「本丸亭ラーメン」@横濱元町 本丸亭 横浜店の写真塩ラーメンはあまり食べないのですが、こちらの塩ラーメンと出会って考え方が変わりました!
サッパリで濃厚!
春菊が絶妙に合います♪
好みでしょうが、チャーシューもエビワンタンも絶妙に美味しいですがたくさんは食べれないかなー?

テーブルにある柚子胡椒も絶妙です!
ごちそうさまです♪

「つけ麺(¥850)」@麺屋武蔵 武仁の写真安定の武蔵です。
スープも麺も美味しいですよ。
ただ、最近とても味にこだわったお店やCPの良い店が多いので、大盛り(270g)でこの金額だと、普通かな。と、思いました。

「限定『青唐そば+大盛(¥800+100)』」@麺や くぬぎの写真てゆか久し振りにそば粉入り麺が食べたくなったので13時前に「さんさん@国立市」に行ったら店外に掲示無しの謎の臨休...てか昨年も定休日ぢゃない同じよな時間の水&金曜日に2度ホド逝って同じよなコトがあったが...とてもこんな時間に早仕舞いとゎ思えんがマヂでヤル気あるのかねぇ...(-_-#) ってコトで代替店ゎ駅反対側の昭島から移転後ゎお初になる久々のコチラ...何気に調べてみたら約7年ぶりだったとゎ...(^O^;

とゆコトで13時過ぎ頃着...先3後ゼロ...因みに入口近くに陣取ってた30代前半と思える女性客...ラーメンゎ食べ終わってた(と思うが)漏れが入店から退店まで、何も注文せずにひたすら本を読みふけっていたが...一体何を待ってるの!?(-_-;) 取り敢えず券売機にて、入店前に気になってた限定ラーと大盛の食券を購入して注文でふ♪

てかラーゎ楕円形のイビツなドンブリにて3分も待たずに到着...(^O^;ハヤッ!!

てゆかスープゎ限定&青唐とゆコトで「漏れ的勝手に」青唐がガツン♪と効いた清湯スープを想像してたのだが、到着したラーのスープゎデフォの濃厚魚介豚骨スープ...(^O^; 更に刻んだ青唐をのせたメッチャ安直なモノだった...(^O^;; んで合わさる麺ゎコレも「漏れ的勝手に」太めのモチモチ食感の麺を予想してたのだが見事に裏切られた...完全にデフォで使われている博多長浜バリの極細ストレート麺ぢゃん...(^O^; てかこの麺と卓上常備のエコ箸との相性ゎマヂ最悪...マトモに麺が掴めないの南野陽子...(^O^;; てゆかせっかくの限定ラーでもコチラのお店でゎこんなラーを出すのね...この時点で完全に意気消沈...(-_-;)

てか前記したスープゎ無化調ならでゎの若干の物足りなさを...んで麺ゎ食べ始めゎ固めのザクザク食感だが、大盛にしたせぃで中盤以降ゎ食べるも無残な食感に...(^_^; んで大判だがメッチャ薄いヲ肉ゎ食べ応え皆無...メンマゎ変に柔らか過ぎのシナシナ...刻み玉葱ゎ刻みが粗めでスープにも麺にものって来ない...たまらず卓上の調味料でニンニク(業務用も可...笑)を探すも、卓上常備ゎ胡椒と辛味粉のみ...コレゎ完全に不完全燃焼パターン...(^_^;

取り敢えずお腹ゎメッチャ空いていたのでスープまで完食♪...てかまずゎ漏れ的な読み間違えを反省...んで麺も替玉があるコトを考えながら注文しなきゃイカンかった...てかソレ以前にこんな限定ラーゎ限定と呼べるホドのモンでゎなかったなぁ...(-_-;)

