「大麺」@らぁめん大山 アトレ川崎店の写真大満足のひと品でした。
太麺で、シャキシャキモヤシたっぷりで。上に乗ってるニンニクも食欲増進に一役買って。
麺は太麺で、少し固めなのがまた良いです。
豚肉が少し冷えていたのが残念でしたけど、食べごたえは十分でしたね。

店の雰囲気も良くて、オペレーションも早く、店長の教育が行き届いてる感じがしました。

ご馳走様でした。

「特製黒だし中華そば+beer ワンタンセット」@中華そば 虎桜の写真2017年36杯目
中華そば 虎桜
特製黒だし中華そば+beer

初訪問♪
月一の地元メシ(笑)
11:00過ぎのオープン直後に訪問でポール♪
表題をチョイスすると麺大盛かライスを選べるとの事ですが、今回は無しでお願いしました。

先ずはbeerから♪ワンタンセット530円をチョイス。しばしでワンタンセット到着♪
豚と海老の2種類のワンタンが二個ずつ付いてるのでお得ですね^ ^

飲み終えた頃に着丼DE∀TH‼︎
キレイなチャーシューが食欲をそそります^ ^
先ずはスープを一口…黒だしなので豚鶏の濃厚スープに醤油ダレを遠くに感じます。これ旨いなぁ。
麺はツルモチのストレート細麺でスープに絡んで旨い!
チャーシューは豚と鶏の2種類の低温レアチャーシューで共に絶品!
ワンタンもつまみ同様に豚と海老の2種類あり共にやはり旨い!
途中で豚チャー上の生姜をスープに溶かして味変!今日みたいに寒い日にはサイコーのトッピングですね^ ^
頼めば無料でニンニクもいただけるとの事なので次回は頼もう!
白だしも気になるけど、何よりもオススメの担々麺が食べたい!

再訪確実!ベリーグッド♪

「GOTTSUラーメン」@RAMEN GOTTSUの写真節が効いたややトロミのある豚骨魚介。
仄かに苦味も感じますが、嫌な苦味ではありません。
中細ストレートの麺はやや固めで食感もよし。
大判のチャーシューは柔らかく味付けもいい。
味玉も高レベル。
肉味噌を溶かすとそこそこの辛味があるので徐々に溶かすのがいいでしょう。

オーソドックスな豚骨魚介ですが丁寧に作られていて美味しかった。

「すごい冷やし中華」@立川マシマシの写真想像と違いしっかり冷やし中華しています。
最高はきつめの酸味に感じましたが、タルタルと混ざると酸味がまろやかになり食べやすくなりました。
麺は水で締められているので、噛むのにかなりの顎の力を使います。
チャーシュー代わりの豚パラはご飯で食べたい味。

興味本意で食べましたが、ちゃんと冷やし中華と呼べるものだと思います。

「煮干し醤油ラーメン」@麺屋 横浜 にぼし堂の写真【要約】適度な効きの煮干しスープと麺の組合せを楽しめる一杯。
【入店状況】2017-03-25 1302入店。先客2名、後続3名。
【注文】煮干し醤油ラーメン(700円)。ランチサービスのネギチャーシュー丼も付けてもらう。
【待ち時間】5分。先客の調理待ちがなかったためか、さほど待たされずに配膳された。
【麺】太めの縮れ麺。茹で加減は普通。ぷるっとした弾力のある食感が好ましい。麺の量は普通程度。ネギチャーシュー丼と合わせるとちょうど良い満腹具合。
【スープ】あっさり煮干し系醤油スープ。煮干しだけでなく鶏、豚、昆布、香味野菜などをベースにしたバランスタイプ。過剰にならない適度な煮干し感は自分好みのものだ。途中、煮干し酢と煮干し粉を入れて味を変化させる。このタイプで酢を使ったものは初めて食べたが、面白い変化が楽しめる。
【具】チャーシュー、味玉、ナルト、ワンタン皮、春菊、海苔、ネギ。チャーシューには辛子味噌が付いている。チャーシュー素体と辛子味噌の組合せが楽しめる。味玉の味付けは中庸。もちっとしたワンタン(裁断前の麺)の食感も面白い。春菊の軽い苦味は醤油スープと合う。
【感想】がっつり煮干しが効いたものを求めると、やや物足りなさはあるが自分にはちょうど良く感じるものだった。麺も具も好みのもの。値段も高すぎず適切。このラーメン単体でも十分満足できるが、セットのネギチャーシュー丼が、ラーメンに合うものでこれもまた良し。

