「【目黒限定】中華そば極み」@銀座 朧月 目黒処の写真12月16日12:45訪問。先客9名。
こちら12月末で閉店と掲示板にあり(入口に「最終営業日 12月27日(水)に決定しました。」と張り紙がありました。)登録者として訪問。放置恐縮です。
ラッキーなことが。定休日が今まで日曜のみでしたが、11月より変更になっており、土曜日も休みとのこと。が、本日昼の部は特別営業します。と張り紙。ほんとラッキー。
入って右手に券売機。【目黒限定】中華そば極み850円を購入。着席。
待たずに目前に。
まずスープ。煮干しの風味良い醤油味。液体油のコクもあります。
麺はストレート麺。ツルッとした食感。スープに合います。
具は、提供直前に炙ったチャーシュー2枚。柔らかく香ばしいです。他に味玉半分・メンマ・ほうれん草・ナルト・白髪ネギ・のり。バランス良いですね。
惜しまれつつ閉店するんでしょうね。残念。

「カリー味噌ラーメン and much more.」@中華そば 二階堂の写真12月1日 (金) 夜のオフ会での一杯。

これまで7回にのぼる既報にもある様に、
飲み放題込みで総額4000円の超ハイCP!
楽し旨しの腹パンナイト♪になった。

おでんはイリコや昆布の旨味がしみしみ♪

デザートの杏仁豆腐も香り高い本格派。

ラーメンは標題を麺少なめでお願いした。
おつまみが盛りだくさんにつき、
少なめ仕様は有り難し(ホントーです)。

●主な仕様(既報から引用改変)

#味噌ダレ
味噌は北海道産赤味噌、白麦味噌など4種。
そこに、胡麻、ピーナッツペースト、国産生姜、
ニンニク、山椒、唐辛子等を合わせた調味。

#スープ
道産昆布、煮干、豚、鶏で炊いた白湯ベースに、
インド産マサラとトマトソースを加えた調味。

#麺
味噌系に定番の多加水中太縮れ。

#具
ラードで炒めた挽き肉と野菜、
鶏胸のレアチャーシュー、ローストトマト、メンマ、
味玉半分、針生姜、青葱。

●実食

中華鍋で炒め煮という王道的調理法だが、
スープの風味はユニーク。

白湯だが、わりとサラリとしており、
和出汁風味の蕎麦屋のカレー風でもあり、
動物系が効いたトマトカレー風でもあり、
不思議な和洋折衷的カレー味噌風味だ。

トマトソースの酸味で効いて味わいは軽やか。
色々な創意工夫が楽しめ、中々美味しい。

・・・ただ、カレーのスパイス風味がマイルドで、
個人的にはちょいと物足りない。

先日のガッチャマンさんの標題のレポで、
ガラムマサラの追加が有用な事を知ったが、
この時はそのアナウンスがなかった様に思う。

麺とスープのマッチングは良好。

鶏の低温チャーやローストトマトが、
味噌ラーとしては異色で面白い。

●追伸
スコアは標題のラーメン単独での採点です。

>店主さんご夫妻を始めとするスタッフの皆様方
いろいろとご馳走さまでした。

>幹事の北さん並びにご一緒した皆様方
有り難うございました。

●蛇足
総勢11名中、現役のRDBレビュアーは10名。
ワタクシは今回8番手。恒例の?トリではない。

・・・・・・・お後に控えしは、
ルパンなお方とジャイアンなお方。

トリを飾るのは? (苦笑)

「ちゃんぽん:800円」@西海 神田店の写真2017.12.18(月)晴れ 初訪問 13:52入店 先客3 14時で閉店後客0 13:55着丼

神田周辺で気になった「ちゃんぽん」のお店を訪問。
店内は定食屋さん的な作りでテーブル席が中心のお店です。
女性3名 、男性3名でお店を切り盛り。
女性店員さんに「ちゃんぽん」を口頭で注文。(後清算式)
すぐにお冷やが提供され、待つ事約3分で着丼。

麺はやや黄色いちゃんぽん麺。
噛むと他店よりやや硬めの茹で加減でコシを感じます。
小麦の風味もしっかりとありました。

具:豚肉・イカ・さつま揚げ・竹輪・蒲鉾・キャベツ・モヤシ

具材はスープと軽く煮る感じですね〜炒め要素はあまり無かったです。
豚肉は肩ロースの小間切れ。
やや固めの肉質。量は小さな肉片が二枚ほど。
イカはゲソの部分。太くプリプリと弾力感がありました。量はなかなか多かったです。
さつま揚げは細かな人参が入る。ほんのりと甘さを感じます。
竹輪は薄めの輪切り。至って普通の竹輪。
蒲鉾はピンク色。柔らかい食感でした。
キャベツ、モヤシは軽く熱が通りシャキシャキしていた。
クタッとした感じは全くなく食感がとても良い。
キャベツは濃い緑の葉も入る。全体の野菜の量は多めです。

スープは白濁した豚骨系。
あまり濃厚さはなくサラッとして飲みやすい。
豚骨以外にもその他の出汁が加わり旨味を構成。
野菜の甘みの溶け込み具合は薄いです。
塩分は丁度よい。

総評
閉店間際だったので夕方の開店に備えて慌ただしい中の食事でした。
慌ただしい中でも女性店員さんはごゆっくりと言ってくれました。
野菜のシャキシャキ感や麺が固茹でなのが良かったです。
店員さんの接客はとても丁寧。
次回は腰を据えて食べたいですね〜ご馳走様でした!!

