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「味噌つけめん」@七重の味の店 めじろ 代々木店の写真ベースの味噌は実にシックな味わいで、そっと重なるスパイシーな風味。表面に浮かぶ油層の厚さから、思わず札幌「すみれ」をイメージしてしまいますが……山椒ではなく、カレーに使われるようなスパイスを、少し使っていると思われ。このピリ・コッテリした味噌に、炙りチャーシューの肉汁をフンワリ合わすあたりに、名店の「技」が楽しめます。

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「冷やしサワーらーめん」@七重の味の店 めじろ 代々木店の写真初夏の眩しい日差しが降り注ぐ月曜昼(4日)、新宿方面の用事を済ませ、溜息一つ。すでに夏バテ気味ですなぁ……ここはひとつ、「爽やか」なラーメンで一発喝を。
 狙い目は、代々木「めじろ」の今夏限定「冷やしサワーらーめん」(850円)、1日10食の提供です。貼り紙にもある通り、なんと「炭酸」の魚介出汁を使うという、画期的というか無謀というか……でも、こういう耳を疑うようなチャレンジこそ、「ラー... 続きを見る

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「柚子塩ら~めん」@七重の味の店 めじろ 代々木店の写真 休日出社明けの月曜昼(11日)、体にドンヨリ立ち込める疲労感、アグレッシブな食べ歩きなどする気も起きず、なんとなく代々木「めじろ」へ。
 前回、「油そば 醤油」が結構ストライク( http://ramendb.supleks.jp/score/308069 )でしたので、そのバリエーションでも頼もうかと券売機と向かい合いますと……お、「柚子塩」なんてのがありますな。「柚子塩」といえば、... 続きを見る

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「油そば 醤油」@七重の味の店 めじろ 代々木店の写真 12月1日から限定「味噌煮干し」を出すと聞いて、久々にシャッター待ちした月曜昼(6日)、しかしなんと、「先週で終わり」との冷たいお言葉……ちょっと、愚痴っていいですか? この店は、常連さん向けの様々な「創作メニュー」についてネットに情報が流れるのですが、どれが一般向けに発売されるのかよく分からないし、まれに一般発売の情報が流れても、たった4日で引き上げでは、私のような「遠征組」には手が届きません... 続きを見る

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「味噌ら~めん」@七重の味の店 めじろ 代々木店の写真 新宿方面の用事を済まし(23日)、携帯でWBC準決勝(日本×アメリカ)の経過を見ると、なかなか白熱した試合展開。これなら、いつも大行列の某店にも入れるんじゃないかとのぞいてみましたが……相も変らぬ大行列。ワンセグも普及した昨今、野球ぐらいじゃビクともしないようで。とりあえず、避難先と決めていた「めじろ」へ。
 前回訪れた時、「味噌」と「味噌たんたん麺」が気になっておりました。澄み切った... 続きを見る

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「煮干しら〜めん」@七重の味の店 めじろ 代々木店の写真 午前中、代々木方面の用事が手間取り、すでに13時過ぎ(20日)。食べ歩いている暇はありませんので、近場の「めじろ」へ。訪問は2年ぶりになります。
 入口左手の券売機とにらめっこ。ここの魚介系は煮干し主体と記憶していますが、敢えて「煮干し」の名を冠したメニューが気になりました。「煮干しら〜めん」(850円)をポチッとな。丼は約4分で到着。
 では、スープを一口……穏やかな鶏の風... 続きを見る

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「らーめん」@七重の味の店 めじろ 代々木店の写真 23日昼に訪店。ちょうど開店時間に到着しましたが、「準備中」。店の前にたたずんでいると、店主の大西さんが暖簾を出し、「さ、どうぞ」。ご主人そのまま店の奥に。
 さて、注文は「らーめん」(730円)。ちなみに、BGMはなぜかグループ・サウンズ、不思議と物憂い小雨の昼にピタ〜〜リ。
 丼に醤油カエシ1匙と、もう一匙。スープは寸胴から直接入れてます。そして麺ゆでは約40秒と結構... 続きを見る

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