラペラチャーシュー、スライスゆでたまご、キクラゲ、青ネギ。卓上アイテムはセオリー通り紅生姜と辛子高菜。
http://photozou.jp/photo/show/3167568/235480143
サイド/オイリーながらさっぱり塩味で少々しっとりめなチャーハン。チャーハンしっとり葉なので嗜好にフィット。
http://photozou.jp/photo/show/3167568/235489414
総評/中濃と濃厚のほぼ中間に位置する久留米式とんこつのサラコクしっかり旨な一杯。チェーン店とは云えど中々のクオリティ。
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蛇足/てか激辛トッピングとかもあるのね。鬼辛に興味津々^^
http://photozou.jp/photo/show/3167568/235480129

投稿 | コメント (2) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

関西で豚骨と言えば、このブランドでてきますよね!
こっち来て、関西時代ほど豚骨食わなくなりましたが、
いずれテーマ縛りで食おうかと目論んでおります。^o^

二三郎さん、こんばんは。

最近、関西に後輩が転籍して、さっそくここの系列に行ってきたそうです。
関西だと、この系列が豚骨系のメジャーチェーンなんでしょうかね?

>蛇足/てか激辛トッピングとかもあるのね。鬼辛に興味津々^^
今度、関西訪問の折には、この系列にも寄っておきたいですね。鬼辛狙いでw

ぬこ@横浜 | 2016年4月15日 19:41