「味玉醤油」@麺屋 彩香の写真12/13 18:30入店   先客3名   後客3名
相方を誘っての訪問。夜の部に入店するのは初めて。
券売機にて「味玉醤油」をポチっと。
奥側のカウンターに座り暫しの着丼待ち。
いつも通り丁重な仕事で調理が進み、最後に味見をしての着丼です。
ご対麺~!
先ずはスープから。旨いっすね!
鶏出汁のパンチ力!醤油のキレ!そして鶏油のコク!
全てがバランス良く融合され旨い一杯に!
チャーシューも味玉も美味しい。
相方も大満足でした。
旨し。。。
ご馳走様でした。。。

「特製醤油つけ麺(大盛り)」@らぁめん鴇の写真藤沢のらぁめん鴇さんで特製醤油つけ麺大盛り

平打ちの自家製麺が美味しくて驚きました!

昆布水に使った麺だけでスルスルいけます?

そしてつけダレはキレのある醤油と鶏の旨味良いですね?

そしてチャーシューが美味しくなりましたね?

ご馳走様でした、また来ます〜???

「にぼしらぁ麺」@らぁ麺屋 飯田商店の写真塩ワンタンに続いての2杯目です。

あらチャンのページの1番上。99点付けてますからね。期待特大です。

スープを飲むと煮干しが柔らかくまろやかにやってきます。下支えは鶏ですかね。甘さもあり少し酸味もあり凄く美味しいです。

麺は平打ち手もみの熟成プルプルモチモチ。踊るように口の中に入っていき、咀嚼した時のヌルッとモチッとした食感がたまりません。

チャーシューは豚が2枚。1枚は豚バラ肉の薄切り。もう一つは肩ロースかな?どちらも脂身の部分が甘く美味しい。

材木メンマも柔らかく流石の美味しさ。

ネギを掬いながらこちらも完飲まで。

最後は少し甘さが気にならましたが大変美味しくいただきました。

次来たら醤油を狙います。

いつになるかな〜

ごちそうさまでした

「烏賊そば」@煮干専門 中華そば 平八の写真横須賀中央の煮干専門中華そば平八さんで烏賊そばと煮干し玉

一口目から煮干しの中に烏賊が攻めてきますね〜?
美味しいです♪

中細麺がこのスープを絡め、そしてサク食感も良いですね?
具材のイカゲソとピンク色したチャーシューも味付け良く柔らかくて美味しかった〜
ご馳走様でした?

「さんま醤油 替え玉」@らーめんもりかわの写真今年最後の広島出張の昼飯はやっぱりさんま醤油。
メニューに激辛さんま醤油1倍〜10倍が加わっていた。辛すぎるとスープの味が台無しになるじゃないかなあ。

「赤みそネギらーめん(860円)」@らーめん ゆうきや 総本店の写真12月10日(日)15時頃訪問。先客8人くらい。

この日は龍ヶ崎に用があったので出かけました。
用足しが終わると、中休みの時間帯になってしまったので
通し営業で未訪だったゆうきやさんへ行ってみることに
共同駐車場ですので、車でも安心してうかがえますね。

店内へ入ると券売機はなく、空いている席へ通されました。
メニューを見て口頭注文します。
味噌が売りの様で、少し悩んで赤味噌の葱をいただくことにしました。
程なくしてご対麺となりました。

早速スープから。
 ↓

動物系は豚が中心のスープ。
赤味噌は適度にコクがあり、塩分濃度も丁度いい感じですね。
熱々でうまみも良く伝わってきて、美味しくいただける仕上がりですね。
一度伺ったことがあるゆうきやさん牛久店(現在はつくば市)で頂いた
一杯を思い出しました。

続いて麺を。
 ↓

中太麺は加水率高めの僅かにうねりを伴うタイプ。
茹で加減も良く、もちもちで味噌に合う麺ですね。
麺量は150g前後。

具材はチャーシュー、メンマ、もやし、ニンジン、葱、板海苔、辛いペースト。

チャーシューは豚の煮豚タイプ。
 ↓

適度な噛み応えを残してくれた感じですね。

増した分の葱は結構な量がのっていました。
 ↓

細く丁寧に切られており、シャキシャキと美味しいですね。

もやしやニンジンはさっと炒められておりシャキシャキです。
 ↓

そしてネギの上には辛いペーストがのっています。
 ↓

これをスープに溶かすと、ピリッと変化していいですね。

美味しくいただき完食です。
 ↓

家族連れ中心に喜ばれそうなお店ですね。
オーソドックスですが、しっかりと作り上げられている感じで
寒い冬にはもってこいの一杯ですね。
まるきやさんに続き、こちらでも赤味噌選択しましたので
次回は白味噌も頂いてみたいと思います。

ごちそうさまでした。

「油そば大(300g)」@中華蕎麦 志の写真お向かいさんが臨時休業だったんで2日連チャンの志。12月18日月曜、オープン時だった。油そば大380gを発注。待ってる間にラーメン小冊子を発見しパラパラ、この手の小冊子大好きだ!なるほど(^^)このお店が載っていた。時の経過を忘れ読んでると着丼。混ぜるのが疲れるほどボリューミー(^^)自分ルール度外視の2日連続のラーメン屋なのにこのボリュームいいのだろうか?不完全な混ぜだが、充分に美味しい(^^)食べ進めていると目の前にある調味料に目がいった。このボリュームを美味しく完食するにはここいらで味チェンのタイミングだ。七味、ハラペーニョ、違う!この油そばの店よくある大きめラー油とお酢をぐるりと大量にかけなきゃと思い出しラー油二周、お酢一周をぐるりと投入した。味チェンどころか最初からやれば良かったと後悔する程だった。次回は最初から(^^)ごちそうさま