「朝ラー味玉」@ラーメン山岡家 大泉店の写真本日の朝ごはんは朝ラー味玉。
券売機にて朝ラーを
値段も安いしお気に入り。

最近は塩分が多いかな?
梅ぼしの塩分と合わさって濃いめでした。
ご馳走様でした。

「肉そば¥550」@あさひ飯店の写真本年129杯目。

初訪にて、「肉そば¥550」ぉ。

キラキラ表面の着丼、熱々ラード炒めが搭載されたスープ、醤油の渋味に炒め脂の甘味、アトム補完。

癖のない素性の良いストレート麺、シコっとした中華麺の食感。

豚小間肉、白菜、小松菜、玉ねぎ、木耳、葱、そして…フライドオニオンが憎い!

若い世代の感覚が流れた、老舗食堂!
こりゃ〜伸び代がありそう!
そそる店内、ロケーション、定期訪問したいですね☆彡

「小ラーメン」@麺屋 歩夢の写真豚星で修業されていたので、楽しみにしていました。取り敢えず、小ラーメン、アブラ増しを注文。
スープは豚星に比べるとマイルド、麺は歯ごたえも良く小麦の香りがします、豚はやわらかく味が染み込んでいて絶品です!
また、来ます!

「チャーシュー麺大盛」@ラーメンショップ 橋戸店の写真初めてのラーショーでしたが、スープはしっかりとラーショーのコクが出ていました。麺は固めの注文にすれば良かった、チャーシューは豚の旨味と歯ごたえがあり絶品です。
また、行きたくなるお店!

「濃菜麺 800円」@濃菜麺 井の庄 荻窪店の写真5月22日(火)

本日「濃菜麺 井の庄 荻窪店」グランドオープン㊗️って事で早番終了後に早速行って来ました!

近々オープンするとは聞いていたけど当日のLINE情報で公表とは準備に時間が掛かっちゃったんですかね?
お昼の開店時には多くの「濃菜麺」さんファンが並んだと思いますが自分が訪問したのは15時半なので店内ガラガラとちょっと拍子抜け(^。^;)

店舗は白を貴重と明るくUの字型のカウンターは練馬店と同じですね。
ただ座席のスペースは広く明るいのでかなり居心地が良いですよ。

メニューは基本練馬店と同じで代名詞でもある表題をチョイス!
いつも練馬店にいるバイトさんかなぁ?可愛いバイトさんに食券を手渡しお願い。

するとスタッフルームからINOSHOW保谷店の店長さんが出て来て新しく荻窪店の店長さんに任命された店長さん共々「わざわざ来てくれたんですね~ありがとうございます」とお声を掛けて頂き少しお話も出来ました!

さて、提供されたスープをいつものように先ず飲んでみますが安定の「ど乳化スープ」に仕上がってますね~♪

その濃度は唇がペカペカになる程の濃厚さ。何度食べても、このスープは美味しいですね~♪

麺は「三河屋製麺」の太めの中太ストレート麺。
モチモチ食感で濃厚なスープとの絡みも良くボリュームもあるので食べ応え抜群♪
丼ぶりにタップリのスープに具材が載ってますから飛びはね注意ですがw(笑)

具は二種類のチャーシューにキャベツ・モヤシ・ニンジン・ニラの野菜類です♪

野菜類は濃厚なスープと少し煮込んでありクタッとしているところとシャキっとした感じがあるのが良いんですよね~♪

で、練馬店のローストポークとチョイと違うビジュアルな、このチャーシューは新しく導入されたスチームコンベクションオーブンでじっくりと低温調理で柔らかく仕上げた豚、鶏二種類との事。

コレが実はレアチャーが苦手な自分でも美味しく食べれる生ハムみたいな食感の豚チャーシュー2枚とバジル風味の鶏チャーでメチャクチャウマ~♪

店長さんにお話をお聞きしたら、このクオリティに出来る迄、相当量の肉で試作したとか?
いやぁ~コレは荻窪店の目玉になるんじゃないでしょうか?

西武沿線なら行列も間違いないところ、あえて激戦区の荻窪で新たにオープンして大変でしょうが頑張ってください!

改めて㊗️グランドオープンおめでとうございま~すヽ(^。^)ノ

「小ラーメン¥700」@藤ろうの写真本年128杯目。

初訪にて、「小ラーメン¥700」ヤサイ、ショウガ、カラアゲのコールぉ。

乳化したマッタリ脂スープ、アトム補完も返しも穏やかめな、モミジ強調なマッタリ亜流の雛型です。

菅野製麺の14番かな?、全粒粉入りのオーション麺。

シャキッとモヤキャベ、紫玉ねぎ、葱頭。
豚ゎ腕かな!?柔らかく濃い味。
コールのカラアゲゎ、熱々ジューシーでニンニクが効いた強い味。

とりま、やり過ぎサービス^^;
気持ち良い声掛け接客、頑張って欲しいです☆彡

「つけ麺」@ラーメン二郎 京都店の写真お待ちかねのつけ麺!
今週は辛いつけ汁
つけ汁はスープ割りできないので結構しょっぱい仕様。言えばスープでのばしてくれます。辛味はラー油と豆板醤。
麺が変わったね。麺厚が厚くなり弾力が凄いです。美味しく腹パン

「油そば並(¥760)」@東京油組総本店 赤坂見附組の写真平日15:45入店。
さすが赤坂、この時間でもほぼ満席です。

8分ほどで着丼。

すぐに酢とラー油を入れ、まぜまぜ。

グニグニの太麺。この味の濃い油ダレに浸かっててもきちんと小麦の香りがします。さすがです。美味しい。
もう少し固めがいいのですが、そんなオーダーできるのかな…?