「『チャーシューめん大盛り(¥950)』」@中華そば まるあの写真てゆか調べてみたら約1年半ぶりの訪問♪ んで今日のスープゎ前に食べた時にゎ殆ど感じなかった魚粉の煩さ(ザラ付き感)を感じるバランス…少しだけピターな感じに思えたが漏れ的にゎ余り好きぢゃないんだよなぁ...(^_^; んで合わさる自家製太麺ゎコレも前に食べた時ゎ柔らかモッチリ食感のストレート麺だった記憶があるが、何時の間にか手揉みでウェーブを掛ける様になったのか...まぁコレも漏れ的に決してイヤでゎないのだがちょっと...ねぇ...(^_^;
んでトッピのヲ肉ゎずいぶんと小さく薄くなったなぁ...(^O^; まぁ前に食べた時と同じ値段を維持してるのゎ確かに立派なのだが...(^_^; てかコリコリ食感のメンマゎ以前よりゎ良くなったかなと...(^_^;

「『トリュフオイルの鶏そば(¥900)』」@バードメンの写真てゆかこのゎ思ってた以上に早く配達が進み珍しく少し時間があった(余った?...笑)ので前々から来てみたかったコチラで朝ラーを頂くコトに♪

とゆコトで10時半頃店着...場末のスナックの居抜きとも思えるメッチャ怪しい外観に多少ゎたじろぐが問答無用でドアを開ける...何気にカウンター6~7席に小上がり1卓の完全に場末のスナックとゆ薄暗い店内ゎ見事に満席...(^O^; しかしタイミング良く1人がお会計の最中だったので1分も待たずに着席♪ んでその後ゎ常時満席で時たま1~2人待ちとゆ盛況ぶり...意外な人気店なのね...(^_^; んで店内のカウンター内にゎ思ってた通りの若い店主サソと助手サソの2人体制...接客&挨拶ゎ丁寧でこの雰囲気に全然そぐわないなぁ...(笑) んでメニュー表ゎ大きな黒板がカウンターの後ろにあった...取り敢えずTwitterチェックでゎ「レギュラーメニュー全部あり...限定も数種ある」とのコトなので、その中で漏れ的に気になった恐らくレギュラーメニューと思える上記ラーを注文してみマシタ♪

てかラーゎ約5分ホドで到着♪

んでスープゎ鶏ベースで醤油ダレゎTwitterでの告知でゎ「鷄そばのタレは福島の生揚げ醤油+小豆島の濃口再仕込み+小笠原味醂で作ったタレで醤油感が強め」なんだとか...まぁ確かに醤油感ゎ強いが漏れ的にゎ鶏出汁もちゃんと感じられるバランス...何気に表面に浮かぶトリュフオイルも良い感じで主張してるのォ♪ てかこのラーゎ「醤油のキレ」で食べさせる感じカナ!?(^_^; んで合わさる麺ゎ麺箱によりと稲葉製麺の特注麺で少し固めの比較的サックリ系...てかこの麺だが何気に歯応えゎ全然違うが、太さと麺肌ゎ何気に「中華そば 伊藤@王子神谷」に良く似てる感じに思えるのゎ漏れだけか!?...まぁメニューに何種か煮干系があるコトを考えると何となく納得出来るよな気がしないでもない...(^_^; 因みに麺量ゎ茹で後200㌘弱でなかなかのボリューム♪

んでトッピゎ焼き豚っぽい豚肉と鶏肉の2種...薬味ゎザク切りの白ネギに水菜と三つ葉でメンマがのらないスタイル...てかヲ肉2種ゎ問題の無い美味しさ♪ 薬味類も様々な香りと歯応えがあり、食べ手を飽きさせない細やかな気配りを感じさせる♪ さすがに宇都宮管内でゎ上位に位置するお店だけのコトだけゎある♪...楽勝で完食完飲♪

しかし食後にふと思い出した...今日のこのラーゎ漏れ的に、麺だけが違う「らーめん凛々@昭島市」にメッチャ近い感じがする...(^O^; ちゃんと美味しいのだが漏れ的に余り好みでゎないので再訪ゎビミョーと言わざるを得ない...(^_^;