「青森鶏だし中華そば」@ラーメン ぼーんずの写真土曜日20時半、先客4。店主オススメの青森鶏だし中華そば680円の食券。
ちなみに人気No.1はTONKOTSU。これは九州な品か。
というのも、写真がそれっぽいのと、卓上にそれ用の味変アイテムとしてタレ、トウバンジャン にんにく、白ごま、辛子高菜、紅生姜があったから。
但し、注文の品には何も入れないで、とのこと。そりゃそうでしょうな。
提供まで5分位。

円錐状の丼。
黄色いアブラが浮き、風味は鶏が主張。醤油もキレがあって、旨味もある。何となく酒っぽい香りもしますが...理由はわかりません。
鶏チャが一枚。そして豚バラは薄っぺら。
穂先メンマは長い一本。
麺は細麺ストレート普通。TONKOTSUと共用かな?粉感を感じさせ、この風味とスープとのマッチングもまた乙なものです。

香りの強さが個性ですかね。私は、これもまたいいと感じました。

「手打ちさのラーメン 550円」@グリルこみやの写真3/25の13:30頃、佐野のグリルこみやでした。前客5、後客5でした。
頼んだのは、手打ちさのラーメン550円。
麺は、いつもの手打ちの不揃いの麺、なかなか。量は普通。
スープは、いつものシンプルな醤油味、まずまず。
具は、チャーシュー小1、メンマ、海苔、ナルト、刻みネギ。
今回もまずまず美味しい一杯でした。

「味噌ぶったま中 野菜増し ¥1120(税抜)」@ガツ盛りラーメン 松戸 みちる屋 松戸稔台店の写真3月末までの限定との事でしたので突撃。

カウンターにある写真を見て味噌ぶったまをチョイス。中盛りで300gとの事だったので、野菜増しにしてオーダー。

10分程で着丼。思ったより野菜が少ない…。崩してもスープが見える程度…。増し増しにしとけば良かったぁ。

生姜がきいてる味噌で中太麺との相性も良く、さらりと食べれる一品でした。

チャーシューはペラペラなので微妙。
ウズラは美味しかったです。

次は大盛の野菜増し増し頼も。

「小ラーメンうずら」@蓮爾 新町一丁目店の写真土曜日のランチです
12時30分くらいで先客5名すんなり座れました!あとから英才教育(笑)小学生位のお子さんを連れての後客二組!

すぐに順番がきてコール!
コールは無しでお願いしました。

スープは豚骨や野菜の旨みグルタミン酸の甘みを感じる化調スープ 少し塩っぱいけど
旨い!
野菜もシャキシャキ旨い増せば良かった!
豚は厚めで脂もあってジューシー!
柔らかくて旨い!
麺は太麺の平打ちタイプ!
ワシワシを超えてバシワシ(*_*;
固いね~ 柔目コールにすべきだった~
麺量は370との事ですが
350位の感覚!
うずらは美味しかったけど
蓮華もないしツルツルと箸だと逃げちゃうから食べにくい!
スープは飲むとスゲ~喉渇きそう
なんで残しました。笑
ごちそうさまでした。

麺18
スープ21
具材21
接客19

「ラーメン塩680円 野菜マシ ニンニク 脂」@らーめん大 蒲田店の写真雨降る20時着。二郎蒲田に伺うも臨時休業。

そこで西口から東口に移動し此方に。

初めて見る若い男性のワンオペ。客は6割の入りだが途中で満席。

ワンオペだが手際が良く安心感ありますね。接客も良いです。

さてコールしオーダー到着。

結構野菜盛ってくれました。熱々野菜に脂。BPと一味を振りかけ、卓上のタレを回しかける。

野菜が旨い。半分以上食べて麺を。麺も熱々ストレートで固めの仕上がりで旨い。

チャーシューはまぁ、ラーメン大だとこんなもんだろう。

コマ切れ豚がなくなったのが痛い。復活しないもんですかね。

野菜の量がなかなかだったので丁度良くお腹が満たされましたね。

旨かったです。ご馳走様でしたぁ。