「味噌ラーメン」@札幌味噌ラーメン 下北岳の写真2026年2月11日訪問
2026年27杯目
味噌ラーメン
娘と散歩して締めの一杯。
下北沢の駅前にあったお店で花月嵐の新しいブランドとのこと。味噌推しですが醤油もあり。
味噌ラーメンを注文。
脂が効いていて美味しいスープ。
玉ねぎなどの甘味もうまい。
中細麺でスープに... 続きを見る

「チャーシューメン1,300円+麺大盛り100円」@ラーメンいっとくの写真今でも唯一無二なスープ!

2月上旬の夜に訪問。先客8名、後客7名。

いっとくのラーメンが食べたくなりました。
ラーメン本にて紹介したいけど、叶わないお店の一つです。
入ると「お好きな席へどうぞ〜」とご案内。

店員さんが頃合いを見計らって、お冷を持って来てくれます。... 続きを見る

「高なべスペシャル(白ネギ、太麺)  メンマ抜き」@高なべの写真26.2.8 11:10分訪問。

上三川に美味しそうな味噌󠄀ラーメンのお店がRDBで見つけたので別件の用事とともに行ってみる事に。
今年初の雪だが以外にも路面は積もって無いので走りやすいです。
新4号を北に向かって上三川の街へ入ったら店の手前で
右折して住宅地を抜けて新4号の上り車線に出てお店に到着です。
... 続きを見る

「味噌 麺硬め」@えぞ菊 御徒町店の写真東京大学での会合後、湯島経由で御徒町へ。山手線高架下沿いにある、こちらへ。実に11年ぶりの訪問。11:10の訪問で7割ほどの入り。開店と同時にかなり入っていたようだ。

食べたのは、味噌 麺硬め 900円。

麺は、捻りの入った中太麺。麺硬めで頼んだのだが、ゴワっとした食感で、最近の好みから言うとデフォルトでよかった気もする。想像以上に麺... 続きを見る

「特製ひびき  1150円」@中華そば ひびきの写真2月12日    11時44分 2026年 32杯目

初来店

休日で去年のゴブリンさんのレビューで気になっていたこちらへバイクで向かいます

お店の目の前のセブンイレブンの駐車場へ停めて買い物をしてから外待ち5名に接続

11時57分に席が空いて店内... 続きを見る

「【季節限定】牡蠣味噌かまたまつけそば」@中華そば専門 とんちぼの写真今年2回目の牡蠣味噌かまたまつけそばをいただきに

予約してきたので、ゆったり電車に揺られて来ました

回転のタイミングの狭間だったのか、少し外席で待ちましたが、特に気になることはなく、店内への呼び込みがありました

プレミアム日本酒からス... 続きを見る

「醤油ラーメン 850円」@佐野ラーメン NEW KAGURAの写真みなさんこんにちは 小生 研オ○コと申すおぼこ娘だ。

【ネーミング】

*店
家族の為に苺の買い出し。ついでにコチラ『佐野ラーメン NEW KAGURA』さんへお邪魔してみた。
予定通りデフォをいただくことにしよう。

*ビジュアル
チャーシュー2枚、穂先マ... 続きを見る

「排骨担々麺」@寿限無 担々麺 三田店の写真ランチで来てみました。
中辛。普通茹で。でお願いします。
無償サービスのライスもいただきました。

細麺。九州豚骨っぽい。
普通茹ででもポキポキ。
麺線を整えずに盛り付けている為、
掴むと纏まって麺が上がってくるのが
ちょっとしたストレスで... 続きを見る

「謎ラーメン(鶏白湯塩)」@柳麺 呉田-goden-の写真先日の11周年、旅に出ていたので訪問できなかったのですが、とりあえずお祝いに

呉田会
懐かしい・・・

店主さんが色々と作ってくれました
但馬牛の・・・とか
海鮮も・・・

そして、〆に現れたのがこちら

【スープ】
珍しく鶏白湯で塩
麺... 続きを見る

「ラーメン 850円」@いってつの写真都城屈指の人気店を念願の初訪問。
平日の開店30分前に来たらさすがに先頭だったが、
続々と広い駐車場が埋まっていくのがすごい。

正統派の豚骨ラーメンという感じの見た目。
スープを味わうと、丸い豚骨の旨味がとても良い。
どちらかというとすっきり系のスープなのに、
その味わいの深さと複雑さに... 続きを見る