「半チャンラーメン」@東京ラーメン たいよう軒の写真12時半ごろの神保町。どこも満員か行列。結局、九段の方まで足を延ばし、久しぶりに、たいよう軒へ。7年半近いブランクで、少し店を探してしまう。行列こそなかったが、残り1席に滑り込む。チョイスは、迷わず半チャン。正直、味を忘れかけていたが、記憶にあるより相当旨い。

スープは意外に端麗。醬油が出っ張っていない。鶏ガラも、十分利いている。化調は抑えめで、なかなか良くできたスープ。細... 続きを見る

麵は少し水っぽいし粉っぽい。スープは醤油の典型。明らかに化調を感じるが、大量ではないようで許容範囲。メンマや絹さやのトッピングもあり、レベルは値段で考えれば十分。チャーシューは普通の2枚分の厚さのものが2枚。少し脂っこくチャーシュー麵は遠慮したいが、量的に満足。これで500円なら立派。もし450円なら感動的だ。
 チャーハンはパラパラというよりボソボソで硬い。でも、ベタベタしているよりは、ずっといい。具も卵、チャーシューと意外にはいっており、そのへんの半チャンより豪華。あと、量も十分。ボリュームがない店の1人前に比べれば、7割5分くらいの量はあるのでは。味はコショウが強くスパイシー... 続きを見る