「ラーメン」@ラーメン大至の写真2017/06/26(月)2度目の訪問!
14:15着で満席外待ち3人後客続々
15分程で入店 入り口入って左側の券売機にてラーメン700円の食券を購入し中待ちの椅子に座ると直ぐに席へ案内されました
店内はカウンター席のみ ご主人と助手2人での切り盛り 10分程で着丼
先ずはスープを!これでもかと言うくらい出汁が効いています まさに昔ながらの中華そばと言った感じでレンゲが止まりません!
麺はこのスープに対してはやや太めの物ですがもっちりとしていてとても美味しい!スープとの相性もバッチリです 淺草開花楼の麺だそうです
トッピングのそれぞれは名脇役と言った面持ちです
まさに究極の中華そばです
久しぶりに完食完飲しました
ごちそうさまでした^_^

「担々麺+チャーシューご飯(小) ¥ 1000」@創作麺工房 鳴龍の写真たまには刺激的な物を食したくなり、1ヶ月前ぐらいにマツコテレビにも紹介され評判のよいコチラに電車に揺られて初訪問しましたわ。

新大塚に着いたら地図を見ながらお店と逆方向に歩き始めます(*´∇`*)逆方向だと気づいたのは10分後~(^_^;)

このミステイクがあとから響きます…11時20分着。
待ち35名くらい~(^_^;)まぁ想定内なので接続します。。
11時30分ピッタリにopen。

13時15分に店内へ。ここまでの時間1時間55分(爆)担々麺+チャーシューご飯(小)を購入して席に着きます。。オシャレなお店だわ~と眺めていると5分後に着丼~。

スープを一口を飲みでみると、酸味の主張を感じながらあとからソフトな辛味を感じる清湯スープかしら。芝麻醤や辣油に頼らず、いろいろな素材を生かして、スープに深みがあります~

自家製細ストレート麺は今まで食した事のない食感で麺も美味しいわ~❤スープとの絡み付き最高~のど越し最高~☺

具材の挽き肉も適度な歯ごたえ、九条ネギは彩り豊かで砕いたナッツはよいアクセントで素敵だわ~❤

後半には花山椒を入れるとぷはぁ~っとよい香り☺旨味も増しさらに深みが増したところで完食❗完飲~。

【チャーシューご飯(小)】http://photozou.jp/photo/photo_only/3210467/248884725?size=1024#content

ご飯の上に乗っている炙りモモチャーシューは歯ごたえがあり、肉の旨味が詰まっています。甘いタレにも合っていて九条ネギがアクセント。コスパもよくボリューム感もありましたわ♪コチラも完食~。

総合的には食していくうちにジワジワと旨味やコクを感じる麺とスープの一体感。そして具材含めとてもバランスがよい担々麺でしたわ。辛いのが苦手の方でも美味しく食べれそうです❗ご馳走さま~☺

【追記】平日は13時以降は並ぶお客さんも少なかったので1時間待ちぐらいで入店できるかも知れませんわ❗まだ一度しか訪問してませんが(^_^;)

「不二乃めん」@味噌らーめん 不ニ乃 宇都宮店の写真今日は仕事で宇都宮方面。近くにある不二乃で昼食をとることに。注文したのは九州麦味噌を使っている、看板メニューの不二乃めん。味は麦味噌特有の甘味があります。私は北海道味噌のほうがあっていたかも。チャーシューは分厚い炙りチャーシューが一枚。これは味噌スープと合っていて美味しかったですね。ごちそうさまででした。

「濃厚鶏白湯そば850円+大盛100円」@煮干しそば 虎愼の写真久しぶりに訪問しました。11:35でシャッター長ゲットで表記を注文します。濃厚な鶏の旨味たっぷりの一杯でした。スープはトロリと濃厚です。細ストレート麺と合ってます。チャーシューは炙ってから提供で香ばしくって旨いです。あと海苔が岩海苔っぽくってスープといいコラボとなっています。

「特製ざるらーめん 1,000円」@与ろゐ屋の写真6/25の17:50頃、行って参りました。1Fは、前客3、後客10でした。2Fも何人かいたようです。
頼んだのは、特製ざるらーめん1,000円(とその他)。
麺は、いつもの麺、コシがあって美味しいです。量は普通。
つけ汁は、いつもの醤油味、なかなか。
具は、麺側に増量分のチャーシュー、同メンマ、双子の味玉、刻み海苔。つけ汁側に刻んだチャーシュー、メンマ、三つ葉、刻みネギ。別皿でえびあられ。
今回もしっかり美味しい一杯でした。

「黒ラーメンこってり」@三河開化亭 豊川店の写真久々に開花亭。
家族3人で行きました。
自分はいつも通りの黒、こってり!

