「超濃厚魚介ソバ」@麺屋 らいぞうの写真グループ店を攻めてみます。
お昼時、大変賑わっていますね。
煮干しと迷いましたが、限定20食に惹かれてポチっと。
程なくして提供。
ビジュアル的には超濃厚っぽくない感じ。
早速ズバズバ、のど越しの良いツルっとしたストレート中太麺がウマー。
スープは所謂 Wスープで魚介強め。やはり思ってたより濃度は低い。
チャーシューは脂身タップリとややパサが1枚ずつ。
チャーシューの上にかかっているタレ?みたいなのは何かわからず・・・
卓上の刻み玉ねぎを入れてサッパリ感をプラス。
スルスルっと完食。

「特濃醤油」@麺房 十兵衛 青森店の写真豚骨が少し勝ったタイプです。臭みを少し残しつつ、甘くてクリーミーな豚骨に、煮干し少々、トロッとしたスープです。

「鬼煮干中華」@中華そば 田むらの写真気になってたこちら。
こちらでも濃厚ですがお値段控えめ。
到着時ちょうどカウンター空席ありで助かりました。
ただタイミングが悪かったため提供はしばし待ちます。
調理は店主のワンオペで、自家製麺は都度計量して手もみを加えています。
チャーシューも都度スライサーで切り分け。
程なくして提供。
なんとチャーシュー麺ではないですが、5枚も入っていますね~
早速ズバズバ、やや縮れてた中太麺がウマー。スープをグイグイ引っ張ってきますね。
スープは豚、鶏の白湯スープに鰯煮干しを濃くした仕様。
ガッツリニボーではないですが、表面のキラキラからわかるように上澄み?はキテますね。
チャーシューは食べごたえあり。じんわりと肉汁も~
夢中で完食。

「限定 白湯煮干し 800円」@時おりの写真海老と煮干しのスープのお店です。この日の日替わり限定は白湯煮干し。夏にもいただいたメニューです。こちらのお店のラーメンにはメンマがトッピングされないのが残念ですが、全体的なバランスがよい一杯。タレが少し多いのでもう少し出汁メインにした方が好みです。

「わやきぼし」@中華そば ひらこ屋 㐂ぼしの写真ニボラーの聖地青森へ。
中華そば ひらこ屋とメニュー名が違いますが、「こいくち」です。
開店待ちは3組とやや肩透かし。
店内は広いですね~
夏季限定のつけそばと迷いましたが、やはり濃いやつを。
程なくして提供。
並々のキラッキラスープ。中央にはおなじみの結んだメンマ。
早速ズバズバ、モッチリ中太麺がウマー。
スープはニボー濃度抜群で、エグミなんかはないかな~
焼干しのため香ばしい香りがしますね。
チャーシューは2枚。ちとパサってたかな。
途中でニボーの元?を混ぜてニボー度アップ。
スルスルっと完食。

「辛ニボリューション+黒マー油」@段談兎の写真いつも食べている辛ニボに黒マー油を入れてみたらどうなるか?店長のご好意でいただいてみました。
なんという事でしょう、ニボとニンニクと辛味、最高でした。

「焼き干しラーメン」@㐂伝の写真あっさりとした澄んだスープ。臭くもなく、甘くもなく、酸っぱくもなく、しょっぱくもなく…と、いった感じです。
麺には焼き干し粉が練り込まれていて、風味を強めていますが、ジャリっとした食感がします。

「やきぼし(あっさり)中¥550」@中華そば ひらこ屋 㐂ぼしの写真店内は煮干しの匂いが充満している。(若干苦手)スープは平子焼き干しと煮干しのあっさりしたもので出汁は臭み無く澄んでいて芳ばしくとても旨い。醤油の塩分濃度も良い。この出汁ならうどんでもそばでも美味しく頂けると思える他では食べたことの無いもの。麺は自家製中太ストレートで茹で加減は丁度良い。この麺とスープはとてもバランスが良い。チャーシューは噛み応えのある若干パサついた感のあるものだがこのらーめんには合っている。コスパもたいへん良くとてもおいしい中華そば。(細麺の焼き干しワンタンも食べてみたい)

「野菜ラーメン(醤油)」@ラーメンさんぱち 青森店の写真昆布が効いた、甘さが強く少し酸味のある醤油味。白菜、玉ねぎの甘さと、野菜をラードで炒めたコクと丸みがプラスです。
薄味で頼みましたが、それでもかなり濃い口でした(笑)

「とんこつ醤油 750円」@ラーメン山の写真東京の野方ホープで修行された店主さんが開業した、ラーメン山。元の長尾中華そば 浜田店の店舗にオープンしました。
メニューは、とんこつ醤油ととんこつ味噌。今回は、豚骨醤油をいただきました。ランチタイムは、ライスもサービス。
背油が浮かんだ、癖の無いまろやか豚骨醤油のスープに、柔らかなチャーシュー、メンマ、海苔、ネギがトッピング。麺は中ストレートです。テーブルのニンニクや辛味がよく合います。味噌も食べてみたいです。