チャーシュー
味付けは薄く(してない?)この濃い丼とのマッチングは最高です。シンプルな肉の旨味。美味しいです。

有料トッピングでもっと美味しくなる事が分かりきっているので、デフォでフライドオニオンのような咀嚼のアクセントが少し(ほんの少しでも)あるともっと感動すると思う。

とはいえとても美味しく頂きました。
ご馳走様でした。

「あら〜麺 700円」@元気食堂の写真震災復興支援で出来た魚を加工した際に出るアラを活用したラーメンがあると聞いて行ってきました。いしのまき元気いちばの二階にあるフードコートのお店です。券売機でチケットを購入してカウンターでブザーを貰うシステム。

鶏の旨味に強い鮮魚のだしが合わさるダブルスープ。昆布なんかの乾物の旨味もある。鶏とアラの脂も多めにあるが特にしつこさはない。鍋の汁のような感じで完飲してしまった。

鯛やヒラメなど日替わりで違うアラを使用しているよう。追いアラを行うことで鮮魚の旨味を強くしているとのこと。

硬めに茹でられた中華麺。シコシコとした食感と良く絡むスープの味が旨い。地元の島金商店の麺だとのこと。

身のしまったタラのフライにワカメとふのり。地元の食材なのだろう。鍋のようなスープに白髪葱も良く合います。

漁港ならではのラーメンといった感じで旨かった。ご馳走様でしたー。

「ラーメン550円」@支那ラーメン 桂山の写真ラーメン550円

5/13
先日は「喜楽」の後にこちらで連食しました〜(´∀`)

この日は上野原駅に13:32に到着して、駅出口直ぐ正面にある急勾配の石段を体感で100段以上登り、県道に合流してから更に坂道をテクテクと歩き、途中から雨が降る中13:50に念願のハツホーを果たしてテンションMAX🙌 🙌
先客0に一瞬アレっ?となるも、そんな時もあるのかとワンタン入りと迷った末に表題をオーダーして後会計式、後客1
卓上は白胡椒のみ。

座った場所からは厨房の作業台は見えなかったのですが、L字カウンター内では女性スタッフさんが市販の生ラーメンで使うタイプの醤油ダレをピィーと開封してからプチューと計2袋を丼に入れていて、えええっ😵😱

スッゴく楽しみにしてたハツホーで上がりまくっていたテンションは急転直下、むしろドン引きの状態に…😨😓

業務用のスープは最近やたらと美味しいものもあるので免疫はありましたが、流石に市販の生ラーメンの醤油ダレの衝撃は凄まじく、余りにも驚いて終始ガン見してた為か、後客の方の丼は厨房に持っていき作業をしていて見えませんでした…💦

お湯で溶かす市販の醤油ダレを出汁で合わせれば確かに美味しそうではあるな…と、気持ちを落ち着かせながら待つこと7分でご対麺です。

写真撮影禁止と張り紙があるので撮影許可を願いでると「写真は1枚で決めてね😉」とのことで1枚だけパシャり📸 あっ、麺を見れるようにすれば良かったですね(苦笑)

醤油スープに中太麺、トピはチャーシュー・メンマ・もやし・白ネギ・海苔の麺バーで〜す🎵✨

まずはスープを一口☝️
スープは豚の風味良く、油はかなり多目でライトなボディ感があり、出汁は豚等の動物系主体で旨味の抽出はそれなり、適度な酸味とやや甘みのあるまったりとした醤油味😋
塩味はジャストで油の多さは気にならなかったのですが連食の影響か、舌に塩味が蓄積して後半は失速…。

スープの味見の後は麺を〜🍜
平中太縮れ麺は茹で加減はかなり確り目でムニュっとした柔らかい歯触りのツルピロ食感、ウェービィー面にスープが適度に絡み、かなり薄めの平打ちの形状で弾力やコシは無く、柔和な食感で中庸だったかなと。

麺の次はトピを〜🐷
肩ロースチャーは厚さ5〜6ミリのが2枚で適度な塩気、出汁形成にも使われたのでしょうか、確り目の肉質で少しパサつきがあり、まずまず。
中細メンマは胡麻油の効いた味付けでサクシャク食感でいい箸休め、もやしはシャキっとボイルされて柔らかい麺との食感のコントラスト良く、海苔は小ぶりながらパリっとして風味良く麺に巻いて、白ネギはシャキっとして清涼感があり良かったです。

結局、下がったテンションが上がる事なく、固形物を完食後にスープは半分残してフィニッシュ!業務用でも市販物でも美味しければ何でも良いですし、価格も安く、実際そこそこの満足感があったのでスコアは75点で✋

気になったので過去のレビューを拝読すると2014年8月のレビューにはカエシを投入と記述されているので、少なくともこの頃は自前だったようですね…。

写真撮影禁止ということで緊張感のある職人の所作を見れるとワクワクしながら伺いましたが、スコアとは関係の無い大きなガッカリ感が残る麺活となってしまいました😥

ご馳走様でした〜(๑ˇڡˇ ๑)