「煮干しそば」@煮干しそば 虎空の写真2019年1月20日

黄色っぽいスープのらーめんは一見したら鶏白湯っぽい感じです。スープは煮干しがガツンときいたものでかなりパンチがあります。煮干しの旨味がよく出ていてうまく煮干しの粉も表面にいくらか浮いています。苦味やエグミも感じられますが個人的にはそれも含めていい感じに思うものの苦手な方はいると思います。麺は細ストレート麺でスープと合うもので歯切れよくうまいです。チャーシューは煮豚でなかなかです。メンマは極太で歯応えよく味よくうまいです。

「きんからーめん+ねぎ 850円 太麺固め 炒飯500円」@元祖きんかどう 座間本店の写真どのラーメンでも細麺か太麺、更に辛さの調整が出来る。

脂の浮きも無く味もやや薄めの為かなりアッサリした味。
太麺はもっちりして中々。
期待してたけどパンチが弱過ぎる。

でも個人的に好きな麻婆らーめんとか帆立醤油、味噌、トマト系など色々あるのでまた来たい。

「こってり醤油ラーメン 味玉トッピング」@凌駕IDEA イオンモール松本店の写真こってり醤油ラーメン、無料の大盛は今日は遠慮する。背脂がが相変わらず凄い、海苔、味玉、チャーシュー、刻みネギ、メンマのビジュアル。スープからいただく、先ずは背脂のこってりとした旨味が前面に来る、そして醤油の旨味が来る、味わいは良く、しっかりとした旨味ががくる。海苔はスープを吸いトロリとした食感、磯の香りも良い。メンマはコリコリで、味付けはしっかりとした旨味が染みた味付けで旨い。チャーシューはバラ肉で脂身が半分位、こ今日は歯応え十分な部位で、肉の旨味が溢れる。味付けもちょうどよいタレの味が染み込み、味玉は中まで味が染み込み、黄身まで緩やかに固まっているのタイプ、スープにつけて食べるとこれがまた旨い。麺は中太麺の縮れが強い麺で、シコッこっとした、歯切れも良くスープの絡みが抜群に良い。刻みネギもよい存在だ。美味しくいただきました。

「ラーメン醤油(生卵)+大盛り✕3サービス+1」@僕との麺の写真今日は朝から次女と川口のグリーンセンターのアイススケートに行くことに!
行く前に次女にお昼はラーメンでいいねと確認し候補地を絞ります
候補はコスパがメチャ良くて土曜日とか休みなのに日曜日はやっている天の川
それともう一つがこちらのお店でした

こちらはフォロワーさん等がかなりの頻度で行かれていて
ずっと気にはしていたお店でそのうちとは思っていたんですよ
ただ、100㌘100円と値上がる麺の値段がネックで
二の足も踏んでいたんですよね〜
 ただ次女と取り分けて食べてもOKならそんなに高く感じないかなと
常連フォロワーさん達にどうなのと聞いてみたところ
皆、全然問題ないと思うと返信くれたのでこちらに決定です!

で、先ずは滑ってからお昼を摂る予定で10時前にアイススケート場に着くと
何かイベントやっていて、一般に滑れるのは午後からだとか。。、
イベント参加するか次女に聞いたら参加しないというので
午後から行くことにして仕切り直すことにしました
本来なら日を改めても良かったのですが、この日は無料開放というので
行かない手はありませんね!
まあ、持ってるんだか持ってないんだか分かりませんが😅

仕方なくダイヤモンドシティで時間を潰して駐車場で暫く待機
15分前にお店の前に来ると既に1名並んでいました

こちらに来る前にTwitter等で調べていると
フォロワー祭りでこの日食券を渡す際に祭りと言うと
100円トッピング無料というのでフォローしないとですな
で、お店の前で待ってる間に僕との麺のアプリも登録しました
来店する度にポイントがスマホに貯まるとか画期的〜

