「煮干そば・白醤油」@寿製麺よしかわ 川越店の写真日時:土曜日16:00
待ち客数:なし 前客4名
総合待ち時間:15分
値段:690円
麺:細麺ストレート
スープ:魚介醤油(煮干し)
具:三つ葉、ネギ、海苔、メンマ、味玉、チャーシュ(鳥、レア豚)
調味料:レモン酢、ブラックペッパー

​やって来たのは
埼玉県で大人気店
【寿製麺よしかわ 川越店】
初来店です。

お店へ向かおう、グーグル・マップに位置入力。
マップには、営業時間外の文字。
それでも、RDBを信用して向かう事に。

到着。。
お、やっている。
RDB信じてよかった。
土曜日ながらも、時間が良いためか待ち客なし。

早速、突入。
入ってすぐにある、食券機で食券購入。
なんとなく、「煮干そば・白醤油」選択。
ついでに海鮮丼も選択。

席に座り、待つこと15分。
先に海鮮丼到着。
直ぐに、ラーメン着丼。

兎にも角にもスープを頂く。
煮干しそば言うことあって煮干しの味だ。
煮干しといっても種類があり
カタクチイワシで作ったものが最も一般的。
他にマイワシ、ウルメイワシ、キビナゴ、アジ、サバ、トビウオ
などがあるらしい。(wikiより)
多分これはイワシが主な味だろう。
私の好みではないが、旨いのはわかる。

麺を頂く。
麺自体も美味しいし、スープに合っているようだ。

具は、このラーメンに合っているようだ。
特に私はレア豚は美味しかった。
後は普通かな。

麺、具を頂き、スープを飲み干す。
ついでに、海鮮丼も完食。
海鮮丼がなかったら、少し物足りないかな。

海鮮丼、まずくなかったので
鮮度は良いようだ。

次は中華そばを食べようと店を後にした。

①15
②20
③10
④8
⑤10
⑥10
⑦8

「ラーメン 野菜増増 脂すくなめ」@ラーメン大 下高井戸店の写真自身の年齢的にも極端なこってり系が受けつけない事もあって、脂少なめ・ニンニクなりを注文!!
麺の歯ごたえ好きですね。
スープも野菜と一緒ならサッパリ頂けます。

「桂花拉麺」@くまもと桂花ラーメン ふぁんてんの写真4/21分

深夜に訪問。

飲み後の締めという事で、久々に訪問。飲み後の締めの筈が、缶ビール追加…まぁ若干飲み足りませんでした…

スープ飲んだ際に、あれっ?と一瞬思いましたが、結構薄味でマー油の部分が濃いめですかね!

この系統の豚骨ラーメンは何故深夜食べるといつも以上に美味しいのでしょうか?深夜に食べる罪悪感?

ごちそうさまでした。

「スタミナ味噌ラーメン」@とんかつ 熊さん 大宮店の写真4月29日 とんかつとラーメン!これを目当てに17時過ぎに訪問。
いつものようにスープを・・・・
熱々のスープに舌をやられたため、とんかつを口に・・・またしても熱い!しかし旨い!箸が止まらない。
麺は柔らかめ、スープが絡み旨し!ピリ辛スープに苦戦しながらも、柔らかいとんかつと麺、そして挽肉がやみつきになりそうです。
ごちそうさまでした。

「塩(大盛100円)」@中華蕎麦 三藤の写真【接客・混み具合】
 休日のお昼に訪問。開店前に着で5名待ち。本来小さなお子様はダメみたいです。一人1品注文可能であれば大丈夫のようです。
接客は良い。

【麺・量】
 -太さ 平打麺。大盛は私の腹量りでは茹で前で250gくらいに感じます。
【感想】
カウンターはちょっとした料理屋さんのような造りです。小洒落てはいますが場所から子供連れ客が多いです。
スープはゴマ油がまず来ますね。
個人的にはゴマ油でせっかくの出汁の香りが消されるのでお好みで自分で入れたいところです。
チャーシューはハムのような物で美味しいです。