これ以外食べてないような(-.-;)
相変わらず、焦がしニンニクと辛味噌の味が旨い。
背脂とニンニクのマイルドさに辛味噌の辛さがいいバランス。
豚骨自体はさっぱりでニンニクが前面にきてる。
麺は細麺でバリカタ、ハリガネを食べました。
自分好みのラーメン。
妻は旨辛カレーラーメンを食べていた。
自分はこういう挑戦する姿勢がない。笑

「雲呑麺900円」@白河手打中華そば  一番いちばんの写真6/26(月)13時25分頃先客7後客2
この日は公休~♪
m○na2さんから頂いた宿題の白河系のコチラヘ初訪問です。
店主さんと奥さん?の2名体制。

昆布水と煮干しジュレを使った冷やしの限定にも激しく惹かれましたが、ワンタンを食したいので、表題を食券にて。
11分程で到着~♪
では、頂きます(。-人-。)

■スープ
初動は生醤油のようなキレのある醤油の香りと嫌みのない僅かな酸味、鶏の旨味と鶏油?のコクが相まってとても美味しいスープですねー。

個人的にはもう少し醤油抑えめだとよりハマるスープな印象です。

慣れてくると乾物系の旨味もじんわりと。
香味野菜も使われてるようですね。

塩分は後半やや高めですが許容範囲内、熱さも申し分ないです。

■麺
手揉みされた平打ちの中太ちぢれ麺です。
厨房奥に製麺室があり自家製麺ですね。
なんと、注文が入ってから麺きりされてます…。

麺を啜る前から小麦の良い香りがし、噛むとぶわっと広がります。
モチムチッとした食感、手揉みによる不規則感も良くメッチャ美味しい麺です(  ̄▽ ̄)

麺量は150グラムぐらいかと思います。

■具材
ワンタンは餡入りのてるてる坊主型と皮のみの三角形型の2種。
餡入りは注文が入ってから奥さん?が包み、店主さんが平ザル茹でしたもの。
モチチュルンとした食感と、ふんわりジューCな挽き肉のみの餡も美味しいです(*^^*)
皮のみは第2の麺といった印象。

豚チャーシューは炭火焼きだそうで、少しパサつきは否めませんが、ホロッと崩れる柔らかさです。

鶏チャーシューはむね肉のレアタイプ。
燻したような良い香りとしっとり柔らかで肉の味も美味。
個人的には鶏の方が好みな味わいです。

メンマは細い短冊状で軽いコリ感と薄味が好印象。
青菜は恐らく小松菜で、スープが染みた葉部分、シャッキリした茎部分も良い箸休め。
茎は少し噛みきり辛いのが惜しいところ。
海苔は麺とスープ双方と好相性。

サクッと完食でーす!
スープ完飲はグッと堪えて
少しお残しごめんなさい<(_ _*)>

とても美味しかったです!!
良い宿題を下さった麺友さんに感謝です(*^^*)
落ち着く感じの店内と接客も好印象でした♪

最後までお読み頂きありがとうございます<(_ _*)>
ごちそうさまでした!!

「ラーメン小 680円」@爆ラーメン 唯我独尊の写真出張先での一杯!
福井では目ぼしい所も無く、ガッツリ食べたかったのでこちらへ。
1時45分到着。食券機にて『ラーメン小680円』をチョイス。
カウンター席のみの店内はほぼ満席。
水、箸、レンゲは全てセルフ。ラーメン提供前のオプション聞かれるまでは唾を飲み込み静かに待ちます。
15分程してから食券回収時オプション聞かれます。まだ仕事が有りますので野菜ちょい増し、ニンニク無し、他はノーマルで!
想像以上にもやしタップリ、肉厚のチューシュー3枚と盛りが多いです。
これで680円はコスパ最高です。フィットチーネの様な平打ち麺に程よくかえしの効いたスープは絶品です。
流石にこの量は最後きつくなりましたが完食です。
本日もご馳走様でした☆

「チャーシューメン」@丸八そば店の写真初訪問〜!!
焦がしネギが大量の一杯!!!

スープにコクがないような?
チャーシューにも?味付けが……?

半年後にもう一度訪問してみようかな?

ごちそうさまでした。