「【限定】蟹リッチらーめん(900円)」@らーめん いつ樹 本店の写真6/8(土)17:00 開店時7人待ち

鶏豚動物系のコクを背景に蟹風味がしっかり広がる。甲殻類らしい臭みは少々出ているが、それが蟹らしさを増幅させる。醤油だれが、キレをもたらし、そこそこ油脂感あるが、香味野菜も一緒に炊き上げているそうで、ぼてっとした重さは排除されている。

中細ストレート麺は、加水率低めで軽く沈み込むような食感。

「海老カレーつけ麺(880円)」@らーめん いつ樹 本店の写真4/13(土)17:00 開店時7名待ち

つけ汁は軽めの粘度があり、濃厚なカレーと海老の旨味が、互いを打ち消すことなくきっちり主張してくる。海老の風味はカレーに負けてしまうのでは、と心配していたのは杞憂だった。海老風味はあっても甲殻類らしい臭みはないので、食べ手を選ばないものになっている。カレーの辛さはピリ辛の2段上程度で、適度にスパイシー。油脂感抑えられているので、味わい... 続きを見る

「【限定】牡蠣ボナーラらーめん(950円)」@らーめん いつ樹 本店の写真12/24(月)17:45 9割の入り

カーキ色のスープは、まさに牡蠣そのものを凝縮したような濃厚な風味が広がる。これまで食べた濃厚牡蠣系と比べ、塩分濃度が低めに抑えられていて、尖りはないのが特徴的。鶏白湯と合わせているそうで、スープの厚みも十分。微かに牡蠣らしい癖があるが、問題ないレベル。後半はトッピされたチーズクリームを溶かすと、カルボナーラ風味が増したというよりも、若... 続きを見る

「【限定】つけ麺 鯛だらけ(990円)」@らーめん いつ樹 本店の写真8/12(日)17:05 10人待ちに接続

先に食券を買ってから並ぶ。移転リニューアル後の1周年記念の限定。前日が周年記念の前夜祭でこの日が本番。そのため、両日とも通し営業になっていた。つけ汁は「真鯛と金目鯛の頭で取った鯛白湯」に鶏白湯を合わせているそうだが、鯛風味がメニュー名通りがっつり前面に出ている。微かな生臭さがなくはないが、個人的には問題ないレベル。軽いとろみがあり... 続きを見る

「海老つけ麺(780円)」@らーめん いつ樹 本店の写真9/23(土)17:00 夜の部開店時4人待ち

移転後初。未食の海老トマトつけ麺狙いだったが、券売機では×マーク。そのため、セカンドブランで食べた以来となる標記をセレクト。軽い油脂感を伴った動物系を土台にし、甲殻類特有の癖をほどほどに抑えた海老風味が広がる。以前同様の印象で、海老の主張はガッツリまでいかないが、ふんわりよりは強い、ある意味万人向けのもの。... 続きを見る

「【限定】熱盛りつけ麺 海老グラタン(850円)」@らーめん・つけめん いつ樹の写真1/24(土)19:00 丁度満席で外待ち

丁度タイミングが悪かったようで、満席につき一人外待ち。それでもすぐに席に座ることができた。男性3名で切盛り。標記限定目当てで3回目の訪問。

まず、麺にはタレと海老油のほかホワイトソースもかけられており、それだけで混ぜ麺のように食べることができる。麺は中細ほぼストレート麺と1センチほどの幅広の麺との混成で、異な... 続きを見る

「鯛塩らーめん(790円)」@らーめん・つけめん いつ樹の写真5/18(日)15:35 前6後1

羽村時代以来で6年ぶりぐらい。確認のため前回と同じ標記をセレクト。
L字形カウンターとテーブルが2卓。男性3名で切り盛り。

塩角がきりっと立った中に鯛の旨みがふわっと広がる。動物系は鶏だろうか、下支えしていて厚みがあるが、粘度は低くさらりとしている。油脂感は低く、どことなく鯛の風味が後を... 続きを見る