「ハル二郎・ニンニク多め・脂普通」@ハルピン 下諏訪店の写真【要約】ハルピン流の二郎アレンジメニュー。
【入店状況】2017-04-30 1208入店。先客16名、後続20名超。やはりハルピンは諏訪っ子には大人気なのか。混む前に入店できたのは良かった。
【注文】ハル二郎・ニンニク多め・脂普通(770円)。ハルピンのスープで二郎というメニュー通りの品だったので注文してみた。
【待ち時間】7分。先客は多かったが、あまり待たされることなく配膳された。
【麺】太麺。もちろん本家二郎の麺ではないが、結構な太さで食べごたえも感じさせる。茹で加減は普通。麺の量も普通程度。二郎のようなボリュームを求めるの人だと普通盛りでは足りなく思えるだろうが、自分にはちょうど良い量だった。
【スープ】醤油と味噌の中間のようなハルピン独特のたれで味付けられた濃厚な味のスープ。これに背脂が振りかけられている。甘塩っぱさと後からくるピリ辛な刺激は、まさにハルピンのスープ。スープ自体もニンニクが使われているが、乗せられた刻みニンニクの効果で更に刺激的に。脂を多めに指定するとさらにジャンクな味が楽しめそう。身体に悪いと思いつつも飲み干してしまう。
【具】豚肉、茹で野菜(キャベツ、もやし)、刻みニンニク。あえてチャーシューとは書かず豚肉と表現したのは、チャーシューではなく肉を焼いたもので、肉自体の味付けは抑えめ。スープとセットで食べるものだ。この肉がまた美味い。茹で野菜はほとんどがもやしでキャベツの量は少なめ。このあたりも二郎を意識したものか。刻みニンニクの量もしっかり多い。
【感想】独特だけど癖になるハルピンのスープで二郎!まさかのハルピンで二郎インスパイア系メニューが食べられると思わなかった。この組合せはとても相性が良かった。このメニューは新味を提供しているこの店独特のものだが、狙いはとても良いと思えた。これも遠征した甲斐のある一杯だった。
【備考】原付信州遠征2日目の昼食。

「小ラーメン汁なし」@ラーメン二郎 横浜関内店の写真二郎歴は20年になるが、
初めての汁なし

ネギのトッピングをつけて、
コールはニンニクカラメアブラ。

思ったよりも味が物足りなかったのは、生タマゴのせいかな?

「鶏SOBA」@Ginza Noodles むぎとオリーブの写真4/21分

久しぶりに訪問。
前回は蛤でしたので、今回は鶏へ。

ここの麺はすごく好きなタイプなんですが、スープが少々甘い感じで個人的にはイマイチな感じでした。

体調や、気候も関係すると思いますので、また確認します。

ごちそうさまでした。

「汁なし担担麺(辛さ2倍)+温泉玉子」@汁なし担担麺専門 キング軒 銀座出張所の写真13時前訪問

汁なし担担麺(辛さ2倍)+温泉玉子

ということで今日はこちらへ
タレはシビ辛系広島式國松をはじめとするに近いタイプ

麺は極細ストレート

具は挽肉、ねぎ、温泉玉子
温泉玉子は途中からすき焼き風にしてマイルドにしていただく

トータル的に、個人的には一番好みのタイプの広島式。
もう少し流行ることを祈ってます
ごちそうさまでした

「あぶらそば大盛」@つけ麺 中華そば アンタイNOODLESの写真久々の訪問。昼時と云う事もあり外待ち4名に接続。待つ事15分でカウンターへ。先に食券を購入し渡しておいた為、早めにご対麺。
デフォで具材が多いのが嬉しい。
麺もツルツルで喉越しグッド。
タレは香辛料と醤油の旨味が合う。
ご馳走様でした。