「【限定】ヤマロク再仕込み醤油の鶏そば 980円」@らーめん 本竈 エスパル仙台店の写真2018.12.22
福島からの出張帰りに行ってきました。ほぼほぼ開店と同時に入店するとぼちぼちと客は入ってる感じ。この日は店主さんが麺上げ。面白そうな限定をやってたので選択。

魚粉からだと思う強い節感が鶏そばというネーミングから大きくイメージがずれる感じ。個人的にはこの節感はいらないかなと思う。醤油は尖りのないまったりとしたもの。

ストレート... 続きを見る

「【限定】黒胡麻担担麺 850円」@らーめん 本竈 エスパル仙台店の写真2017.12.22
出張帰りに行ってきました。18時前ということもあり流石にガランとした店内。こちらが気軽に食べれるのは良いですね。店長さんもいて4名体制でのオペでした。券売機で限定ボタンがありお金を入れる前に押してみました。んで、お金を入れるとチケットが出てきた。そういう仕組みか。黒胡麻はあまり好きではないがまぁ良いや。勿論、ビールも購入。

醤油ダレに黒胡麻のペ... 続きを見る

「醤油ラーメン」@らーめん 本竈 エスパル仙台店の写真2017.10.16
福島への移動の前に行ってきました。昼時を少し外してるせいか直ぐにカウンターに案内されます。私はトッピングは特に要らないのでシンプルな表題を発券。醤油を食べるのは岩切の本店に初めて行った以来です。

鶏ガラメインのゲンコツも合わせた動物系に節を含んだ魚介が良くマッチします。そこに地元の玉松醤油の一目千本桜と香味油が重厚に重なる。出汁の強さと塩分が高... 続きを見る

「胡麻辛つけ麺 880円」@らーめん 本竈 エスパル仙台店の写真2017.09.15
福島からの出張帰りに行ってきました。仙台駅に着いた時に車がないからビールが飲めることに気が付いた。車通勤しかしたことがないので帰りに軽く一杯という習慣がないので真っ直ぐに帰るところだった。18時前と中途半端な時間なので空いた店内。ビールは決まっていたがラーメンを決めてなかったので暫し迷う。つけ麺のメニューから表題を選んでみた。

胡麻ペーストがふ... 続きを見る