で、前置き相当長くなりましたがオープンしました
食券を買おうとすると店主さんが販売機前で小声で
キングさん、食券渡す時に祭りと言ってもらえると100円トッピング無料にしますのでと
親切に教えてくれましたよ!
ってか、えっ?なんで知ってるのと思いましたがフォローもしたしで
たまたまツイートのやり取り等も見てくれていたようで。。
ビックリしつつも、何て親切なんだと思いました

販売機でラーメン800円と大盛り100円の券を連打して3枚購入
そして祭りと伝えて100円トッピングは大盛りにして600㌘で注文です

すり鉢で出てくるのは嬉しいですね
このすり鉢より遥かにでかいやつもあり、漢盛り食べる方用ですかね!
大食いの方は是非チャレンジしてみては?

先ずは生卵付けるか聞かれたのでお願いしました
で、にんにくの有無を聞かれたのでにんにく生姜でお願いです
それと数量限定の肉カスも〜

麺はツルツルプリプリとした美味しい麺ですね!
ちょっと二郎系って感じの麺という感じでも無いですが
スープとの相性も中々良かったですし
何よりも麺単体として美味しいのが良いですね!
麺は100㌘増しにつき100円というのは正直かなり高いと思いますが
原価がかなり高いのも某店でチョロっと聞いてはいたので
まあ、仕方ないのかなとは思いますが😅

スープは程良く乳化気味のマイルドで優しいスープです
このスープとこの麺なら二郎系苦手かなという人達にも
スッと入っていけそうな二郎系初心者にもってこいなお店かもです
豚感もちゃんとあるし美味しいスープですよ!
生姜やニンニクもいい感じでした!

具はでかいチャーシューに野菜など
チャーシューもでかくて系統的には富士丸系に近いかな?
途中、別皿でチャーシューのお裾分けして頂きありがとうございます🙇
 味玉も多分娘用に入れてくれていてこれまたありがとうございます🙇
生卵ですき焼き風にも楽しめましたよ
フォロワーさんがサービス満点と言っていたけど満点でした

美味しかったですよ!
麺沢山食べる方にはちょっと高いかもしれませんが
生卵サービスもあるしメニューも豊富ですし
何よりも店主さんの人柄も良いですし個人的には好きなお店です
また行かなきゃいけないお店が1つ増えたなと思いました
ポイントも貯めたいですしね👍
この近辺ではお気に入りの葵さんがあるので交互に行く感じになるかな〜
店内にクローズキャラ達の人形が飾ってあったのも
高橋ヒロシ作品超大好きな自分としては超好感度アップでした!

スケート楽しんでくださいねと言われながらとてもいい気持ちで
お店を後にすることが出来ました!
1100円で次女とこれだけ楽しめたのは良かったですよ!
サービス満点で大満足ぷふあ

「辛みそラーメン+煮玉子」@くるまやラーメン 双葉店の写真休日出勤の今日は朝から雪景色
幸い積もることはありませんでしたが
お昼すぎから冷たい雨
仕事も長引き昼食が14時過ぎ
この時間になるとどこも中休み
通し営業であたたまる1杯となると
近場のこちら

14時30分に到着
店内6割ほどが埋まっています
客の入りが良いんですよね

表題をコール
ちょっと待たさせれ10分ほどで着丼です
それでは実食

まずは卓上の七味を大量投入して辛味をUPしてからスープを一口
やはり辛みはそこまでUPしませんが^^;
それでもこの寒いときに
このスープは体が温まります

具材はもやし中心の野菜と玉子

麺は中太縮れ麺で好みの茹で加減
お腹がMAXで空いていたので
サクッと完食、危うくスープを飲み干すところでしたが
我慢の途中終了

こってり&程よいニンニク
満足の一杯でした

ごちそうさまでした