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「【ランチ】野菜たっぷりタンメン+焼売2個(100円)」@野田焼売店 大塚店の写真キッチンABC、餃子の王将の並び、
なんというチャレンジングな立地にオープンしたことか!

担々麺が本格的で美味いと聞いてやってきたのですが、
「かなり辛いですけど大丈夫ですか?」
というお姉さまの言葉に怖れをなして、表題を。

担々麺も本格的なようですけど、こいつもある意味「本格的」。
野菜以外の味付けは最低限に抑制し、
野菜の旨味だけで勝負するかのようなスープ、
野菜は、モヤシ・キャベツ・白菜・ニラのほか、
キヌガサタケとタケノコがかなりの量入っています。
香りづけ程度に胡麻も少々。
ヘヴィスモーカーな人が食べたら、場合によっては「味がしない」なんて評価をしそう、
食べ進めると、慣れた舌に確かに浮かび上がってくる旨味。
野菜類も基本シャキシャキ、微妙に火鍋に入れるタイミングをずらして、
素材ごとに火の通りがちょうどよくなるようにしているのがわかる。
そこは「料理屋」が作るタンメンの「見せ場」なんでしょうね。

麺は中太の、スッと透明度すら感じるような淡色なもので、
強めのポヨッとした噛み心地、
悪くないですが、こちらはもう少しコシを残してくれた方が、
野菜類とのバランスもよくなるような気がしないでもない。

点数に入れていませんが、やはり焼売はジューシーで美味しい。
醤油とマスタードでいただきました。
でも、もうちょい肉肉しい食感を残してほしい気も?
というか、よく考えると、あまり焼売について知識がない…。
しっかりつぶしてジューシーさを出すのがよいのか、
肉の粒食感を残すのがよいのか、また研究してお邪魔しようかな。

投稿(更新) | コメント (5) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

こんにちは
あの並びにできたんですね。駒込が一号店でこちらが二号店。全然知りませんでした。
焼売もいいけど、担担麺も興味ありますね。あの鳴龍の担担麺が大好きなので
食べ比べてみたいですね。そんなに辛いのかなぁ???

mocopapa(お疲れ気味) | 2016年5月31日 16:06

こんちわ^^
そんな立地に出店したんですねー。
でも、客が客を呼ぶ立地でしょうから、かえって狙いかもw
私も旨い焼売を食べたいです

まるまる(°…°) | 2016年5月31日 16:17

>素材ごとに火の通りがちょうどよくなるようにしているのがわかる。
そんな手間をかけているのですね。
私は辛いのが好きなので、それならば担々麺と行きたいです。

mona2(多忙さぼり短レビュ) | 2016年5月31日 18:12

ども〜
大塚でこちら方面(南口)
個人的には激戦区では無いんですよね(^^;;
巷では激戦区でしょうけどw
このお店の方が面白い方向性かと!
酔ってみようかな?!と思わせる感じる=オーラが好きなタイプかな?
焼売よりワンタンで勝負かな?w

はち ~減量中~ | 2016年5月31日 19:46

個人的には
焼売と蓮根に強く惹かれてしまいます。
ランチタイムのピークでサクッと入って食いたいですね〜〜。